既扬其古,更创其新——新博古画之管见
发表:2017-08-13 16:19阅读:13

所谓博古画,乃摹写古代器物形状的一种绘画形式。画家将瓶罐鼎彝与折枝花卉等用水墨勾勒,借物借景以抒发儒雅情趣和寄托“富贵寿考”、“吉祥长盛”之类的美好祈愿。

 

为了继承和发扬祖宗留下的这份文化遗产,一群酷爱古文化和具备不凡绘画功力的老中青三代,于丙申岁末,在陆华、李绍斌等南京老文化人的创意和组织下,成立了《江苏省古陶瓷研究会·博古画研究院》。

 

窃以为,新时代画博古画,强调的是“扬其古”、“创其新”。前者在于探讨、弘扬和普及古代器物精湛的技艺与美感;后者则是要研究如何在历代博古画的传统模式下,融入现代元素,创建与当代人文美学更为契合的新作品。

 

中国古代文人乃至工匠,凭借其深厚的国学修养,博雅的精神追求以及一丝不苟的高超技艺,打造出了许许多多美轮美奂的日用器、观赏器和祭祀器,流传至今仍光彩照人甚至叹为观止。为了让更多的古文物爱好者或普罗大众懂得感知和欣赏这些富含五千年文化积淀的精粹瑰宝,宋代的文化人创立了博古画,通过笔墨,不仅把深藏不露的宝物之瑰丽,惟妙惟肖地展现出来,而且配以适当的花鸟草虫使其更加熠熠生辉。不得不说,博古画是“扬其古”的绝好载体。

 

然而,长期以来,博古画仅“遵循”于“瓶罐+花鸟”的单一模式。这并非是古人所不能为,而是咎于时代的局限。今天的我们不能固步自封地仅陶醉于传统,“创其新”便是给它注入新鲜营养液的一种“延年益寿”最佳手段。

 

当今世界,科技日新月异,文化百艺争艳。当今人类,思维活跃,妙绪泉涌。仅画坛一隅,自清末民初西风东渐,在主流国粹中国画以外,新材料,新技法,新风格,新理念似一股清风徐徐吹来,成就了徐悲鸿,李可染,吴冠中等一批把中西绘画技巧和理念完美融合的大师,其作品成为划时代的经典,充分适应了人们不同的审美需求。

 

二十世纪八十年代,CG(电脑图形)技术首先被版画家用于纯艺术创作,世界包括中国画坛从此多了一个不同以往的数码绘画新平台。这些,都是推动博古画“创其新”的原动力,在祖宗传承下来的园地里将催生出风味独特的累累硕果。

 

从博古画院成立后首次策展的情况看,除传统或创新的工笔和写意为主流的作品外,更增加了用油画技法乃至CG手段创作出来的非主流博古画,令人耳目一新。

 

既扬其古,更创其新。博古画这株繁茂近千年的古树,在新博古画研究院各位同仁的努力下必将新枝勃发,生机盎然。

 

 

 

                                             东方晓丁酉年春日于南湖明轩

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号