张强

四川美院当代视觉艺术研究中心主任,美术理论家、艺术家

举报身份申请认证>>

图像与视觉逻辑建构的历史性——“时代质感”四川美术学院作品展(张强发言)
发表:2017-09-30 20:18阅读:82

四川美术学院群体图像性与

视觉逻辑建构的历史性

——“时代质感四川美术学院作品展

The Group Iconicity of SCFAI and the Historicity of 

the Construction of Visual Logic

张强 Zhang Qiang

摘要:当代是一个将视觉经验转化为视觉知识的时代。四川美院群体的图像表达背后,既有视觉逻辑建构的历史性,也有其文化地理背景因素。从历史文脉和视觉知识的构建来说,四川美院的创作都是十分值得深入研究的。

关键词:视觉,视觉逻辑系统,重庆

Abstract: Contemporary era is the time which transforms the visual experience to visual knowledge. The historicity of the construction of visual logic, and the factors of cultural and geographic background are behind the expression of the Group Iconicity of SCFAI. From the perspective of the construction of historic context and visual knowledge, SCFAI is worthy of profound research.

Keywords: visual, system of visual logic, Chongqing

 

四川美术学院群体的图像性与视觉逻辑建构的历史性与人文地理背景:

一、当代是视觉史的时代

如果说20世纪是一个科学人文知识共同体的话,那么,21世纪则是一个“视觉经验共同体”时代,是在视觉史概念之下,对艺术史的重构,是一个将视觉经验转化为“视觉知识”的时代。在中国的学科建构之中,将艺术作为学科门类,为这种知识转化提供了一个制度保障和空间可能。

“视觉史时代”意味着当代艺术已经超越了区域文化的特别性、古典艺术的审美性以及现代艺术的个体性,走向了对于视觉经验背后的思想性结构追问。

在这个“媒体”就是“图像”本身,“图像”就是“真实世界的一个部分”的前提下,对于视觉文化之中的视觉逻辑、视觉智慧、视觉体系、视觉判断的原则,也就成为全公民修养的重要组成部分,从认识世界的能力来讲,它不仅是一种工具,更是一种思想层面的建构能力。

 

二、城市名片——“视觉重庆,创想之都”

前些年,我曾经就重庆市的城市名片,提出过一个概念,这就是“视觉重庆,创想之都”。为什么要在重庆提“视觉性”呢?原因是我发现在重庆地区的历史上,存在着一个“视觉叙事逻辑”在里面。大量的汉代崖墓里面反映出来的与中原视觉文化截然不同的特征。它与重庆地区的“微观风水”有着直接关系,与汉帝国中心城市的平面地理建构的国家叙述迥然相异。它是帝国的缩微化视觉表达,同时却失落了帝国的意义,帝国的地理边沿对于帝国视觉秩序的碎片化阐释,因此,便在视觉叙述上得到放纵,逐渐构成了自己的视觉逻辑系统,唐宋大足石刻之中,就有对于佛教庄严教义的世俗化阐释。

三、碎片与拼贴的视觉逻辑

重庆虽然地处西南内陆地区,但是,在航空时代到来之前的水运时代,从重庆的朝天门码头可以从长江直达上海。因此,把欧洲古典的视觉形式直接降落在内陆的乡村之中,就出现了清末民国时期乡村之中出现古希腊柱头上植入蔬菜,清供的图案出现了将古罗马的广场柱廊式建筑,直接在乡村之中的前店上居的模式之中体现出来

四.“视觉传译”的当代经验

与中原地区、江南地区国画意义的传承与守护相比,四川美院国画的意义是茫然的。如此导致了另外一个倾向,就是以油画、丙烯和材料化的替代性表现,我称之为是对于笔墨语言的“视觉性翻译”状态。这种经验与视觉逻辑的起点不是偶然的,近年来在欧洲有着巨大影响的现代书法家法比恩,就是以油画、丙烯颜料来进行书法创作的。有趣的是,她曾经在四川美院国画系学*传统书法达六年之久。

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号