《薛明德现代派绘画》——作者:苏苏
发表:2017-05-19 03:51阅读:655

 《薛明德现代派绘画》

          ——作者:苏苏

1979年3月2日,薛明德在北京西单民主墙举办民间巡回露天油画展览。英国的《每日电讯报》的原文写道:“这是西方第一次看到了中国的现代艺术”,法国的《费加罗报》这样报道:“这是中国文艺复兴的起点。”

   薛明德的绘画以其现代派的丰姿,遥遥领先于时代。

   首先,薛明德的绘画不是因其批判性,而是因其纯粹的审美品质,迥异于当时沦为政治的附庸与工具的政治宣传画,与为工农兵服务的文艺观产生了剧烈的冲突,与整个癫狂的时代发生了剧烈的冲突,自然起到了对当时现存社会的反抗和颠覆作用。他以一颗赤子之心,追求内在的创作自由,并为此历尽苦难。

第二,薛明德的现代派绘画,以其先验的,形而上的表现主义,与中央美院为首的社会主义现实主义的写实主义相对立。以中央美院为首的庸俗的学院艺术,抽取了生命血液,没有灵魂的深度,平面化空洞化,具有很大的千篇一律的欺骗性,为那些麻木不仁的观众提供虚假的审美体验与伪造的审美感觉。而薛明德个人的绘画,以鲜明的色彩,狂飙的激情,每个笔触都带着来自深渊的生命冲动与力量,描摹了人类共同的纯粹的精神世界与心灵状态。他所深具的人文关怀,他所走过的心路历程,都沉淀在他的色彩里,表现为一颗纯正的灵魂和一种高贵的美,彰显了他艺术无与伦比的艺术力度,深度与高度。

第三,薛明德的现代派绘画,以反思的姿态,完全从公众中抽离出来,呈现为不媚俗的高雅艺术,拒绝向大众文化妥协。他的绘画因其丰富而深邃的审美话语,打破了标准答案式的单义性和说教式的意义诠释方式,向主题先行的意义诠释方式提出了严峻的挑战,也向广大受众的传统审美方式提出了严峻的挑战。他因其作品的实验性与先锋性,让他这样一个善良而博大的艺术家,总处于铤而走险的危险境地。

薛明德的现代派绘画独成体系,如果书写中国当代美术史,不浓墨重彩地书写他的绘画,那中国当代美术史的大厦将难以支撑。

“xuemingde”的图片搜索结果

 

分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (仅博主关注的人)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号