徐同喜的全息山水绘画
发表:2017-07-16 19:12阅读:169




全息山水系列之三
全息山水系列之三
全息山水系列之四
全息山水系列之四
全息山水系列之五
全息山水系列之五
张舒娜
张舒娜

  见到同喜,没等你坐定,准就被他的激情和话语所感染。他忘我地讲他的艺术世界,讲与他关联的人和事。

  徐同喜,年轻的艺术家、策展人、教育实践者,近几年来在中原在国内声名鹊起:中国自然全息绘画先行者、中国全息山水奠基人、奇石文化传播者、嵩山国画石鉴藏家、全国教育科学十五规划重点课题中原地区负责人、中部五省美术研究员……

  “梦想召唤着我,所以我总有干不完的活儿。”同喜乐此不疲地沉浸在当代艺术的创作与实践中,他用全新的手法与思想独创中国全息山水画,他多年来在探讨美术教育并为推动中原本土文化奔波助力呐喊……

  一个真正的艺术家,精神世界一定是浩瀚的、视野一定是辽阔的、人格一定是璀璨的。纵观眼下,艺术星空璀璨无比,我们身边不缺少著作等身的作家,也不缺少造诣颇高的书画家,可作品之外,是怎样的灵魂状态与灵魂格局?其实,往往缺少的是“必须”的责任与义务。

  艺术包含着人类系统中最宝贵的精神元素:天性、自由、梦想、责任等,这些,同喜他有。同喜最宝贵的不是他已有的艺术成就,而是这代人,这代艺术家稀缺的东西:生命的关怀力、信仰的执行力和精神的爆发力。

  一

  提起徐同喜就绕不开石佛艺术村。石佛艺术村,是郑州市区西北约10公里处的一个自然村,这个村很大,住着上万口村民。清一色的四层小楼。2006年5月,这里来了一群艺术家,他们怀揣梦想走来。从此以后,石佛村被国内外艺术界广泛关注。这群人里有徐同喜。

  当时,位于石佛村中心大街102号,门口挂着一块象牙白的牌子,牌子上写着“红楼艺术中心——佰色艺术空间”,这是同喜的工作室,在2008年冬季最冷的一天里,我在这里第一次采访了徐同喜。

  这是一栋四层小楼,房东住一、二层,当时从事当代艺术的画家同喜就住在三、四层。正对着一楼门口的厅墙上挂着一幅徐同喜的水彩画,唯美、神秘。水彩画下面,是房东的洗衣机、水桶、儿童自行车,还有女主人的柴米油盐酱醋。楼梯两面墙上全是同喜的水墨作品。两层工作室有360余平方米,四壁挂满了他的抽象水粉画、油画。徐同喜,很艺术范儿,1977年出生于河南平舆,他很特别,见到你,会激情地讲他的梦想,不做酝酿没有拘束。他说,他的梦想清晰很执着,从孩提时代起至今都如影随形:要建一座漂亮的“红楼”,用红砖垒砌,自己领一群孩子在里面快乐地学*和生活。他的事业定位是致力于本土文化传承和儿童教育,他理解的本土是“中原的、民俗的、地域的文化”。他说,石佛这个地方适合他实现理想,无论空间或人文。

  他的艺术从石佛出发,并义无反顾。据他的房东讲,那个时候,他拼命地*画、看书,一天可以20个小时不休息。

  还是那个冬日的傍晚,同喜站在他的三楼凉台上,面对着村里1958年建造的石佛影剧院,看着夕阳下影剧院陈旧斑驳的老墙、脱落的门框和窗棂融在浓浓的墨香里,他高亢并不无深情地讲他伟大的理想、讲他对艺术的痴迷和对世间万物的热爱。“我是被时代赋予意义的个体,所以,必须对社会负有责任。”

  踌躇满志的徐同喜,一脸英雄气,亮亮的眼神穿透着远方。

  艺术还需要什么?激情与执着,这足够了。同喜能行。

  想起艺术评论家杜曦云在亲临石佛说的话:“无论结果如何,没有前瞻,没有后顾,石佛艺术公社的乌托邦之梦蓬勃而起,生活虽短暂,艺术很长久。”

  “无论结果如何”,此话让人徒生悲壮,石佛村一群艺术家的殉道精神和义无反顾的担当令人感动。

  今天,当一群人来过,又走了,来来往往,不经意,石佛走成了一种文化艺术符号。可同喜始终没离开过这里,他的坚守,是艺术与责任的坚守,这里留下了艺术与关于艺术家成长的诸多故事,这些故事必将激励着未来的艺术家,启蒙着中原一大批有艺术梦想的后来者。

  多少人,参与了并顿悟。真正的艺术,服务的是生命本身,唤起的是觉醒与责任。同喜认为,其他不重要。

  信仰是什么?它是看到了未来,可以赴汤蹈火走下去,看不见未来依然执着前行。

  年轻的同喜气场足,人脉好,善担当。独立而自由,勤勉而坚持,丰硕而深邃。一个人有着好的生命状态,能时时影响着周围的人。

  二“不废江河万古流”,真正伟大的传统永远不会与时俱逝。同喜从传统走来,从本土的、民族的艺术走来,转而从事当代艺术,又全身心拥抱全息山水画作。

  同喜敏捷的大脑切换得非常快,他善于观察的眼睛也从不会放过每一次机会。六年前的一个普通日子里,同喜在大雄山写生途中发现了嵩山奇石,那一刻起,他坚持认为这才是中国山水画的真相。嵩山国画石实是一个微观的宇宙,折射出中国山水画创新的思路,她是大自然的微缩景观,她是中国山水画创作的崭新通道。嵩山石启示了他:中国山水画创新的奥秘,那是一种心照不宣的力量,暗示着巨匠自有天启的道理,同时也传达了“天地有大美而不言”的信息。

