张强

四川美院当代视觉艺术研究中心主任,美术理论家、艺术家

举报身份申请认证>>

后记《大空王佛——僧安道壹一刻经与北朝视觉文化》
发表:2017-08-31 22:50阅读:78

 

 

开始

 

2008年的10我们二人在开封汽车站购票去南阳考察画像石,上车时发现其实是往安阳开的车。于是,便将错就错,出发去了安阳。从安阳考察了宝山灵泉寺之后,决定继续考察佛教遗迹北上到了相邻的邯郸。邯郸博物馆的书店中,到了北朝摩崖刻经第三次研讨会的论文集,令二人勾起了各自对僧安道壹作品的共同记忆。

20世纪80年代初,张强刚上大学,所在的学校就在泰山脚下。对于书法的热爱,使他经常带着同班同学在寒冷的冬季傍晚到经石峪做拓片。毕业实*时,他的实*基地位于东平,也曾经到过洪范镇,与僧安道壹的刻经擦肩而过。199610,和山东艺术学院的同事到过刚刚被发现的洪顶山现场。

离雅,从十几岁开始,在比利时的书法训练限于颜真卿的作品。十九岁,放弃在读的建筑学位,到杭州中国美院留学时,第一次遇见僧安道壹的作品拓片。当时,就觉得找到了超越语言障碍以及文人对于自然环境的特定关系,而有了一条重新把文本与图像,空间,物质文化联系起来的途径

 

2调查的地点和时间

 

10月的金秋夕阳之中,我们二人斜倚在邯郸博物馆门口的宽大的台阶上,共同发愿要开始对于僧安道壹进行系统的也就。次日,我们坐上了开往涉县的公交车上,考察了中皇山的刻经现场尔后几天,又考察了南响堂与北响堂山。之后,也到了安阳附近的小南海。

2009年,我们共同申报的教育部人文社科项目获批,于是,开始了更为系统的考察,在山东境内,东平湖边的洪顶山,邹城的四山:铁山,岗山,峄山,葛山,以及宁阳的水牛山。泰安的徂徕山,还在白天夜晚、以及下雨天,多次考察了经石峪的金刚经书刊现场

前后几年内(20082016,我们对该现场的反复观摩和我们二人的写作期间交叉的方式的深入思考对考古与艺术史的调查至研究方法的反思,同时也对金石学中文人对摩崖的文本化的反思。本书的思想框架与目的,从石面到纸面,文本的符号化,物体化,以及书法于空间中的释放。

3 双面书法僧安道壹

在推进教育部研究项目的同时,我们二人也通过实际创造再现了僧安道壹的遗产。以期当下的书法生成寻找文脉,并在书法的历史中寻找被遗忘的路,于是选择僧安道壹成为一种必然在研究他的作品的同时,试图探索文字与图像,语言,空间的边界。

双面书法的书写与开卷中,把书写过程和野外装置作为调查与写作的对称物,互相营养。

这是艺术史与考古对当下创造的贡献,还是当下创造对该学科的扩展?不得而知。

 

2016-09-23 张强、魏离雅于北京怀柔囫龛

 

 

 

 

 

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号