纸墨对峙的世界
发表:2017-09-14 17:03阅读:25

许国良,1961年出生于湖南。任上能艺术当量美术馆艺术顾问,《上能艺术》副主编,现生活工作于湖南和北京。

与许国良先生认识有几年了,从不懂他的画,到有话对画说至少也有二三年了,期间脑海里存着他的画,一直在进行深刻的思考,于画绘而言,我就是个门外汉,但以门外汉的观点来谈许国良先生的绘画,一则我们是好朋友,他不计较于我。二则是许国良先生近期的画作震憾了我,我想如是说。

许国良,湖南人,任上能艺术当量美术馆艺术顾问,《上能艺术》副主编。他生活工作于北京和湖南之间。前一段时间,许国良先生应邀参加了同煤集团喜迎党的十九大首届美术书法邀请展,其实与许国良先生而言,一个企业办的展览他能来是十分难得的。他近年来常常在欧洲举办展览,也在国内举办各种高规格的展览,区区一个企业的展览对许国良先生来讲太小儿科了,可他还是来了。这一方面缘于他与同煤美术家协会副主席梁屹先生的交情,另一方面也是他骨子里的平等与质朴。这也让我想起三年前去湖南拜访许国良先生时,先生热情地接待了我们,并且请我们吃了地地道道的湘菜。在湖南呆的那几天,许国良先生一面打理着他的生意,一面抽出时间带我和朋友一起去玩,品美食,洞庭湖写生,益阳周边游玩等。他的大爱与质朴的情怀时常会让我遇见自己的“小”来,与先生交往的过程中,先生思想敏锐,见地开阔,令人暗暗折服。前几天是教师节,许国良先生在微信里发了他的画作,后来又发了三四幅作品,我把先生放在微信里的画作放大来看,一种莫明其妙的冲动涌上来,单竖一个拇指说声好是远远不够的。我又把家里里存放的几幅先生的画作重新铺开来看,我就走进了先生呈现的纸上世界了。

许国良先生的画是纸墨对峙的世界,这是我首先想说的。通过一幅作品去观瞻一个世界,将对峙、冲突、纠缠的世界由绘画的形式呈现出来,而绘画所制造的气势是一种无限定的勇敢,淋漓的表述,酣畅的激情……怎么说呢?解释画作其实是削弱了绘画本身的真诚表达,若果不表达观画者真的心绪和感受对画绘依旧是一种误读。毫无疑问,许国良先生的画作充满了激氛与氤氲,那激氛是我看到了先生画画时的奋不顾身的状态,果敢地考量,大胆地落笔,一气呵成之态势,那种思历的过程从绘画的结构中展开,画作与人成对峙状态。其氤氲呢?是笔笔落下的奇观打造,空间结构中的还原与结合把中国画的神韵进行了表达,并且与现代派的碰撞有机地结合在一起。这不由得让我想到了许国良先生的作派。

许国良先生绘画时是别出心裁与出人意料的。我总觉得许国良先生心里边驻着一个伟大的世界,一个勇猛的阵营,在铺开的宣纸上,先生先是把纸、笔、墨当成朋友,在废纸上试试算作是沟通与交谈,与纸笔墨沟通好了,千军万马从纸上奔腾而来,观画者眼前瞬间看到了弛骋,也看到了土地的辽阔与广袤。心际打开之时,许国良先生又会画一隅游荡的灵魂,万千的世界,灵魂在诡异闪烁,而希望之光又冲破暗夜朝火光里飞去。岂能不让人叫绝!那年许国良先生在宋庄画院,家人朋友齐去许国良先生那里拜访,先生给我的朋友画了一匹马,他知道我朋友是单身,他就说:“送你一个白马王子吧!”朋友得画十分喜欢,回去裱好挂在了家里,朋友也不怎么懂画,但她说:“国良兄的马画得真特别。”这个“特别”的表达,既指先生的幽默与敞亮,更指先生的平等与大爱。我藏有先生一幅《三鸡图》(名字是我起的),一则家里姑娘属鸡,对鸡有了偏爱,二则许国良先生把鸡的那份傲骄、那种走姿、甚至鸡奔忙的状态全述进行了表达,许国良先生特有的“画述”是先生自己藏于心间的磅礴之气势,也是许国良先生不走老路子,勤研细思、独辟蹊径的一种结果,所以有人称他为“绘画奇才”一点也不足为怪。

许国良先生是一个践行者,具备引领的能量。他热爱环境,外出写生没有抛弃过一点杂物,凡是他去过的地方,只能更加干净,周边旁人丢弃的垃圾他也要一一拾捡起来,凝望土地时,他深厚的爱展现出来,他会说:“我是一个挑担子的农民。”一个挑担子的农民、一个企业的董事长、一个两肩担道义的汉子,一个执笔沾墨的先生,许国良先生的心胸该有多大呢?他有着自己既定的底线,看到废弃的古旧建筑他总是心生悲悯,绝不会带走一砖一瓦,他还不许家人或是朋友去带,他说:“这些物件如同一个人,人家在这里生活这么久了,你把人家带到别的地方去欣赏,人家不一定会过得好。”也正是先生这种正人正己的本色,让人愈发敬佩先生的品性了。

这些年来,许国良先生成了全世界知名的大画家,可每次见到他,他还是那么谦逊低调、和善待人,他的画作也有了翅膀、有了神韵、有了无限向往的可能性。

 

 

 

本文编辑:闫桂花

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号