【"抽象"表"精神"】
发表:2017-08-04 18:53阅读:157







【"抽象"表"精神"】




用"抽象(形·式·符·号)"来表现传递"精神"、这在人类历史上从来就不是什么新鲜事儿,只能说、欧洲或西方世面见得少·"开悟"晚了点……


既然是表"精神",那么、东方西方·中与西也就有了一个公共公平的比较平台,同时也牵扯出了另一个问题——什么是精神的本质?也即它的终极状态?也就是我们常讲的"石溪谷之问":什么是精神(什么是自心)?


西方对这个命题、千七百年的回答一直是"神性",法大后两百余年的"知识分子"时期、借鉴东方的经验,开始自主地研究自己·探究到"潜无意识论"的层面、其艺术艺事当然也如影随形。


至于"抽象·抽表"这种表法的意义、从精神层面归纳起来有两个:

一个是标志着西方自主探索生命内在精神实相的开始(祝贺!),一个是预示出其精神文化领域"由术入道"的必然及将来(恭喜!)。


虽然Ta们于"心性-中和之境"早有耳闻、但并不"知道"·明了它们具体的求证方法及实际效用,所以、这个"由术入道"的阶段与过程,我们留给"当代艺道"来完成。





下面来对比下这三张画:


















揣摩分析·体会一下创作这三张"点线面"时的"起心-动念"


精神状态·动力·来源


及境界·层次层面


——它们都需要什么样的"心"?





波、罗是"潜无"的抽表干将·作品也是这一理论的直观佐证与极限证明(怀疑两者都因此极端修法而送命),倪云林表"心性"·作品显示出超内在之流的"无念之念·中和之境"。


云林子抛万贯家财·享寿73,波洛克酒精毒品·44、罗斯科神经质·67(两人皆自杀·非正常死亡)。正可谓"见迹见心·见心知命″。


然后、热衷此道的师兄们再自行探讨·思考下抽象的"点线面(笔墨·肌理)"与自己内在"精神"的联系·关系,和什么是艺事的"自然美·直觉"乃至如何地生命生活方为"牛B"……










                            宁越

                         2017·8·4  Würzburg(D)





心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·光明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

















分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号