《摇曳的鸢尾花》——作者:苏苏
发表:2017-05-19 03:43阅读:493

                 《摇曳的鸢尾花》

                   ——苏苏


   第一次观瞻薛明德画鸢尾花的全过程,这无异于披拂美的光芒,接受一次艺术的洗礼。

   他画画时,是性之所致。是色彩在洁白画布上的舞蹈,灵感在喷薄而出;又是内在情感如音乐在流淌,不绝如缕。无论他细描勾勒,还是肆意泼洒,犹如一股神力在驱遣他。明艳时,他把色彩直接挤到画布上,再晕染开来;淡雅时,他专注地去丰富每丝肌理。内在的灵性让他去平衡整个画面,去细腻地表达他所追求的意境。他东一笔,西一画,随兴点染,不到一个半小时,风姿绰约的鸢尾花,就亭亭玉立于他的画面。我惊呆了,尽管我一直凝视着,我不知什么时候,也不知他哪一笔,就诞出这种震憾灵魂的美!就如隔壁有女初长成,不知是哪一天如出水芙蓉,如此落落大方,袅娜多姿。


   一花一世界。薛明德画笔下的鸢尾花,直指天空,不枝不蔓,仪态万方。绽放得那么傲然,那么奢侈,那么出尘。他笔下的花,既是柔和的,又是坚贞的。没有萎落一地的姿态,却有一种不容他人蹂躏的凛然;没有随时妥协的软弱,却有阳光下全然绽放的豪气。他的花,如炬,燃烧自己的生命,张扬自己的美丽。让人看到了一种昂然向上的生命姿态。


   薛明德画笔下的鸢尾花,是他激情支配下的创造,是他诗人情感与心境的表达,是他内在精神与意志的人格化,也是他对永恒无限至高等终极意义的向往。他所构筑的艺术符号,打破了所指与能指的一致性,而极具丰富而多义的艺术张力。他笔下的鸢尾花,已不止是我们眼里的花,而是我们心里的花,是形而上的花,是我们内心的意象。在他的鸢尾花里,每个人都读到了自己,恋爱中的人会读到爱情至上,淡泊的人也会读到温柔的人情之美,追寻者会读到一种诗意的栖居,热爱生命者会在静美中读到一种蓬勃的生命力。你的灵魂会与在微风中摇曳的鸢尾花融为一体,陶醉其中。


   他的画有一种光韵。这种光,不是天地间自然的光,不是物理的光,这种光既不在内,也不在外,是一种形而上的光,是一种神圣的光,有了光,才有了明艳的色彩。这种韵,是来自他所走过的曲曲折折的道路,来自他所读过的许许多多的名著,来自他所听过的古典音乐,而形成的独属于他的韵律。你站在一定的距离之外,就能强烈地感觉到他的独一无二性,他所画的一切,都笼罩在这种光韵里。而这种光韵,正是这个机械复制时代所凋谢的最珍贵的艺术品性。正是这种独特的光韵,别人无法复制他,他也无法复制自己每次灵性的创作。


   他陶然于天地间,恍如一个出世者。既远离权力中心,又拒绝庸常的物化,陶醉于自己构建的纯粹的审美世界,享受着艺术创造带来的狂喜,这是何其奢华的一种精神盛宴!他大量的如眼下这幅鸢尾花的油画,仿佛在诉说一种植物性的生存方式:没有争夺,热爱和平,守护自己,餐风宿露,绽放美丽。也彰显了他作为一位艺术家,多么真诚,多么纯真,多么纯正,多么高贵的一颗赤子之心。这世界不管怎么纷争,这世界不管怎样蜕变,他那颗艺术之心始终如一。



分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (仅博主关注的人)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号