【当代艺术的"门坎"】
发表:2017-07-18 03:50阅读:54


降低门坎、

是为了“水落石出”·突出“精神”。










【当代艺术的"门坎"


 

当代艺术的门坎低,在"小便器"的时代、技术·基本上已被它抛光为O。于同道同行、谈"技术·手艺″,会被嘲笑和视为低级。

 

那么、剩下的,便是观念·思想(神经质草弥除外)。拼比的、是剑口的锋利·剑法的娴熟·材质的过硬。

老道些的前辈高手、多少都会施点神咒神秘·心法内力等,以增强"精神"的厚度·穿透力及收摄力。损之又损·以至无为、目的是张显生命的自主自立。

 

层级上、可分为:有法、无法、无法之法三种。按照北宋黄修复的四品:"有法"阶段、属能·妙境界,表技术娴熟和个人思想性情。"无法"、属"神品",以"精神"为其旨归、震慑魂魄·直取人心——能做到"重剑无锋·大巧不工"的、致极。

 

严格意义上讲、西方现当代没有"心性″品位上的"无法之法",因其精神文化领域根本就还没有触碰到"心性"、所谓"渴望而不可及″·没法"逸″。

 

但从Ta们的文化背景来梳理,"无法之法"——指的是信手拈来·草木皆剑·举手投足皆"作品″。这样的高手、流水行云·已至"神人合一"境界,于当今、已是不多。

 

后生晚辈、因循守旧·不争气,沿着百年·半个世纪前的招数打法·不思进取。同时、也少了点前辈的心胸·眼界和锐气。"破铜烂铁"、不足道矣……

 

 

 

 

 

 

 

                                    宁越

                          2017·7·17    Würzburg(D





 

 

心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·光明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术

 

 

 

 

 

 

 


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:【转化来临】
后一篇:【明了】
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号