职业
发表:2017-05-17 10:58阅读:28

看了《第56号教室的奇迹》,发现在美国一个教师一个教室,要完成所有科目的教学。

象我这种中学毕业考上师范美术班,师范大学,大学一路读艺术专业的人,除了美术,音乐因为自己喜好会点钢琴,手风琴,能吹竹箫,弹点古琴,会识五线谱和简谱,勉强可以教音乐课,最好是那种天才学生,教了指法就能自己学会弹琴的,好在已经成功教会过一个学生,天分极好的孩子现在弹钢琴比我好太多。是我不勤奋。琴要练。文科类,语文可以教,拼音语法我都学得不错,自己也喜欢文学,也可以勉强教。体育也可以教,篮球排球足球都在小时候是校队训练队员。科学课也可以教一点,教过两年,着实钻研了一下,也挺喜欢宇宙地球的一切相关知识。数学,物理,化学,我都没有怎么学习透彻,让我教,恐怕是不可能。

于是,结论:做不了美国的教师。


工作过程中发现,来自不同家庭的孩子都受着家庭影响。尽管同一个课堂,每个孩子仍旧有着不同的接受度,不同反应。也发现了,部分孩子根本不爱学习,也不愿意学习。有段时间遇见的一批来自菜市场小业主家庭的孩子,他们喜欢玩,喜欢吃,就是不喜欢学习,也不喜欢阅读。我费尽九牛二虎之力,希望他们喜欢上阅读也好,每天中午在他们吃饭时间,给他们阅读有趣的儿童小说给他们听,他们还是无动于衷。批评和表扬都对他们没有用,就像撒进沙子里的水。那段时间,使我深深懊恼自己选择了做教师,那种无能为力的感觉让我陷入职业倦怠。

大部分工作时间里,学生都很喜欢上我的课,甚至有时擅于表达的学生会直接来告诉我,喜欢我的课,或者画一张卡片送给我,写上他们喜欢我来上课。

每当毕业时,他们会邀请我写纪念册,我总是祝愿他们美梦成真!


挺喜欢每次上课带着他们用美术的方式玩,也喜欢看着他们认真做手工的样子。更喜欢看他们极富创意的作业让我感受到无拘无束的自由感。


记得有个学生在毕业册上写,他很难忘美术课上跟老师的聊天,轻松愉快。

很多孩子愿意跟我分享他们的愉快和忧伤。他们虽然年纪小,却都会说出不寻常的话语。

记得有个女孩,一年级时生病了,来上课时父母一起送她来,跟她聊了两句。看她娇气的样子,就问她有弟弟或者妹妹吗?她坚决地说,不允许爸爸妈妈再生一个,只准他们爱她一个孩子。未曾想到,四年级时,她有了小妹妹,问她不是不让爸爸妈妈再生弟弟妹妹的吗?她无奈地笑着对我说:“其实一年级时爸爸妈妈就生了小妹妹,只是我一直不愿意承认这件事,假装自己没有妹妹,结果是,我的幻想敌不过现实。”

我很诧异她说的那句话:幻想敌不过现实。

我想起另一句话:让梦想照进现实。


我一直觉得自己还是挺严肃的一个教师,有时也会严厉地批评那些做错事的孩子,所以我想在他们心中我一定是一个挺凶的老师。未曾想,今天学生对我说:老师你很温柔。我好诧异,我觉得自己已经够严厉了。结果几个男生都说老师你很温柔。我说那我批评你们时不够凶吗?他们说,老师你批评我们的都是对的啊!

算了,象我这种忍不住和他们一起笑一起玩的人,也没办法装出凶得要命的样子。再想要做出那种一进教室就鸦雀无声的效果也没指望的,我一进教室,都开始跟我打招呼了,仿佛好久不见一样。

刚工作的时候,真的好害怕学生,害怕遇见很厉害的学生,不知道该怎么办。同事教我,要有好心不要有好脸,于是学习装着一副不会笑很严肃的面孔。可是看着他们一个个阳光灿烂的笑脸,总也是忍不住要对他们笑的。

还有一次,一个叫悦的小女孩,早上抬头冲我一笑问早时,刹那间,我觉得包裹在自己灵魂上的那层冰外套就粉粉碎一地。其实我从心底感谢她,她用一个小女孩的笑容融化了我彼时冰冻的心。

以前教过的一个小女孩,见到我就笑,还要蹦蹦跳,感觉就是非常喜欢我,等她长大以后,快要工作了,见到我还是忍不住地笑,要告诉我关于她的学习和将来的工作。

有个小男生,他原本画画很好,一直表扬他,然后一段时间之后,他总是每节课都要站着或者做点什么,就要让我点他名,甚至批评他一下,才过得去。后来我都不耐烦了,说批评他也不想说了。再过一年上课时,他自己说出来,是因为喜欢美术老师,所以总是找点事让老师点名,即使被批评一下也行。难怪每次批评他也不在意的样子。问他为什么这样做,他说,因为他从来没有上过美术课也没有见过美术老师,第一个美术老师,他很喜欢,为了让老师记住他,所以他每次上课故意那么做。现在上课他不再故意做什么了,可是会对我说:老师你以后会做世界上的画家。我对他说谢谢你的鼓励哦!老师会努力。然后他再进一步说:老师我的心里看见你有好多朋友。我问他:你怎么知道啊?他说:我就是知道,我的心里能看见。好奇怪的孩子。他的名字也很奇怪,四个字,永远赢的意思。


这个职业对于我来讲,有点太轻松,但我也还是挺喜欢的。做喜欢的事也是我的原则之一。


分类:

文字

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:致我最爱的人
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号