狂草、交响、建筑与绘画的通感
发表:2017-09-02 10:37阅读:100

吴国全(别号黑鬼)在改革开放初期的1979年,他连考三年,好不容易考进了湖北美术学院工艺美术系染织专业。据他所言,在校期间并不是一个特别听老师话的学生,也不是什么专业成绩都好,但他一心只喜欢画他自己所热爱的画。尤其当年老师教他们画苏式素描,他全不入耳,却参照《袁运生云南写生集》的笔意画了不少以笔勾线的线性*作,这让授课老师很尴尬,却在同学们面前称赞他的才气。因为老师在暗中也观察到他所下的苦功夫是线性表现,对他也有所宽容。由此可知,他天生就是一个与众不同的自称为“黑鬼”的小子。

这位不墨守陈规戒律的艺术家,在90年以后他的工作是在出版社任编辑,编杂志、搞书籍装帧。必须按出版社法规行事,对自性狂热有很大收敛。在85美术新潮期间的86年湖北青年艺术节中,他创作了大型的以水墨艺术为主的作品《黑鬼传》,里面有不少现在称为装置艺术的作品。后来他又画了不少油画、近年来又有一些近似表演作品问世。一个新的转折是搞了一些狂草书法与广义水墨的现代摄影转换,很有想法。学工艺美术出身的他还迷上了文、史、哲以及现代诗歌与交响乐,也爱看各种离奇别样的电影。我每次到他家里,他首先不是给画我看,而是抱出一摞一摞的笔记本,那笔记本上又是圈又是点。还有他自己才看得懂的一些符号。可以看出他很重视综合修养,对艺术是一位耿耿于怀的践行者。

现在看来他胆子大不是狂怪无理,故意惊凡骇俗,而是在寻找跨界超越的途径,寻找冲出陈规陋法的路线图。

他离我家较近,每次都抱着一大卷一大卷的画来,我们在聊起画画、艺术、现代艺术、后现代艺术、当代艺术时,他都有与旁人完全不同的视角空间。

我抄录他的一段文字,以洗人耳目。

“什么东方?什么西方?什么古代?什么现代?什么后现代?什么当代?什么抽象?什么具象?什么观念艺术?什么艺术史?什么官方?什么民间?什么媒材?什么工具?什么理性?什么非理性?什么逻辑?什么实证?什么体系?什么风格?什么潮流?什么哲学?什么宗教?什么艺术?什么科学?等等等的一切……

只要是人类社会出现过的人和事,只要是被我听到、看到、想到、闻到、感觉到、意识到的,千万别被我逮着。如果被逮着,它们只是我再创造的词典和参照物,但它们仅只是我表达对世界理解的工具和材料,一切艺术在我这里只是人类灵魂深度、广度、厚度和丰富性的艺术场。”

当然他也注意到要取其精华,去其糟粕。取法其上,谨得其中,我之为我,自有我在。《周易》说:“变则通。不变则死”。一切都要通过自己的鉴别与消化,才能升华。

这段文字说明:艺术创造就应该是一个开放包容的大系统,只有跨界,才能超越;只有杂交,才能产生优良品种;只有古今贯通,中西融汇才能创生新的、超前的和走向未来的艺术世界。而抱残守缺,因循守旧,把艺术搞成一个封闭系统,拒绝引进,拒绝跨界,只能使艺术公式化,千人一面化以至僵化就寝。

我最喜欢他引入狂草和对音乐旋律节奏的追求以及把建筑形体水墨化。他把中国的狂草书法和西方的交响乐搭上关系,以及把建筑块面结构水墨化。这类画很多都是长卷、大长卷,有的作品:在《水墨思维·诗思史矢·诗与思逝去了吗?》中,这些作品不是以小说的方式讲故事,也不是以映像的方式来说明它是什么,而是以横空出世,气贯长虹,势来不可挡,潮来不可遏的态势与情态结构和观众进行交流。是对狂草运动旋律的发挥,是对交响乐章,对各种乐器的声调发挥。而建筑结构在画中则起了定江山的作用。他在一篇说他的狂草音乐画的“闲言碎语”中是这样说的:

张旭的断千字文、张旭的古诗四帖给我启发,一泻千里、(狂飙、狂野、狂放不羁、狂啸、狂舞、狂风骤雨、狂涛巨浪、狂狷、狂吼)我找不准我要的词,对!

我就要这个不可遏制的爆发,交响乐给我启示,贝多芬给我启示,马勒给我启示,青春祭给我启示,徐渭给我启示,德国表现主义给我启示,抽象表现主义给我启示,都是百里取一——我在画外捕捉意之象、我在画外捕捉诗之象、我在画外捕捉思之象、我在画外捕捉音之象、我在画外捕捉感觉之象、我在画外捕捉哲思之象、我在画外摆弄空间、我在画外研究节奏、我在画外体验音程、我在画外感受变奏、我在画外思考如何以书入画、我在画外考虑点线的冲击力与张力、我在画外思考怎样以摄影转换的方式入画、我在画外在想油加水、还是水加盐、我在画外琢磨海德格尔思索时间、我在画外揣摩笔、墨、纸、水的多种性能,我在画外琢磨力量、速度、爆发力与能量、以及笔锋的软硬长短。张旭就活在我的心中,在我心中活着的还有八大、有老子、有庄子、还有文艺复兴与启蒙运动的先驱……所见所思、我在画外……所梦想的就是————要变成一个画中的水墨诗人、画中的视觉音乐人。”

他的这些所谓“闲言碎语”和梦想,驱使他痴迷地投入艺术实践,也变成了一位痴迷的艺术苦行僧。目前他所面对的将是如何消化与升华自己的艺术空间,读者也在对他抱以更加美好的期待。

 

 

                                      周韶华

2017年8月于东湖

 


分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (仅博主关注的人)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号