意大利艺术家玛格丽塔·曼泽里作品选
发表:2017-06-19 10:33阅读:123

 玛格丽塔·曼泽里(Margherita Manzelli)1968年生于意大利的拉文纳(Ravenna),是意大利当代年轻的艺术家,曾获得过摩纳哥格蕾丝公主和皮埃尔王子基金会的蒙特卡洛国际当代艺术奖,现工作和生活在米兰。

曼泽里的绘画通常由三部分组成:人物、人物依附的支撑物和背景,基本上都是缄默、静止的单一女性,从其色彩、比例和她们那稍微病态的、瘦弱的躯体来看,既真实又虚幻,像是古印度犍陀罗的雕刻,背景则是虚空的世界,偶尔有装饰性的图案陪衬,常用典型的垂直线构成和几何弧线处理手法,使得画面构图简洁明晰,同时在人物和她所处的环境之间,形成一种视觉上接受和拒绝的强大张力。从整个画面来看,每一个人物都是画家心里的虚构和投射,表现了潜意识中的孤独、忧郁、窘迫、轻狂、怪异等不同心境。这并不是根据照片和现实生活的模特画的,而是依据她自己的想象,被困在不真实的、但又是熟悉的梦一般的情境之中。如画于1999年的一幅《双耳》作品中,画家将背景处理成虚幻的暗色背景;渐变的光感暗处是一个面对观众的女孩,她带着蒙娜丽莎式的难以捉摸的微笑,与之对应的另一侧则是湛蓝的亮色空间里蜿蜒流畅的弧状线条,像是海面上的水纹折射,让人觉得处在如梦如幻的异度空间。

  她早期作品中人物,有一种表演成分,或者是被观看的欲望,现在这一点不那么突出了,但作品中仍然延续着艺术家笔下扭曲、怪诞的风格;画中人物无论是外型还是内心都与她本人很相似,但她宣称自己并不是有意画成自画像的,她是想让画里的人物与自己不一样,但是她承认这种愿望在实际中却是行不通的,形象中依然有自我的影子。曼泽里的作品除了自我存在的主观意象之外,在街道上邂逅的年轻女性形象是她灵感的另一来源,不管这些女性的真实外在体貌如何,她们都被描绘成在空寂世界里同一的憔悴、苍白和瘦弱的形象。她们看起来敏感、脆弱,并且以稚拙的姿势显现,却都是直接凝视观者的眼睛,流露出敏锐、神经质的目光,像是在质疑“你为什么在这里”,“你能帮助我吗”等问题。这种无声的沉默,在展厅中会明显营造出绘画者与观者之间的交流感;尽管这些女性看起来处于一种值得同情的状态,但并没有寻找观者的同情和怜悯,反而面对观者的存在表现出一种公然的蔑视和挑衅。

  在曼泽里的纯女性世界里,可以说是她用自身在探索被感知和接受的,画中的人物被安排成被观看的对象,没有丝毫的逃避、羞涩和忸怩之态,反而直接接受观者目光的考验,这不由得让人想起马奈笔下《奥林匹亚》中的形象。如作品《城市爱你》描绘的是一个曲坐在沙发上的时尚少女,作者的心思在构图上匠心独运,黑色沙发和背景形成两大色块,把人物置放在右下角,有意把空间放大,背景上的一圈一圈图案如同人的思绪浮在空中。画面的中心点则是少女和观者的目光交接相遇处,人物的内心并不像身体一样清楚地展现给我们;曼泽里喜欢用瑞士心理学家荣格的“人格(persona)”概念——我们面对世界的时候构筑的自我形象——来表达她自己的想法和观点。在荣格的人格理论中,人格是由意识、个人潜意识和集体潜意识三方面组成的,每一个方面都有丰富的内涵,尤其是个人潜意识和集体潜意识的内容,对于我们的日常行为有着深刻的影响。曼泽里画中的神秘世界的女性,好像就是对她自身潜意识与个性化不协调的内容的探索。她总能从自己绘画中的人物,观照出自己的某些残余影像,画面最终的效果,也是超出她的意识控制范围之内的。2000年,接受《闪光艺术国际》杂志采访时,她说:“我总是惊讶地发现我所画的人物,呈现出与我预先考虑的截然不同,我想我的作品就是以这种方式来和我逗着玩呢。”

  在多数作品中,画面都有黑色的阴影笼罩着人物,这也许与曼泽里对盲人的关注有关,她认为我们正常人因为有着充足的感觉系统才能生活在时间和空间的世界里,而盲人却只能生活在时间里,无法同正常人一样,获得一种同时性的视觉体验。意大利评论家弗朗西斯科·布纳弥(Francesco Bonami)这样评论曼泽里:“不仅仅是自画像,而是自我的描绘到了一种持续的、缓慢的变化。在某种程度上曼泽里与她的图像之间的关系,反映了类似于墨西哥女画家弗利达·卡洛(Frida Kahlo)与她画像之间的关系。然而曼泽里比卡洛更加孤立了所画的人物,几乎是用一种自闭症的状态来表现的。烦恼和苦闷在曼泽里的作品中是缄默的,而且画面里的人物眼睛都是看着观众的,就像一扇隔音窗的玻璃,伫立在画面和观众之间。”

  今天,曼泽里已经是意大利最重要的当代画家之一,她的作品参加了意大利许许多多的群展和个展,包括里沃利城堡(Castello di Rivoli)、都灵和国际上的伦敦白教堂、日内瓦当代艺术中心、土耳其的伊斯坦布尔双年展和巴西的圣保罗双年展等等。作为女性艺术家,曼泽里独特地刻画女性形象、表达女性内在心理的人物绘画,得到了国际艺术界广泛的关注,而成为女性主义者备受推崇的当代艺术家之一,这就是她艺术的成就。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号