你好!老段
发表:2017-07-18 21:14阅读:82








段延安


中国湖北黄石人


独立艺术家


1984--1988年参加"八五新潮美术"运动,为“无有”画会主要成员


作品发表在《美术思潮》871期并在中国美术馆展出。


北京上苑艺术馆2015驻馆艺术家


北京国际乡村艺术馆馆长


中国国际艺术家驻地计划执行总监






人不等于画的延安

文/吕墩墩


弯路

 做人来说延安有诸多挫折,而他的画,我们都知道其艺术价值非同一般。段延安青年时代不顺,他在80年代有第一次倒霉;其后,作为老革命的后代,他曾走上一条与艺术无关的路,由于革新和冒险的*惯,在这条路上又没有走稳,浪费了时间,终于又回到了视觉艺术的“大船”上重新从“水手”做起。



【e世界】《精彩就在这里》段延安丙烯作品2014.200x150cm

实力

 最令人印象深刻的是2015年上苑艺术馆国际驻留计划中第一批“艺术陈述”(Presentations)的两位艺术家中,段延安的画中的表现力将善于评说又挑剔的人们惊异得一时哑口无言。在他的画中有一些复杂的东西混合在一起,让人一时无法理清那是什么问题。一方面,油画语言能力很强,这是令人惊异的那部分,另一方面有追逐符号化的当代的倾向,这一倾向掩埋了段延安超强的技术优势。 2008年至2012年的一批画中他精心挑选出一个南方人的形象打造成一个符号,这个形象有双重人格的特性,这个模特儿,既像个知识分子,又像个商人。似乎受到方立钧的影响,他的这个形象在画面上重复出现,一般在脸部的阴影部分他直接用了黑色来强化,恰恰是这些奇怪的黑色使人物的塑造没有符号化,反而强化了视觉冲突。




      《来自一个同性恋描述的风景》(纸本丙烯.80x55cm)             肥皂盒55x40cm写生★纸本


《腐烂中的鲜果》★段延安丙烯纸本作品2015



【e世界】《头条★微信 》段延安丙烯纸本作品2014.55x40cm



段延安综合材料绘画2015.80x55cm

 在这次“艺术陈述”(Presentations)的最后,在座的中外艺术家们都认为段延安没有必要像搞主题创作那样追逐流行的当代效果,延安表示,很多人都指出了这一问题,自己也意识到了。他同时展现了另一批作品,很有魅力,而题材几乎是没有什么努力,比如:一个模特儿、一个肥皂盒、一片普通风景或者就是一只水果,然而,比他的那些奋勇努力的当代题材更具魅力。绘画传达出的感染力来自艺术家身上的艺术素质物化到作品以后呈现出来的味道。一般这些作品就能打动人,但是当我们读到他精心策划的标题的时候,总感觉到其绘画本身的价值大于他有复杂修饰语的标题的价值,比如:《网络世界有个她》不如只用《她》,《来自一个同性恋描述的风景》给人真正印象深刻的是出自延安之手的风景画本身。在《姿态》系列中,人体的姿态就是姿态,行家的欣赏会直接看到他对女人皮肤的处理方式不是加强肉感,而是走向反面——视觉上丰富多彩的斑痕造成另一种唯美,即表现主义的唯美,它不同于大众的原始照相古典主义唯美。就如音乐,有人认为古典音乐美妙,另一些人只喜欢摇滚,认为那是美妙的所在。当你看到他的《明年是猫年》的时候,你明显地感到那只猫有些牵强附会,而其人体部分笔调的悲剧气氛以及说不出为什么的表现力能够打动我们这些画家。段延安是那样一种画家,是画家心目中认为的很能画的画家,他能造成一种现象,就是: 当你和一群人支起画架和他一起画同一个模特儿时,在绘画过程的后一阶段很多人会停下来看他的画。有些人会从外表判断延安,那就要犯错误,对于延安,人不同于画,他可能是唯一一个推翻“画如其人”定理的艺术家案例。听他讲话或许会觉得唠叨,然而一旦同他一起画画,他能引起围观的效应,这种情况实际上多次发生。我曾给他建议:“你让你的画走在前面,你藏在你的画后面,不说话”。



