【容膝斋的特例】
发表:2017-09-11 11:19阅读:55










【容膝斋的特例】


 

一般来讲,透过画面的"笔墨""肌理"及其点线面的组合、可以测度·揣摩出作者心灵的状态(精神活动的粗细·频率·类型)。

 

但在倪云林那里、仿佛出现了个特例——揣摩不出他是用什么样的精神活动·什么精神状态拉出了那样的线条、那样的点线面……

正如《列子》里神巫见壶子的比喻。因此故、云林子的线条很难拉·很难临,被业内视为"无念之念·无笔之笔·胸中逸气"的标杆·标准器——正所谓"神龙见尾不见首"。

 

就像抽表的波洛克把"无意识"推到了极致,云林子则把生命运用"心性″·超内在之流·入"中和"之境、再返入其中的不染无杂,推到了致极。所以、当时士夫·以得倪画,标榜"逸品·逸气"。

这些千古流传下来的真迹、同时也给我们提出了新的指导与课题——能否用西式近现当代艺术的材料手段·形式方法、重新书写舒展·表现传达“心性-中和”的精神气质气韵?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        宁越

                               2017·9·11    卫岗·金陵

 

 

 

 


心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·光明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术

 

 

 

 

 

 

 













分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号