肖毓方:李天恩的作品的精神指向
发表:2017-07-11 16:07阅读:81



李天恩是个有才情的青年艺术家,他在中国美院毕业后一直坚守着他热爱的艺术,并且思索着人性的存在与虚无以及对爱的救赎力量的赞颂。这样一种悲悯的人文情怀,无疑让人们感受到一份沉甸甸的社会责任感和一种叩问人心、激荡灵魂的力量。他之前的油画作品也多是以象征主义的隐喻表现渺小与孤独,梦幻与现实。他一直坚信,人的存在是需要一个让自己存在的理所当然的因素。在生命不可控的的命题背后蕴藏着他对灵魂的拷问。

 

近年来,他陆续的画了很多篇幅不大的纸上水彩作品,通过这一批作品,使我们能够窥视他对艺术与生命的另外一种思考。在这些作品中,有一部分是攫取他当下生活场景中的一段感悟,如《荆棘树》、《小花》、《树上总会有只吃果子的鸟》、《小龙虾》……还有一部分如《肖像系列》,在这一类的作品中,如纳西瑟斯胸像、耶稣等等更多的则是表现他与自我的对话或是他心灵的感召。单从画面上看,这一批水彩作品不论是表现出的与美有关的诱惑和忧郁还是自然的梦境,其实都还是延续了他在人性与自然方面的思索和感悟。在表现技法上,这批作品则显得更从容、随性,有一种小篇幅、大气象格局。就如他自己所说的:“绘画是一面能反映真实自我的镜子,让我永远以安详的面容、平静的心灵就像自然一样去爱、去包容一切”。

 

对于一个艺术家而言,特别是一个有着宗教情怀的艺术家,当他一开始就确定了他的作品是指向心灵,那么他的这种精神指向就注定会让人产生哲学的思考,正是因为这一点,也注定了他将要走的路是艰辛和漫长的。李天恩的作品在精神维度上是在为灵魂寻找安顿之所在,同时,也是他在艺术的自由精神与基督教文明之间追寻的结合点路上不断行走的过程。尽管他的这一批水彩作品与他之前的油画作品风格不太一样,在我看来,那是他用不同方式在与自己的灵魂对话,而且这样的方式使他更放松、更贴近他的内心。消解了那些神秘晦涩的表达而带来的是一种清新的、敞开心扉式的交谈。我想,这正是他现在的状态在他作品中的呈现。

 


分类:

如是我闻

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号