“文人”是狗皮,“书画”才是膏药
发表:2017-07-22 21:44阅读:181

苏坚

   近日,今日美术馆有场展览,据称颇有声色,引得连艺术媒体的编辑都有兴趣约谈。看得出,有声有色源自展览里的两个关键词:一主角是“作家”,二是作为主题写在展题中的“文人艺术”。其实,如果大家愿意接受意欲偷换的“作家=文人”这对概念,也可以说是源自一个关键词。再细心审思一番,又颇觉蹊跷:“作家”、“文人”这对词,确实都有古味儿,但对应着的古味儿词语应该是“画”、“书画”才对,而不是《汉语外来词词典》考证来自日本的、包含西方词义的“艺术”。为什么不写“文人画”、“文人书画”,待看过展览部分图录,才恍然大悟,原来主角们大有野心:他们除了玩弄书法、花草、山水,还画起油画、玩开抽象、Hi着多媒体…… 

   可他们偏偏让我要有意见。现在跨界找乐子,多了事去了,别说玩,玩出大把银子的,大有人在,也不单单他们作家,企业家、导演、演员、主持人……一波波的,帮他们展览写题名的莫言,当然书法早成名成家真金白银了,马云、冯小刚、倪萍、赵忠祥……名单排不完,且说作家吧,老前辈贾平凹、冯骥才的书画早扬名一字一画不好求了,我身边就见识过当作家刚得全国文学奖,一转身就能当省级画院院长,正就定名“新文人画”大卖可换豪宅的。但跨就跨玩就玩呗,这都是他们的权能、全能不关我事,但扯上“文人艺术”这大词儿干个啥嘛?闲下写写书法、草草逸笔怡情养性强筋炼精天经地义,真以为那么轻巧就“艺术”?那么容易就说服观众?那般轻便能“这些文人们在新领域中大放异彩,他们不仅能吟诗作对,书画也不在话下”? 

   要说起来,现在连谁是“文人”都不好说清清楚了。以那个参展名单为例,如果说像北岛那样靠油印本、手抄页传阅诉说情怀而起家扬名的作家是文人,那么像冯唐这样靠精心包装、网络传播争当“男神”而据说师奶粉丝无数的作家也是文人?在众所周知的文艺座谈会措词本里,有个通称词儿叫“文艺工作者”,多好啊,为人民大众而创作、工作,踏实啊,再说,“作家”也早不是古味儿那个意思,现在正规点的,要能在作协、文联里安顿好才称得上的,是一本正经有职称、级别的,更别说那些往书协、文联里挤破头的有行政级别的主儿啦,那是多结实啊。人家有幼学功力、安于一隅书写一辈子的四妹张充和被称为“文人文化传统的最后余韵”,他们真好意思说还有一个又一个? 

   至于“文人”的内涵及至需要由此带出来的艺术品质,那就更是无处可查了。这就像北岛们当年高蹈吟唱“朦胧诗”能使一个时代热血沸腾,现在要找诗的踪影不容易了,还要在“朦胧”里找更是难上加难。你要把宋元文人黄金时代的“厌世”、“逃逸”的姿态、心态及其“士气”、“志节”、“自娱”意识和情操复兴出来,复制一个“士”都不容易啦,更别说“文人阶层”。问题还在于,现人要搞掂艺术,以特长立世,以攻破具体一题、一端、一问为方法,早不需要“六艺皆通”验身示人了。 

    也许,他们嘴里的“文人艺术”,就像刚刚又在电视里倒掉的“医药广告演员”饰演的假神医嘴里的“传统神药”,神药包治百病,“文人艺术”亦无所不能、无所不是,工写精描或逸笔草草,都能安顿灵魂、普慰众生。神药的存在因为有不明真相的从众,神化艺术的存在是因为故弄玄虚很能忽悠的“文人”。 

    “通过展览,希望体现‘梦笔生花’所蕴含的历史逻辑和对‘活泼时代’的指向:西方现代文明笼罩了整个现代化的进程,中国人是否能携带不一样的想象进入世界?2017年或是历史的轴线,审视中国文化内部与全球格局的动荡,掌握不同时空与脉络中意识的对话,成为进入不可预测未来的必要的觉察。”——看呐,文人果然能写会道,这么多“文人气”一定能把思维具体、直接、简单的西方同行吓倒吧,但这些虚无缥缈、无处归宿的说辞,真能落实为搞好艺术、征服生活的手头活计吗? 

    打倒“假神医”,要靠科学医学、医药科学;同理,艺术是不是真材实料,需要严肃的专业研究和学术考究,那种号称寥寥几笔就能笼统地把天人给合一起来的花招,只是糊弄大众的伎俩。现在能把书法端端正正、工工整整写好的人不少,装神弄鬼能胡行乱草的人更多,但是否“书法艺术”了,那得放到学术史里去具体地排查比对才能定义。艺术自从转为真诚面对具体的专业、人生、社会问题之后,它不应该再是浑沌的“狗皮膏药”,或者换过来说,就算是,“文人”只是狗皮,“书画”才是膏药。现在何止“文人”呢,也不止科班出身的人,什么专业的人都可以是“狗皮”,现当代不同专业的人在艺术行业成名立万大卖其钱的大有人在,当代艺术尤甚,所以关键得看“膏药”的成色——经得起显微镜下的真实成分揭示。一个时代有一个时代的活计,一代人有一代人的活法,自己是自己最好的“药”。

(本文发表于2017年大河美术报7月第48期)


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号