直觉艺术

您是优秀的艺术家吗?
发表:2017-06-25 10:41阅读:151

 

 

什么是优秀的艺术家

 

 

 

我在网络Artintern.net上看到Communist party member,曾为多个国际双年展的策展助理。现任纽约国际画廊经理 文章,以下为全文转载。

 

 

 

  什么是优秀的艺术家,在这个问题上,各个领域的人都在给着不同的答案和判断标尺。有些说得很专业也很复杂,但不管怎样,其中一些最基本的因素却是大家所共识的,简单的说,我以为不外乎有三:


 

 

 

一、首先应该是头脑清晰的有社会责任感的人

        这是判断这位以艺术为名义工作的人,是否是艺术家的一个基础。艺术家应该直面他生活所面临的社会问题,敏于世事,站在弱势群体,以艺术的方式提出问题,为民请愿。并且是能够充分保持清晰的头脑,独立思考问题的人。

 

 

 

 

二、敏于接受时代新信息

       善于将新时代的问题成功转化到艺术表现上的人优秀艺术家对时代发展所带来的新材料、新媒介表现出充分的敏感,不抵制,乐于接受,善于转化。(记住,艺术上的所有技巧都仅仅是为该艺术家所要表达的问题而服务的,技巧没有标准)这是这个艺术家是否能够成为具有时代代表意义的先决条件。也是是否称得上为“当代艺术家(先锋艺术家)”的基础。


 

 

 

三、优秀艺术家是胸襟开阔的人


       胸襟开阔方可海纳百川,才有将历史与现实、东方与西方不同文化吸纳转化为自己独特的艺术表现形式上。这是优秀艺术家最后也是最重要的因素,作为中国艺术家,如果对中国文化(历史与现实)研究不深入,就无法发现并继承中国文化的优秀成果,如果对西方文化研究不透彻,同样也无法吸纳西方文明的优秀东西。任何自以为是的偏执与行为都不可能成就大师的,但大师的言行又往往会被认为是思想偏执、行为古怪的,这艺术家是基于他对历史与现实、东方与西方不同文化透彻研究与吸纳后的表现方式,只是暂时不被普通大众所*惯而已。另外,在任何时代,优秀艺术家并不总是会被当时的画廊所发现或者接纳的,这是画廊毕竟首先是商业机构的性质所决定的。所以,能够成就大师的优秀艺术家一定又首先是一个不重物质的赖得住寂寞的人!

以上是我个人的经验总结,愿意接受各方不同意见!请不吝赐教!

 

 

 

 

★图:段延安纸本作品

 

 

 

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号