没有现实感的作品是软弱的
发表:2017-07-12 13:35阅读:296

  没有现实感的作品是软弱的

  刊《大河美术报》

  每年毕业季,我们总将挑剔的目光投向八大美院的作业作品,而忽视了美院之外数量庞大的各类各级综合大学中的美术系毕业生的创作状况。毋庸讳言,与专业美院相比,综合大学中的美术教学无论在作品数量还是质量上都无法与专业美术学院抗衡,但从另一个方面来说,这些高校中的美术教学其实跟能代表当前中国美术教育的一般状况,因此值得有心人关注。

  前几年在雅昌艺术网的毕业展专栏中,我曾专门关注过综合类大学的美术毕业作品展(设计类作品不在此文评价)。客观地说,很多大学美术学院的毕业作品创作观念保守,作品展示方式单一乏味,缺乏当代艺术思维。大多数学院依然遵循技术至上原则,因过分注重技术训练而使教学本末倒置,他们的毕业展给我们呈现的是上世纪九十年代学院派绘画的样式,内容题材多以人体、静物、、或风景为主,表现手法也多为苏式油画手法加些印象派或现代主义技法。即使是比较好的学院,因循的图像样式也不过是“江湖”上成名的画家的流行图式的二手模仿而已。不过,这种注重教学方式对传统中国画、书法的教学倒是起了一定的基础培养作业,尽管在创作观念上比较守旧,但在传统的继承上反倒比很多美术学院要好。

  我将这种观点在某学院的网站下留言,不想竟有几位老师私信恢复我,在感谢我直言不讳的批评之外,也表达了他们在当前教学体系下“单打独斗”的孤独与无力感。除深深的同情与口舌之快之外,和他们一样,只能互相勉励或空谈艺术理想、教育改革云云的废话作为结束了。

  偏居长沙郊区的长沙师范学院美术动画系的毕业展览及日常教学展,给我上文所批评的现象以具体作品做出了反批评。长沙师范学院美术动画系与全国其他同类教学单位所面临的处境不无二致。该学院并没有也没有能力提供改革当前美术教育体系的可能,他们之所以能呈现当前的毕业作品,全取决于在校领导支持下,系里教师内部达成的教学实验共识。正如汤因比所谓,当外部的条件极端恶劣时,内部往往会逼迫出一种抵抗因素,催生出改革的力量。所幸长沙师范学院美术动画系清醒地意识到当前美术教育所面临的就业与教学的危机,而选择主动改革应对外部不利因素的冲击,通过作品可以看出,他们紧迫的危机意识与相应的教学实验的选择是正确的。

  他们在大学四年宏观与微观的教学实验中,秉持“重观念培养轻简单技术训练”的教学主导方式,训练学生将日常教学中的基本技术训练依附于艺术创作观念,以观念支配技术,在教学内部不断地突破传统美术教育的边界,在严峻的就业与艺术教育的双重压力下进行有限度的教学实验尝试,注重人文素养的同时,也深刻认识到“技术”对“人”的倚重。受限于师范学院体制,他们没有条件进行根彻底的教学实验,事实上当前其他综合大学的美术教学也无法达到,但正如席勒所说的,美育教育的目的是培养理想的人、完美的人、全面和谐发展的人,“培养我们的感性和精神力量的整体达到尽可能的和谐”。这种高远目标的追求,对于师范学院的美术毕业生来说,更具有现实意义——他们中的很多人将来会从事中小学美术教育事业。如若能将这种美术教育观念代入教学,必将对提高学生的美术素养起到积极的作用,毕竟,这种少功利的美术素质教育要比在大学开始强化要有效得多。


  具体到这种教学实验下的毕业作品展,它给我们提供了与其他同类高校展览完全不同的视觉体验。在展览形式上,整个展览有意识地打破传统以国画、油画、版画、陶艺等艺术类型来区分的固有模式,代之以混杂各种艺术类型的装置艺术、录像多媒体艺术样式呈现。观众不再以惯常欣赏绘画或雕塑的方式进行参观,有时需要投身作品其中,甚至参与作品以延续其观念,有时又要跳出作品之外,总之,不同观念的作品带来观展方式的新体验。在作品表现题材与形式上,青年学子不再“为赋新词强说愁”地简单描绘个人日常的私生活,少见无聊乏味的表现大学生发呆、迷茫的图像,而多关注日益恶化的生态环境的作品,如《PM2.5》、《绝缘体》等作品。没有现实感的作品是软弱的。有作品通过实物装置的形式,对当下正在进行中的“共享单车”对人们生活带来的问题表达自己的看法,进而引发观众对发生在身边的日常进行思考。


  毋庸讳言,由于各种条件的限制,他们的教学实验还面临着更大的困难,学生的作品也还稚嫩,充满很多的不确定性。但混杂是自由的开始,毕竟他们在面临外部的挑战时,已经在自己内部开始了积极的应对,并初现成果。

  长远来看,作为师范类院校,长沙师范学院美术动画系的美术教育实验,在国家教育部将美术教育纳入中小学综合素质评价的大背景下,不仅是美术教育的改革问题,在提高公众美术素养方面更具有现实意义。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号