母亲节
发表:2017-05-14 15:46阅读:43

母亲节回家看望母亲,然后陪母亲去吃饭,坐车穿过街区外白渡桥外滩,经过南京路母亲指着三五三广场的车库说那里曾经是她家里的发行所以及玻璃厂,到人民公园下车,穿过地下街走到中百公司楼上去吃中饭。母亲要带我去买点心买衣服,都被我一一拒绝,吃穿都不感兴趣。我只心念着在做的事。


一个人的胃就那么大,能吃多少,即使山珍海味,想到也是生命一条条活生生的,非要变成盘中餐,也就没有什么胃口了。

至于穿的,没学服装设计前,觉得服装真神秘,学过并且亲手制作过之后,再无新鲜感,看见商场橱窗里的服装,就在想设计材质与制作的关系,一点没有想穿的欲望。


对于吃和穿,没有了兴趣,也就减少了欲望。


我喜欢特别的人事物。不够特别就算了。所谓流行就是那样千人一面,现在流行阔腿裤,满街都是视觉上小短腿的女人们,人们只跟流行,无审美。流行嫁接眼睫毛时,我左看右看满街都是长着米老鼠美妮一样长长眼睫毛的女人们,看着就忍不住想笑。中国人扁平的五官上偏要长出两片扇子一样的眼睫毛来,还有戴美瞳的眼睛,黑黑的瞳仁没有一点神采,再有就是无论胖瘦都挺着高高的胸脯,硅胶胸和海绵胸都有,为什么就不能接受真实的自己和身体。难道自信就是建立在这些假的视觉效果上?

扯远了。

中国人的审美自信应该建立在自己的文化基础上,而不是对比西方的审美基础。

女人的美,东方女人扁平的五官和身材,真的没有必要以丰乳肥臀为美。做不到假装就更丑。

夏奈儿认为人的膝盖非常丑陋,所以她设计的裙子永远要遮住膝盖。

现在中国女人的裙子永远短一截。无论年龄大小,看着短一截的裙子,只有转过头不看,难受死我了。除非腿型美丽吸引人多看一眼,可是年纪也是一个约束啊,短一截的裙子配一张皱纹脸,女人对自己的尊重呢。女人端庄是第一要义啊。没有合适的衣裙可以去定制啊。无奈成衣工业已经挤垮了中国的手工制衣。只有婚纱旗袍在定制。

甚至最糟糕的是一次在微博上看见一个做服装相关的时尚人士乱言:经济增长时裙子变短。

经济增长时,裙子变长,布料花费大。

经济衰退时,裙子变短,丝袜花费少。口红销售会增加。女人嫁人机会增多。还有资料显示避孕套销售量增加。

时尚的流行也是一个循环,50年,30年,20年,10年,循环往复地发展,添加一些细节变化。是有规律可循的。

夏奈儿说过:时尚会过去,但风格永存。

夏奈儿的经典套装,现在还在很多人的身上,并没有随着时间流逝而过时,尽管有些穿着的人未必知道那是夏奈儿的经典款外套的设计。还有一点夏奈儿经典套装是为跟她自己一样平胸女士设计的。

扯太远了。


还是跟母亲聊天中再次提到,上海的确是中国最好的城市了。母亲说她去过了新疆之后,对外国没有一点兴趣,认为都一样。

母亲是回到她的故乡,生活,尽管不是她小时候的上海,依然是她的上海。

我出生的地方不在上海,无论怎样很难生出一种归属感。

所以,我还是游离,可有可无,尽管从小就耳熟上海话,但还是不说。

想念干燥的空气,炽烈的阳光,蔚蓝的天空,石绿色树叶的白杨树,我的南疆。




分类:

文字

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号