画山水画不等于热爱自然
发表:2017-05-13 19:14阅读:189


我们声称热爱大自然,我们发明了山水画,一画上千年,热情至今不衰(或成为顽习难以摆脱?)。知道这是为什么吗?为什么我们的画里没人?据说,这是因为我们的脑袋里面没有人,更没有卓越、奇伟、出类拔萃、独立特行另类的人:艺术家、科学家、数学家、发明家,探险家,思想家,等等,等等……。能工巧匠不算,他们没有独立自由的精神。

常有西方朋友问,你们怎么可以把山水画画上千年?难道你们的感知、思维、信仰和渴望真的一成不变吗?我说不是的,当然会变,但是被规定了不准变,我们只好硬着头皮画下去,我们的文化训练我们首先听话

无语的情况下就思考。思考的结果当然在儒家那里,正是他们成功地消灭了中国人的个性,取消了个体的自由,这两个产生卓越人物的基本条件。卓越人物不是皇帝、大官、将军或梁山泊英雄草寇——战争时除外,而是艺术家、科学家,思想家、发明家,只有他们能够启迪民族进化进步,改善自身的精神环境、生活环境,爱护并认识自己的家园,让民族明白生活有更广大的灵感而不只是钱;让民族探寻新的审美眼光而不是因循守旧千年。精英人物不是学而优则仕的公务员或CEO,艺术家更不是只画山水画然后滔滔不绝地说笔墨意境的匠人。精英人物是远视眼,艺术家在今天是思想家,他们是民族最敏感的触角,是民族的盐……

儒家是我们的主体文化,也是我们民族性格形成的原因,它造就了我们的性格和思维,我们的生活和行为方式,历史上灾难、苦难和艰难关头多不胜数,原因也都可以追索到它的名下,但是,这一追索为什么一直没有发生,这一反思为什么会立刻遭到打击和围剿?这是因为它与少数人的权力和利益有千丝万缕的关系,也是因为它自身有太强大坚实的保护层,这些保护层就是被冠以“圣贤”“国学”伟岸的外表。

读一下儒家的经典,那些冠冕堂皇、伟岸圣贤的文字,人会顿时飘飘然,以为自己瞬间成为圣贤,至少与圣贤为伍。虚荣心是人性,是人性中必不可少的一部分,但圣贤文字如此谄媚人的虚荣心,让它无限制的膨胀,以便拿住人的这匹软肋,让人远离实际生活,远离常识生活,让人内在极度分裂,产生莫须有的偏见和错误的价值观。君臣父子,伯仲姐妹,男尊女卑,俗工下吏,人,不再仅仅是角色,都难以避免地成为了权力角色。所以,中国文化是权力文化,而权力在没有约束和明确方向的时候,是极端自私和残酷的,而且又有圣贤经典这张遮羞布,虚伪、撒谎不仅逐渐成为日常行为和家常便饭,更是炉火纯青的高端艺术,不撒谎在中国无以走过人生!这是一个真理,一个伟大民族的杯具。

“不要让孩子读国学经典,尤其是万世师表的语录,不要让嫩弱的灵魂在未进入生活就已经脱离了真正的生活。”一个朋友对另外一个刚做父亲的朋友说,“试试看罢,读罢经典人会有吸了麻药的飘逸感,一种唯美高昂仿佛接受宗教灌顶施洗的感觉。对不起,中毒了,此生不会再轻松,而轻松才是快乐幸福的前提。”他说得似乎有道理。

曾经我这样替我们的陋习辩护,“您看,天地昼夜明暗,四季来往反复,变是暂时的,不变是永恒的。”听起来好冠冕堂皇。朋友说:“你们好像只满足于在自然的皮毛之外存在,与自然同在,但你们不要认识自然,进入自然,这不符合人性。人性是好奇的,人性是喜欢认识的,喜欢探索的,喜欢交流的。你们中国人说天地是父母,爸爸妈妈都喜欢自己的孩子认识自己,孩子也喜欢认识父母。人性是普遍的,中国人肯定不会不一样吧。”

奇葩中国,伟大的奇葩,让人很容易想到原因在哪里。在权力的支持和规定下,儒教两千年的熏烤,终于成功地成就了一种人:中国特色人……。

转身看西方。

古希腊——神以人的形象充塞一切建筑;古罗马——神和人的形象遍布一切角落;中世纪欧洲——只有上帝,但上帝住进每个人的心里;近代欧洲,意大利文艺复兴之后——那里遍地是身体健康、精神饱满、行为举止自在洒脱的凡人,凡人继而成为艺术的唯一。

又跑了野马。回到山水画罢。怎么说呢?先看看西方绘画罢,那些具体实在的画面,那些斑斓多彩的画面,显而易见,他们一直在不遗余力地强调记忆、回想、提醒、唤醒人的存在意识,要人进入真正有价值的生活;他们一直在试图启迪审美、升华品味、启蒙愚昧、批判时尚、针砭是非、谴责罪恶;他们的目的无非让人的生活具有值得人的方向——趋于上帝;他们的艺术是主观的,但却是入世的,感性的同时或之后可以是思辨的、抽象的。看看咱的山水画,对社会,对人,对生活,仿佛是在冷漠中尽量地忘却、回避、逃避、蒙蔽,或也尽量地弱化现实,几乎取消具体的生活环境,尽量远离人性、人情、人道、时事……或许也有几分欲说还休的冲动罢。正人君子都是一本正经地思无邪,不过也难免,他们都胆小,懦弱,惧怕压迫和惩罚。终于成就了千年中国山水画。

山水精神永存,至于山水画的精神么,玩儿虚罢。真的,我曾经把山水画当成宗教信仰,但时间是老师,它告诉我,上当了。哈哈。


分类:

艺术 感念

标签: 山水画
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号