【e世界】《姿态3》纸本丙烯2014.55x40cm



【e世界】《姿态2》纸本丙烯2014.55x40cm


 在近期的作品《腐烂中的鲜果》、《肥皂盒》、《穿鞋的脚》及《沙发》中,由于更加纯粹地聚焦于物体的表现,那种视觉上由冲突挑起的兴奋就出现了,这应该是看到表现主义绘画时产生的反应,而延安的表现主义性质是与生倶来的,他不是模仿或追求到的表现主义,而是本能表现的表现主义。如《穿鞋的脚》,鞋和脚的关系并没想交代清楚,鞋的随意涂抹造成了想看清楚而又看不清楚的诱惑,这就是他的表现力,一种抢不走的个人财富。

 


 

85新潮

 

 近期他画的《沙发》也是那样的耐看,虽然是画在旧纸盒上,纸盒没有帮他什么忙,因为他将纸盒的质地都覆盖了,作为朋友,我们就建议,还不如画在画布上,而我们忽略了他的一个个人情结,就是劳森伯格。




 1984年延安的作品入选第六届全国美展后,鼓舞了他的艺术热情,他开始研究新材料,(无有画会在那个时期成立),198511月,美国人劳森伯格的个展来北京展出,消息登在中国美术报上,段延安请假从家乡去北京看展,就像薛松一样,没有利益的诱惑,就是喜欢。就去了北京。













 不过展览对他的影响首先是“打击”,他没有见过那种艺术形式,他第一次看到装置:一个制作的物体上站着一只“标本白鸡”,他花了几天才能勉强消化劳森伯格的作品,尤其是用包装箱的粘贴。




  他带回家了一本关于劳森伯格的很薄的画册,研究起了那些革新。他在黄石传播劳森伯格的方式。在去北京之前,段延安就已经在用高丽纸、油漆和水墨画抽象画了,黄石市群艺馆的胡嘉辉发起成立了“无有画会”,1985年九月在黄石办了一次“无有画会”的现代艺术展,段延安将这一批抽象画参加了那个展览。展览得到了黄石美协的重视,湖北省青年美术节组委会委派聂干因、徐勇民来黄石考察了“无有画会”成员的作品,延安的抽象画被关注,之后,延安的《社会由他们构成》(油彩、蜡纸及包装箱纸拼贴)和《一群人走进来 一群人走出去》(水墨、高丽纸)两幅代表作先后被选登在“两刊一报”之一的《美术思潮》杂志上,造成了全国性的影响。













 1986年湖北省美协决定从黄石调“无有画会”展来武汉,这样,19861217日美协湖北分会和黄石三家单位在武汉汉阳琴台主办了“无有画会作品展”,该展成为了湖北青年美术节的闭幕展。19874月,他的作品《社会由他们构成》入选了“湖北青年美术节美术作品选展(中国美术馆)。





 直到今天,因为劳森伯格,延安的纸盒的情结犹在,他的《沙发》,纸盒的材料没有发挥主角;劳森伯格可以多用纸盒,因为没有段延安那么擅画,劳森伯格的拼贴不是表现主义,而段延安简单地聚焦于一张沙发,不但可以画出灵魂,其主题却超他所料地应运而生:一张被蹂躏的沙发,破败不堪。所有观众都在欣赏他表现破败的方式,在画中他不择手段,他也贴了皮纸,然后又覆盖了颜料,斑驳与做旧是他的表现主义技法本质,但没有丝毫做作感;这画出的《沙发》就像他的人生,也是自己做(/画的)的,完好的地方所剩不多,却是引人瞩目的,这是他自己的写照。



《SOFA》(包装箱纸拼贴)综合材料作品




2016实验水墨作品
















分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号