真诚
发表:2017-08-01 10:05阅读:31

   世界上有两件事儿最说不清,一是爱情,二是艺术。三毛说:“爱如禅,不能说,不能说,一说就错”有本书叫《什么是艺术》,里面例举了二十八位大师级的艺术家对艺术的理解和阐述,每个人对艺术的定义都不相同,但都很有道理。然而艺术的内涵却远远不局限于这二十八位大师之所言。这两个最说不清的词儿,有一个共同点就是都含有真诚。如果我们把爱情与艺术儿结合起来,“爱情艺术”,似乎对两者的解释都有好处。爱情是门艺术;艺术需要爱情。朱新建说;“就目前而言,画家群体中缺少的是对艺术的真诚”换句话说,就是对艺术缺少爱。在当今经济发达之时期,我们无法抗拒金钱的巨大诱惑与魔力,它可以使爱情绚烂也可使爱情堕落,可使艺术蓬勃也可使艺术不再纯粹。而目下画家群体对名、利的过分追求,把爱给了名与利,必定失去对艺术的真诚。真诚不在,虚伪自见。艺术被伪艺术家最大限度的利用了,成为追名逐利的舞台!

做艺术需要真诚,因为真诚里面有爱。一个有艺术天赋的人,他的天赋就是最大的真诚,绝不会旁骛与艺术无关的事,他为艺术而生,轰轰烈烈,这是一种有天才特质的人。天才毕竟凤毛麟角,大部分人需要在漫长的艺术之路上苦苦修行,对艺术真诚,不为名利所扰,在技艺上独出己意,才有登高峰的可能。但也有人“真诚”了一辈子,依然无所“建树”,可能是“真诚”有余“天赋”不足;也可能是“天赋”极高,跑到时代的前面去了,不为当世俗人所解。艺术的成功与否,不能当世定论,如石涛所言:“此道有彼时不合众意而后世鉴赏不已者,有彼时轰雷震耳而后世绝不闻问者;皆不得逢解耳”并非是“皆不得逢解耳”,“后世绝不闻问者”必有其绘画内在精神与外在审美不足以支撑其流芳百代,或许只在当时“轰雷震耳”而已。历史是无情的,绝不排除有天才被埋没的可能被董其昌崇为南宗之首的王维,出了他的诗以外,我们已看不到他那开宗立派的画作了,只有在苏东坡:诗中有画,画中有诗,这两句对他虚无缥缈的赞美中去体会的画作了。历史是有偏爱的,越有名,其名越会被彰显。或许董其昌见过王维的画作,才把他奉为南宗之首,使其不仅文坛留名,也画坛永垂。历史上也很有当时“轰雷震耳”而“后世鉴赏不已者”。无论何种情况,对艺术的真诚,是这些被历史留名的先辈们至今还让我们鉴赏不已的真正原因。亦如石涛云:“夫画者,从于心者也”。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:不是钱的事儿
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号