  “自然全息”应解释为:每一个局部都包含整体的全部。自然纹理中有“全息”的秘密。自然全息山水画,这是独创,源于同喜的偶然发现。

  针对中国山水画创作,同喜有着自己的理解和认知,坚持多年的试验水墨经历,使他对水墨向外扩张和渗透的过程甚为着迷,他说,那是中国文化活态的审美结构,实际上,在创作过程中的似与不似,是水与墨斗争的过程,是一种抽出本质形象的过程,是意境升华的过程,大美皆是浑然天成。

  真正的艺术,最终都是艺术家生命的投入、人格的修炼和情感的表达。

  《易经》云:“天地氤氲,万物化醇。”天地中山水活跃着画家幽深的生命情趣。在同喜《问道嵩山系列》、《山外山系列》画作中叩问梦里千年山水,氤氲的水墨直指抽象迷离客观物象的“善”和“美”——与中国古典的哲学相关的、与宇宙同调的生命姿势和节奏意识,淋漓地呈现了艺术家胸罗山川,意在笔先的大美大气象。

  徐同喜以艺术家的视角进行另一种艺术形式的创造和锤炼,在材料的更新上选择了具有审美特质的嵩山巨石,提升完善了一种独特的绘画语言,他丰富了中国画的精神内涵和审美外延,也为当代艺术增添了珍贵的新品种。其实,全息山水画,也是一幅幅活态的山水画卷。“余墨戏气韵不凡,他日未易量也。”

  近几年,同喜利用五色来更新画面,用色彩的微妙变化达到水墨渗化的效果,使之同样具有气韵生动的审美境界。值得欣喜的是,全息山水在今天已真正成为中国山水画在新时期诞生的新画种。

  高扬着主体生命情调不屈前行,同喜一刻都未停下过艺术创作和探索的脚步。

  三

  荣格说:“学术的最终成就就是人格成就。”

  同喜才情出众,更具担当意识。诗词书画,堪称精能;博学多才,精于鉴赏;谙熟传统,富于创新;敢为人先,行胜于言。

  一个人的能量到底有多大,对生命如此这般地投入?同喜的创造力与表现程度不可遏止和饱满。他说他在向这个时代证明:自己真的能行。

  什么是“大师”?不仅对生命的投入、使用和付诸程度要足够,还要有足够的良心份额、还要有社会的参与与担当意识。

  “走进嵩山石,嵩山的豪迈和嵩山的细腻会感染你,它会拉近你和绵延几千年的中国文化之间的距离……”这是一种极致的牵扯与仰望的高度。

  在经历求真、向善、致美、和谐的递进之后,时间和空间的并存构成了新时期当代艺术的新形态,而石佛国际艺术公社这片土地无疑是同喜的试验场。

  著名旅美艺术家、石佛艺术公社发起人黄国瑞对徐同喜的评价:“他的情感欲望、冒险意识和创造精神都是异于常人的,在强度、广度和深度的体验上都是一般人无法比拟和难以理解的。他作画向来不拘一格,有一种自由豪放的气魄。他的造型能力具有‘复印机’美誉,他有自由挥写和超高的变异能力,是新时期、新中原崛起的新一代艺术家。”

  “关心这个世界,热爱人类,与美同行。”“我在努力成为这个时代堪称成长型的有伟大理想与使命感的艺术家。”面前的同喜,不变初衷。

  想起鲁迅说过:“无穷的远方,无数的人们……都和我有关。”这句话在昭示:浩渺之苍穹,茫茫之人海,人们啊,我爱你们!

  是的,世间一切皆与我有关。

  徐同喜艺术简介

  1977年,出生于河南平舆。

  1999年,举办第一次个人作品展,在河南省艺术节获绘画奖。

  2000年,两度在中国文学艺术家联合会举办的画展中获国画奖。

  2001年,素描、油画有三幅入选《中国当代写生画集》。

  2002年,加入西雨绘画艺术中心,创建本土文化工作室。

  2004年,参加河南博物院水墨画邀请展。

  2005年,中央美术学院美术教育结业。

  2006年,在河南石佛艺术公社建立西院工作室。

  2007年,《龙腾盛世》参加香港回归十周年水墨画邀请展。

  创建佰色艺术空间,《无言》入选中国当代艺术文献。

  参加纽约当代艺术展,纽约456画廊。

  2008年,《大奖状》获郑州首届双年展优秀作品奖。

  举办石佛青年艺术家联展,策划《再现传统》爱心大使十人展。

  参加《东方驿站》纽约当代艺术展,纽约SOHO艺术区。


  2009年,组织同喜同喜分享的艺术活动,策划喜从天降艺术项目。

  策划《化危为机》教师作品展,组织《儿童时代》童画展。

  2010年,参加《手拉手向前走》艺术活动、参加哥本哈根行动横跨豫晋陕三省。

  出版《徐同喜全息山水画选》《我为国宝添传奇》。

  创建三喜堂美术馆、参加“风骨自发艺术节”。

  2011年,创建蓝鼎教育中心、春秋艺苑私人工作室、创作图腾百家姓系列。

  2012年,组织新核心小组,出版《三喜堂随笔》,开创自然全息山水艺术坊。


分类:

我的作品评论

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号