杨青(杨得清)

职业艺术家,现居北京,行为艺术实践者

举报身份申请认证>>

2017首届“艺术家在场”展览暨论坛
发表:2017-07-05 16:52阅读:33


在米酒飞歌、薄雾空谷中,撒上一把艺术的躁动

文/ShirleySun雪淼


来到一个地方,离开一个地方,无非是在寻找能够滋养心灵的东西。

当醇香的米酒让马越醉倒在清水江边,当戈溢在苗家人的田埂上放声歌唱,当杨洮为提早离场而倍感懊悔,当班教授(班学俭)为突然介入展览将*作挂在展厅一隅的中年大姐耐心点评画作,当杨青杨得清的即兴摇滚响彻山谷,当苗族的民间艺术家们一声“走,去我们的寨子里喝酒去”,一切,都完美了。

心灵需要相互滋养。

那就让艺术躁起来吧!撞入苗疆的首届“艺术家在场”至此完美收官。



首届“艺术家在场”展览暨论坛

总监:陈卫、崔健

统筹:石小米、潘宏、苗王杨宏、曹睿

策展人:孙雪淼

参展人:

苗族民间艺术家:陈其林/潘文芳/文家克/王治英/王明桃/王明翠/杨光英

当代艺术家:班学俭/戈溢/马越/杨洮/杨青杨得清

展览时间:2017.6.16—7.5.





艺术家在场

文/ShirleySun雪淼

在2010年纽约现代艺术馆,行为艺术家阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)展示了一件名为《艺术家在场》的作品。在这件作品里,艺术家只是静静地坐在展厅中的一把椅子上,不动不语,不作表情,如雕塑一般空灵地望向前方。在她的前方,放了一把空椅子,任何人都可以坐上去和她面对面对视。艺术家带领观众进入的这种长时间的静与定,把展厅几乎变成了一个自我疗治的修行场所。有些人在仅仅与她对视了几十秒后就失控地哭起来,他们或感慨、感伤,或感动、感触。据说,阿布为了这件作品特地去尼泊尔学*了一年多的禅修静坐。

这便是当代艺术影响观众的方式。借由一个特殊的空间,一个特殊身份的人展现的一件特殊的作品,人们获得了一次机会,与内心好好作个交流,在那里去寻找自身对现实生活的悟,对生命存在的悟,以至对宇宙人生的悟。艺术已经不再仅仅是美的传道者,这角色太小瞧了它。当代艺术从诞生之初,就只有一个目标:让所有渴望感受自由的心灵获得自由,给生命尽情舒展的可能。

我想,这个发生在中国贵州黔东南下司古镇的第一个当代艺术展正是要做这样一件事。

一直以来,贵州都像个迷一样的存在,迷一样的大山,迷一样的山寨,迷一样的少数民族文化。即使从小就知道那里有个著名的黄果树,我还是在大学发誓走遍祖国大好河山的时候,把它圈在了路线图的外面。直到近年,诞生在贵州的“阳明心学”重磅回归,这里的一切才得以逐一展露真容。

下司古镇铜鼓村的苗族民间绘画,现在俗称下司铜鼓农民画,既是其中的一个。插个题外话,作为我个人,其实并不认同“农民画”这种称谓。特别是在当代,人们的身份跨度已经变得越来越大,拥有多种职业多重身份不仅成为可能,甚至已演变为一种时尚潮流。再以某种职业或身份定义一个艺术类别,未免显得过于狭隘了。ANYWAY, 回到下司古镇来。这里虽然地处偏远,但因为毗邻清水江,水运可通洞庭流域,在清代成为水路运输的集散重镇,商帮云集。后因陆路交通的发展以及进入民国后期局势越发动荡,下司的热闹与繁华才慢慢掩入历史的尘埃,留下独特的码头文化如今依然踪迹可循。汉、苗、侗、瑶、仫佬等民族形成的多元文化,为不同文化间的融合、碰撞提供了先天的条件。

铜鼓村的民间绘画沿袭了苗族传统刺绣蜡染的构图特征,画面饱满,形式夸张,采用纯色水彩填涂,令整幅作品看起来热烈而跳耀。其间,变形写意甚至有些抽象的造型布局,竟然还有些西方现代绘画的影子。而与民间绘画展现生活*俗、描绘图腾崇拜为创作目的形成差异的是,在当代绘画中,作品不再关心或美丽或独特的外在形式了,作者的思想或者观念成为了最重要的展现内容。这次展览所选取的5位风格迥异的当代艺术家,其作品正是体现了这一艺术特征。从《样板运动》的幽默调侃,《搜神记》的困顿迷茫,到《人像》中的一本正经,《盛女》里的乖张漠然,以至《弹指》的焦灼与醒悟,无不透露出几位作者的社会洞察与人生感悟。

我想,这也是当代艺术的魅力之所在吧。它不仅解放了艺术的表现形式,让我们知道了,艺术原来也可以如此被创造(发生)、被欣赏(体验),同时,它也将艺术还给了生活——突破惯有思维的束缚,不正是成长(发展)的标志吗?

这里将不同的艺术门类放在同一空间展出,运用展览布局设计,消解或者说模糊了两者的边界,构成你中有我,我中有你的局面。就是这样,文化的多元就应该繁衍出多元的艺术生命,这本身就预示着下司古镇码头文化中所蕴含的无限可能。

而我们就是希望创造一种新的可能,在保护传承民间艺术的同时,拓展出一个新的思考视野,让艺术家在场,给这种新的可能以可能。


2017.6.10 于北京






分类:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号