ART+艺家镇远驻旅散记
发表:2017-07-11 21:19阅读:55

在获知艺术蜥蜴的艺术驻旅计划后,随手就申报了镇远,其实我还不知镇远具体在哪,在手机地图上查阅过后才知在黔东南,靠近湖南怀化,且最高级的交通只有K字头的快速火车。这都不是问题,对异域的想象和渴望是压倒性的。

办理好工作上的一切,晚餐后赶往武昌火车站,堵车,在焦虑中看着时间接近紧张的临界点,赶紧找摩的到达进站口,一声声请求别人谅解车要开了我得马上进站插队直接验票安检后,拿好行李看着电子屏,却怎么也找不到我车票上的车次,问服务员说已发车了。也好,不用急了,干脆到外面来支烟。在办理改签时得知已无法改签,因为当天已无车去镇远了,无办法,只有再买明天的票。就在此时,在旁的一个黄牛样的中年大叔告诉我,可以坐此时最快的车去长沙追赶那趟已出发的火车,在我将信将疑的眼光里我们一起到外面看火车时刻表,还真可以。马上搞,付了他50元帮助费后重新进入候车厅。坐下来发信息告诉朋友:我做事情看来不靠谱,玩心跳。在长沙停车的间隙,我快速跳换到原订的车次上,感觉像007邦德,刺激。

在火车早餐中看着窗外不一样的山体和翘屋檐,知道镇远就快到了。出站转1路公汽再转7路,很快找到ART+艺家酒店,它是本次驻旅活动的赞助商。酒店设施很好,里面的画作艺术品都是原创的原作,这一点比许多五星级的酒店都要好,格调满满。更好的是六楼的梦幻般的全透明画室,可以想象夏季的星空。

镇远不大,因处于旅游淡季,老城都被蒙着脚手架和绿网做维修。闲逛中可随时找到上山的路,通向石屏山顶的古城墙,当地也称长城。站在野城墙上看着远处两个圆圆的山,心想明天就画这两个圆山。中国人爱修墙,并且以长城为骄傲和象征图腾,但在挡住敌人的同时,也圈住了自己走向海洋的脚步。就如许多书本里介绍的那样,我们是缺乏海洋意识的,具体到艺术领域,就是缺乏海洋文学。何为海洋文学?用单之蔷的话说,就是不只是以海洋为题材,更重要的是写出海洋与人的关系、写出与海洋打交道的人的精神特质来。(《中国国家地理》2012.2P20)如海明威的《老人与海》、莱蒙托夫的《白帆》、笛福的《鲁滨逊漂流记》、拜伦的《海盗》、儒勒.凡尔纳的《海底两万里》、安徒生的《海的女儿》……我们拿什么与这些对等?从这个角度看,中国确实没有揭示人与海洋的深层关系、写出海洋人生的作品。急速发展的我们已经把海洋意识作为国家战略,海上军事扩张、公布海洋信息、经济也走向海洋……我们虽比别人晚了不知多少百年,但,还有希望。

舞阳河穿城而过,这是镇远的血脉,提供水源,在“地无三尺平”的贵州更是联系远方世界的纽带。在古代,无数商船从这里出发下到沅江至洞庭湖和长江再就可以到大海了。在这样封闭的地方,看着这条河的感觉可能就如我们小时候看着没有尽头的铁路,远方的世界给你无尽的想象。余华讲了个封闭的例子,他说在哪个地方看见了“洪宪五年”的钱币。大家都知道,袁世凯只做了83天皇帝,年号洪宪,却有“洪宪五年”的钱币,连地方上的铸币官员都封闭如此,更论什么妇孺。好在今天看着镇远许多门店玻璃上贴着“WiFi免费”的标签,理论上这里与纽约东京北京上海处于同一个时空,但世界真的被拉平了吗?

与人聊起近期将会举办的“三月三”大会,勾起我强烈的期待。但又有人说已经不是以前的原生态了,我心想要求别人“原生态”本身就值得再思考,这都是城市小资的思维,自己过着现代化的便利生活,却希望别人保留原生态提供异国情调的想象,换作你是原住民又该怎么办呢?你的城市生活还是更大的西方中心论的异国情调呢,你不还叫嚷着要反西方中心论吗?

扯远了,回到艺术驻旅话题。与同来驻旅的来自成都的朋友魏震吃饭聊天,喝着买来的农家自酿的原浆,胡吹神侃无边际,他的国际化经历和视野,以及年轻无极限的旺盛精力,都是我学*的榜样。他来这里是想整理自己的想法,而我就是来玩的,惭愧。

 完成驻旅任务后,订票,回家上班。

镇远长城

镇远长城

薄复礼故居,这是他建立的教堂

薄复礼故居,现是一所小学

薄复礼资料

舞阳河

和平村

和平村内景

和平村日军战俘宿舍

和平村日军战俘宿舍

韭菜坪村

韭菜坪村的坝田

韭菜坪村开满桃花

韭菜坪村桃李芬芳

韭菜坪村桃李芬芳

湘黔驿道

湘黔驿道

文德关

镇远夜景

ART+艺家镇远阳台上的晚餐

ART+艺家镇远画室写生实景

《ART+艺家镇远画室写生》 2017年 布上油画  80×60cm

石屏山写生实景

《石屏山》 2017年 布上油画  80×60cm

ART+艺家镇远画室写生现场



分类:

行万里路

标签: ART+ 艺家 镇远 驻旅
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:玻璃岛穆拉诺
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号