康县行之五——白杨乡朱家沟村
发表:2017-09-13 10:29阅读:10

康县行之五——白杨乡朱家沟村

甘肃省人民政府文史研究馆深入陇南市康县考察调研精准扶贫和送文化下乡活动侧记

96日上午,我们赴康县白杨乡朱家沟村考察调研与学*。

朱家沟村位于白杨乡东南部,属康县南部地区,沟谷方圆数十里,生长着多种亚热带动植物,四面环山,青山绿水,鸟语花香,美丽神奇,青松翠柏,花草树木,争奇斗艳,一条山溪从村中流过,清澈见底,伴着微风为你送来了清凉,让你心旷神怡,甚至会产生隐居在此的想法。

沿着小路,就会看见村上造纸坊和老磨坊。捣碎構树皮的石槽、纸浆槽、晾晒架……造纸坊内的点点滴滴都凝结着先辈们智慧的结晶,印刻着古老生活的痕迹。老石磨以水为动力,代代朱家沟人就是用它来磨小麦、苞谷、黄豆等,虽年代久远,依然可以继续为村民服务。

村支书为我们担当讲解员,他告诉我们,朱家沟村民多数于明清时期因逃荒、躲避战争陆续迁入定居,以朱姓和张姓等姓氏为主。至今已经有十六辈人,在解放前战乱时期,朱家老宅被火烧掉,族人看着被火烧过的房子,不舍家园被毁,将其修葺,至今已经有100多年的历史。在这里到处都可以嗅出祖辈们留下的优秀传统文化气息。

走近朱家沟的百年朱家老宅,迎面而来的历史气息,沉淀在雕花的木窗上,略微发黑的阁楼长着青苔,虽然老宅不语,油然而发的古幽思却已涌上心头。朱书记一高兴,从阁楼上抱来几幅古画,让我们鉴赏。上面记载着朱家十六辈先人的牌位。还有一幅先辈的画像,人物栩栩如生。

村史馆是一个乡村变迁的缩影,在朱家沟的村史馆,展示着朱家十六辈族谱、家训,康县最早的县志手写本,近百年的“三寸金莲”绣鞋,“瓦筒”、“嚎筒”、“乐器盒”等。在这里都会嗅出祖辈们留下的优秀传统文化气息。走进书画室,这里已经备好了文房四宝,王大钧研究员顾不上休息,为朱家沟村史馆题写了馆名和“积善余庆”四个大字。同时为康县政府题写了“话说康县——一个不要的旅游大景区”。




2015年被列为美丽乡村示范村,村容村貌和群众的精神面貌发生了翻天覆地的变化,朱家沟从一个偏远、贫穷、落后的小山村,发展成集特色产业、旅游观光、休闲娱乐、养生度假为一体的原生态旅游胜地。

现今的朱家沟美丽蜕变,既“望得见青山、看得见绿水、又脱掉了“穷帽”,留住了“乡愁”。近年来,朱家沟村创造出了建设新农村、促进农民脱贫致富奔小康的新路子。愿朱家沟村不忘初心,继续前行!





分类:

书画活动

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号