碎片集343-350
发表:2017-08-04 10:51阅读:123

343

现实是,小人的目的总能得逞,权力场是小人的天下,大大小小的“软埋”现实就这么悲凉,没有公义,没有报应。因果循环在长得看不到尽头的时间链上,人类个体的悲歌就是为了不想做一只蚂蚁,但注定是那只无缘无故消失的蚂蚁。那局中人的不幸,不堪听闻,但西方人能直面这荒诞,努力去改变这荒诞的世界,这是现代性的本质所在,然而中国人依旧在做梦,根本与现代性无缘。


344

没有,就是本来没有,“不知从何说起”的话是自己骗自己的矫情。


345

一谈怎样识别,恐怕就识别不了了。反思自己的这个自己就是你自己!既已在识别的情境中,何来怎样识别?所以反思终究要来到体验中,反思的有效性在于将反思的药片溶于水中。


346

有人说现在的大学并不怎么需要老师,这是对的。大学非大学,学生非学生,只见官与管,事实也是,有了官与管,大学即可存,即使有真师生,也只是摆设品。

一个老师不可或缺的情形是:若无你们,就没有我,没有我,也不会有你们,我和你们是如此地彼此需要、渴求而不可分离。果真是这样的话,才有真的师生之谓吧。


347

观念背后都有其默认的东西,对过去的思想不可无条件移用,如独善与兼济。这种精神追求背后是君权制和官僚体制的社会结构,士大夫的理想与之互为表里。今日社会要的是人权、法治、理性、个体等等,那种带有道德倾向的情怀远不合拍。


348

关键在内化之后产生断裂。一种新的更诱人的话语体系先要好好学*、内化,但不可被吸走魂,要有接着说的勇气,即要从原先间断的地方重新寻找问题。


349

责任不来自你所在的群体的教化,而是因为你有自由的权利,当你没有,却被赋予责任,那是被愚民,集体主义爱国主义教育即是;然而当你有,对你自由选择的人和事,却不懂得珍惜和负责,那是被愚民之后的自我愚民。

责任不是自律,而是你确实对你的“自由责任”充满热情,甘愿付出。如果没有,说明你的心智已退化,自私从某个角度看,就是心智的退化,自私的人都是蠢人,聪明的自私是更大的愚蠢,蠢到不自知。佛教里讲“无明”,不自知就是无明。

略少说“自己只重伸张自己的感受,却再也没有能力和热情去负责,去关心和付出,只能说明自己还是个巨婴,除了外部要求的虚假热情外,还不知道该以什么样的态度和这个世界相处。在人生的意义上,它和被骗、被强制的结局是一样的,都是不曾活过。”


350

自尊心和自卑心只会通向虚荣与自欺,有一点,不碍事,毕竟还有恶意的批评与挑刺呢,算是自我保护的屏障,拿它们对待师友,那就愚蠢了。真诚比之高贵百倍,一般人都不见有,难有。自爱高于各种“心”,自我维护是假的自爱,爱只在乎生长,所以闻过则喜。

批评和真实绝不就是找毛病,而是直面问题和感受,看到什么想到什么,只要觉得对对方有益,就直言不讳。故而对我而言,批评是真情谊所在,否则半句话都懒得说,只是有时难分可与言、不可与言之人,失言、失人每每发生。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号