【铁道北—王恺情景创作呈现展2017】
发表:2017-09-23 20:26阅读:42

            

 

【铁道北—王恺情景创作呈现展2017】

 

策划:王恺

艺术家:王恺

主办单位:無空间

时间:现在

现场:乌素图北包环铁道(内蒙古)

呈现:無空间公众号 各网络艺术媒体

 

【艺术家简介】

 

王恺

内蒙古人。2008年始,先后入驻环铁艺术区、宋庄艺术区从事艺术创作。作品一直在东方智慧的海洋中游弋,关切生命本源的自我启示。由生命存在着存在过的迹象而展现的震撼感应入手,关联传统文化传承符号的生命构架,王恺进行了多元的表现形式探索,除了平面绘画,还包括装置艺术、行为艺术、数码艺术等等,其中绘画与装置结合的手法,是艺术家多年来坚持实践的创作形式,是其人生观宇宙观的思考与呈现。

 

 【这是什么样的展览】

 

这不是一般意义上的展览,是一个新的艺术呈现方式,不受时间和展览空间的限制,由情感深处的情景引发,与现实若即若离的意识流通过视觉和行为的方式演化为作品,现实场景和网络媒体自媒体就是我们展览的美术馆。

 

 

 【自序】.

 

这里,普通平常。这里和网络上流传很广的404”非常像,我在这里长大。这里的北边远离“工人村”就是“铁道北”了,那是我童年的探险地,跨过铁道便是一大片荒草地,星星点点的野花点缀其间。小时候,我都是一个人来,有时候抓蚂蚱,有时候会捡一些漂亮的小石头。再大一些,会来这里画画写生。那里的蚂蚱很大,飞得很远,飞起来会发出沙沙的响声,孩子们管这样的蚂蚱就叫“沙沙”。这边的蜻蜓是绿松石色的,个头也很大,你抓它它会咬你,所以那时经常会潜伏了很久却在马上要捉到时,迟迟不敢下手。

 

每一次回到家乡,都会来这里看看我的童年,沿着火车道走得很远。这里的天空很蓝很深邃如同海洋,那些在头顶上漂浮游动的白云,如同海中的鲸鱼、海龟、大片的水母和鱼群。小心的踏着一个个枕木,心思在这里如此的沉静空旷。

 

今年也许是最后一次来,因为这里已非昨日。大片的厂房和农村的民房以及生活区的建筑垃圾已经将这里侵蚀的差不多了,铁道栏上了铁丝网,两边都是施工的遗弃物。以前人迹罕至,如今车人不停地穿梭。空旷没了,安静没了------ 

 

一些奇怪的施工遗弃物,它们如同在月球上外星人的遗迹,这引发了我的灵感。在下列作品中,这些现场的遗迹是创作的主体,时间符号若隐若现,时间是变化的线索,时间改变了一切。

                                                                王恺   2017.9.20

 

 【铁道北的过去时】

           

           

 

【作品呈现】

 

 TDB-01-2017 图腾·密钥·多维空间交感】

              

 

            

 

  

TDB-02-2017 链构·开启·密室·时空梭】

 

 

 

 

 

【TDB-03-2017 朽木·土块·水泥块·涂鸦咒】

 

   

 

 

 

 

【TDB-04-2017 水泥卵孵化·不明生物·外星殖民】 

 

 

 

 

 

 

【TDB-05-2017 乘渡·船长·般若波罗密多】

 

 

 

 

 

 

 

【TDB-06-2017 孤魂·草间迷生·光缆无铜】

 

 

 

 

 

 

 

【TDB-07-2017 断·不断·钢筋椎内·空也】

 

 

 

 

 

 

【TDB-08-2017 六十甲子·谁是谁·月】

 

 

 

 

 

一根断为三节的电线杆,部分水泥被人砸掉,露出里边的钢筋。我在上边用汉字书写了一九五八年至贰零壹柒年的时间表,1958年是铁道北以南这个国营企业建立的时间,到现在已经有四代人或者五代人生长于斯。

 

 

 【TDB-09-2017 无·无·无】

 

 

 

这算是一个偶发的行为吧,我用一块大石头象征性的猛力去砸废断电线杆的水泥部分。

此处的水泥为何剥落而露出钢筋?应是人力所为,动机和目的是什么呢?而我此时没有目的,也没有什么深奥的动机,就是想砸碎它而已!亦或再牵强附会一下:“一举破除我们常规对外在的认识,暴露出恰恰不为人知内在本质!”

 

 

 

【TDB-10-2017 环形铁道之dou音】

 

 

 

 

 

拾壹

 

【TDB-11-2017 环形铁道之ruai音】

 

 

 

 

 

拾贰

 

【TDB-12-2017 环形铁道之mi音】

 

 

 

 

拾叁

 

【TDB-12-2017 环形铁道之混音】

 

 

 

 

     

 

 

分类:

艺术活动

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (仅博主关注的人)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号