【逸品逸道·士心天心】
发表:2017-08-30 11:37阅读:117


逸道即逸品

士心即天心







【逸品逸道·士心天心】


 

"究天人之际·与天地参"、是中土学问的致极——生命、以自己内在的自然与外在自然融为一体。

 

故需"知心性·明本心"、超内在之流·入"中和"之境,以"中和"的精神状态、内外通连。是为"致中和、天地位焉·万物育焉"——天人合一。

 

由此,北宋张载·远承孟子、超越阴阳生死·发扬人性人心,惟精惟一·允执厥中、心·理·性"三位一体",辗转千年·只传一心。此"一心"、即是"士心"·也即"天心"……

 

"天人合一″之理念、是中土艺道的顶极理念,道艺"玩观念"至此、方才到家·还源。古画论称之为"逸品"、当代艺道视之为“逸道”。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                        宁越

                           2017·8·30      卫岗·金陵

 

 

 

 

心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·光明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术

 

 

 

 

 

 

 

 







分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号