赵振元丁酉年 书画 新作之二十九
发表:2017-05-19 22:30阅读:12

赵振元丁酉年 书画 新作之二十九     赵振元“一带一路,一书一画”,鸡年画鸡。每日书画新作,朋友订购“百吉图”。今天的“百吉图”是朋友订购的,也是今年创作的第二幅“百吉图”。今选登部分,一嗜读者,请朋友们欣赏点评。国画166——181。书法166——169。                 附——金鸡赋

   灵猴取经,功德圆满去;金鸡携宝,布瑞送福来。金鸡化凤腾飞起,亿众一心大道开。吹四季改革路上春风劲,搞一场翻天覆地龙凤赛,绘一幅五谷丰登硕果图,迎他个锦绣山河万里彩。

   盖中国版图,如金鸡雄姿;昂首峭立,散无限生机;引颈高歌,引万象瑰奇;鸡年赋鸡,开华夏祥喜!鸡头者,东北三省肥沃沃之原野;鸡冠者,大小兴安岭茫苍苍之林地;鸡翅者,黄河长江奔腾腾之浪雨;鸡足者,台湾海南利爪爪之岛屿;鸡心者,五十六民族健康康之躯体。“一唱雄鸡天下白”,饱经忧患勇自立;“鸡唱三声天欲明”,改革开放风雷急;“每至闻鸡梦辄醒”,而今巍巍国傲屹!

   鸡者、吉也,祖先将大年初一定为“鸡日”。年从吉日开始,寓意开春迎吉,吉庆有余。华夏鸡文化,博大而精深。古书记载,鸡系“五德之禽”:“头顶冠文也,足搏距武也,敌在前敢斗勇也,见食相呼仁也,守夜不失时信也。”故唐人赞曰:“不为风雨变,鸡德一何贞!在暗常先觉,临晨即自鸣。”金鸡没有凤凰之缥渺虚幻,不象雄鹰之展翅蓝天。却与我们息息相关,与我们朝夕相伴。晨鸣,对光明之渴求,对希望之坚持呼唤;生蛋,得鸡命之延续,对于人类之无私奉献!

   金鸡唱天下,五德人人夸。身著七彩斗云霞,武魂扬琢威风加。梭巡溪林觅昆虫,展翅怒目战兄煞。首冠赤红晃苍穹,遇食相呼儿女扒。日日粗食随地寻,天天玉蛋惠万家。守夜警惕不失职,勇气胆力谁不夸。金鸡雄鸡,一身勤勉,忠于职守,不分冬夏。知温饱、清享安逸;无私欲、不贪材华。不期翼富贵进庙堂,求安居茅舍荆扉下。不慕鸿澔冲天志,只要安乐自由花。不作媚态谄王侯,乐住寻常百姓家。喜自在逍遥屋檐前后,与犬牛同享幸福生涯。

   朝霞映环宇,盛世耀金鸡。万物苏醒百花开,亿民高歌接祥喜。天降吉兆安四海,金鸡纳福兴万里。自信文运壮中华,冲击世界展神奇。中国梦引步小康道,金鸡年巧挥锦绣笔。迎金鸡送三星高照乐国民,期盛世缀硕果满载史册里。宫商角徵羽,天音齐奏春光美;东西南北中,万众共挥五星旗。

赋毕,歌曰:

头鼎红冠志气昂,翅飞乡村胆豪壮。

边关梦警啼鸣远,陋巷春来步激昂。

闻鸡起舞常挥剑,振羽高歌再拓荒。

忠于值岗迎日出,再奔丁酉织云裳。

 























分类:

新作

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号