朱宪民:真实是摄影艺术的生命
发表:2017-09-01 09:27阅读:83

数码技术的出现给摄影带来了巨大的冲击,随之而来的是摄影作品造假现象层出不穷。在著名摄影家朱宪民看来,摄影造假是“关系到一门艺术存在、发展所依赖的理论观念的根本问题,有关摄影前途的问题,”在今天这篇文章里,朱公将与我们探讨真实对于摄影的重要性。图文选自《真理的慧眼 : 中国摄影家朱宪民》




随着时代的发展和数码技术的出现,数码摄影逐步替代了胶片摄影,这称得上是摄影的—场革命。数码技术在摄影中的运用,包括后期制作,代表了摄影科技的进步。不可避免地,它同时也对人们的摄影观念造成了—定的冲击。有的人存着侥幸的心理,用后期技术处理移花接木,这是值得注意的现象。


与其他艺术门类相比,摄影的价值突出地表现在它真实记录的功能上。换句话说,真实就是它的魅力。真实性始终是摄影创作最重要的评判尺度,摄影应该忠实地做好对时代的记录。如果其真实性受到质疑,其存在价值无疑将受到贬损。有—些跟艺术再创作关系较为紧密的门类,如风光摄影,它和纪实摄影、新闻摄影有着不太—样的观念,它们会在不同的框架里进行创作。但必须强调的是,真实性仍然是首要的,绝不能违背自然客观规律。比如,拍摄长白山风光,后期通过电脑处理在照片中加了几只长颈鹿;在西双版纳拍风光,后期通过电脑处理在照片中加了几只北极熊,这就违背了地理生态的客观真实性。摄影创作要遵循镜头外的客观事物自身的规律性。在此情况下,造假事件给摄影造成很大的冲击是很自然的。

1977 年 河南 “文化大革命”的痕迹。

1996 年 河南 街头小饭铺就餐的人。

2004 年 重庆 外地打工农民“棒棒军”。


在遵循相关规律的基础上,摄影界在保证真实性的约束机制上也形成了—定的共识。如果是新闻纪实类的作品,就来不得半点虚假。这类作品,必须是原始的影像,其相关的数据必须是按下相机快门一瞬间所留下的参数。如果是艺术摄影,它的观念是不一样的,艺术家对原始影像可能会有自己的再创作,但它还是有自己的基本前提,就是说,它必须是在真实基础上再创作。这主要还是靠摄影工作者自身的道德自觉。首先就是要提高、完善自己的道德观念,遵循摄影创作的价值。如果搞一个摄影比赛,首先得请很多专家来甄别真假,从某种意义上讲,这与摄影的本体是背离的。目前来说,除了呼吁自觉的道德自律,一些必要的送审鉴定程序也有它的约束力,这在像“荷赛”这样的摄影比赛中也有严格的规程落实。但终极地讲,摄影的自我属性就明确了真实性的要求,它是不为其他因素所转移的。如果因为功利的因素而使摄影比赛和摄影创作的纯粹性受到影响,即使相关规范产生了约束力,摄影自身的魅力也已被玷污。从这个角度讲,面对数码摄影时代的挑战,真正的约束还是摄影者自身。


我一直认为,摄影本身所强调的就是真实性,如果从一开始拍出来的东西没有了真实性,那么它作为摄影作品的价值也就不复存在了。虽然如此强调摄影的纪实功能,但这与它的艺术表现功能并不矛盾。大千世界,要表现各种题材和内容,就要有筛选,有主观的判断,有情绪、情感的观照和哲理感悟的投射。所以,摄影者要通过自己的眼睛观察,要经过自己的大脑思考,才能产生快门按下一瞬间的图像。也就是说,怎么取景拍摄、如何去表现、取舍什么、需要什么光线和背景、要多大的场面都要通过自己的艺术手段去处理,需要艺术家的创作情绪去感染。不管哪一类的摄影作品,都要真实、动人。如果让人看过之后没有一点感染力,那就是失败的。


在影响表现的因素里,有的人可能觉得摄影设备所起的作用很关键,这在过去尤其突出。随着科技的进步,摄影设备的技术含量越来越高,其操作也更加简单了。过去需要曝光表,需要手动对焦、调光圈,现在已经可以自动对焦、自动曝光甚至自动补偿曝光了。甚至连手机也有了摄影功能,人人都可以拍摄,设备和技术对摄影的制约已大为减弱。实际上技术的因素越弱化,人的因素就越显得重要。技术使得操作越来越简单化,人的观念和思维占据了越来越重要的地位。尽管人们掌握摄影的基本技巧更容易了,但要拍到真正的好照片,在众多的摄影作品中脱颖而出,却更加困难了。其实,不管是专业摄影还是业余摄影,也不管拿什么样的设备,这都不是最重要的,重要的是你拍什么、怎么去表现,拼的主要是观念,而不是高端科技。


1980 年 北京 崇文门商店门前练功的老人。

1990 年 辽宁 进城打工的山东农民。

2015 年 上海 南京路。


这里的观念就是指创造性思维,比如选题,拍什么、怎么去表现。时代在进步,不同的历史阶段,社会都会有不同的矛盾和问题,因此会形成不同的拍摄关注点。因此说,选题上不会出现没啥拍的问题。在过去100 多年摄影的发展中,摄影在不同时代表现的内容、形式都不一样,现在同样还有许多东西值得我们关注和记录,比如城市的改革、农村的变化、人与人之间的关系等。对摄影家来说,事物的客观性并不影响自己情感的表达。其实最关键的还是你的主题思想是什么。摄影不能离开思想,即使是风光摄影,思想性也很明显。比如要表现秀丽还是表现宏伟,要表现壮观还是表现它的特殊气候,这些都需要创作者主观的高度参与。


应该说,技术给摄影提供了方便,也给摄影的普及提供了可能,这无疑是好事。对摄影家来说,只有通过加强自身文化修养、深入观察与思考生活、转变观念和提升创造性思维能力,才能在时代的挑战面前发挥自己的能力。摄影的普及给时代增加了记录的可能,也使人们更加了解摄影艺术,而摄影家更要以身作则,遵守摄影艺术自身的价值观念,以切实提高表现时代生活的创作来推动摄影艺术的发展。



相关推荐:

朱宪民:我眼中的纪实摄影


图文摘选自《真理的慧眼 : 中国摄影家朱宪民》

关于本书

本书介绍了朱宪民先生丰富的人生经历,并展示了他的摄影作品。通过包括王蒙、高占祥、莫言、张贤亮、沈鹏、李媚、陈小波、杨小彦等多达50位文化界和传媒领域人士对朱宪民先生的评论、报道和朱宪民先生本人的十余篇自述文章,让读者对朱宪民先生的摄影艺术之路,有一个相对完整的梳理与解读。 同时也能带给读者对摄影的创作的启迪和帮助。

关于作者

中国摄影出版社由中国摄影家协会主办,是新中国最早创立的国家级摄影专业出版社。  三十多年来,本着“繁荣摄影事业、服务于摄影家及摄影爱好者”的办社宗旨,按照国家新闻出版行业分工,出版了大量的摄影作品、摄影技术、摄影教育、摄影理论、生活类及其他艺术书籍,曾获国家图书奖、中央宣传部“五个一工程”奖、其出版物还获得第53届“美国印制大奖”。 中国摄影出版社以质量求生存,以服务谋发展,努力为读者提供更多的摄影图书的同时愿与广大的作者、读者一起共投打造中国摄影出版的优良品牌。

沈阳人流医院手术费用

沈阳无痛人流医院

沈阳市人流医院

沈阳有专业妇科医院

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号