不同社会审美体现了谁的价值
发表:2017-08-03 21:55阅读:183


审美是精神的享受,所有精神享受都是建立在物质之上的,审美也不例外,一个没吃饱肚子的人,想的就是吃饱,所以,你跟一个快饿死的的人鼓吹精神享受风花雪月是可耻的,所以困难时期那些吹牛粉饰歌颂劳动壮丽河山的艺术家和文人都是可耻的。

农耕经济国家生产力底下,能吃饱饭的只有少数人,所以,历史上有形而上学和美学即有产阶级打发时间的玩意儿之说。

资本经济的国家,生产制造能力很高,1个人制造可以养100个人的生存,只要社会制度相对公有,那99个人即使不劳动也能吃饱肚子,吃饱肚子以后也可以进行精神上的享受。

所以,在当今社会,审美不再是上等人的玩意儿,审美主流也不完全掌控在上流阶级手里。

国家福利到位普罗大众都能吃饱饭,审美潮流完全可以掌控在数量众多的底层人手里,很有代表性的就是美国,美国的牛仔裤和格子衬衫,都是底层人的服装,由于底层人占绝大多数,底层元素引发的审美便成为潮流主导。

一个地区审美其实反应了该地区的工业制造力,审美主流越靠近底层,越能反应制造力发达与社会的现代工业化程度高。审美主流越靠近农耕权威,说明制造力越差,审美还掌握在农耕权贵的手里,中国所谓的龙凤呈祥,民国热,旗袍热其实都显示审美在上流权威手里,多数民众还在为物质奔忙,没有时间体验精神享受。很明显在中国资本在那些年纪大的人手里,他们穿旗袍坐龙椅戴珠珠等等,都是农耕审美,小孩青年人都不穿旗袍,他们喜欢体恤牛仔,还要有破洞,年轻人的审美更平民化更现代。当然,在中国能够有巨大购买力的是那些资深中老年,,所以资本在参与审美的时候,只考虑资本的扩大化,不会考虑审美的现现代化。

审美不是形而上的,不具有客观性,没有普遍性,不能指导任何实践,不参与物质创造不具有物质实用价值,只具有精神价值,几乎反应审美主体的特殊偏好。这种偏好无法被事实检验证明,只需要认同。如果被大部分的超过一半的人认同,就具有社会性,并且承载这部分人背后的一系列价值观体系。

法西斯美学,一样是建立在少数人手里的审美偏见,由于集权的权力推行,导致所有人认同这种审美。于是成为审美主流,暗示这种审美背后的审美创造者的价值的正确性,反应社会生产力制造力和社会结构。

如果一个小孩喜欢这种服装,觉得这个很美,实际上他并不知道法西斯背后的价值,当审美已经脱离原创主体,没有责任为主体背黑锅,要批评小孩热衷这种审美也是不对的。审美产生于一种偏见,这些偏见有可能在不同时间地点重合,只要背后不具有价值的专制,也是可以被理解的,是的,只要你仅仅觉得好看把好看的留下,把属于法西斯意志的标志去掉,而不是整个的连带袖标的都呼吁好看就行。

所以,在资本社会,人人都是艺术家,人人都有权表达自己的审美,不必依附任何主流价值,因为审美只是满足个体精神需要,不满足他人及世界精神需要。艺术家的艺术作品只需满足自我的审美需要,收藏家业只需满足自我精神需要,自由贸易时代,就跟自由恋爱一样好聚好散

分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号