杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

触摸世界的体温 (四)
发表:2017-10-05 18:20阅读:391



欧风微衰 —— 行走于维也纳

 

这次从西欧到东欧的旅行,感受到东西方文明有一种强弱交叉发展上的不平衡。

中国自秦汉盛唐乃至宋以后一长段早中期东方文明,不亚于西方并有所超越。早期西方历史的暗淡及中世纪使欧罗巴总人口减少三分之一的黑死病瘟疫等,曾使西人闻之色变。但坏事有所转化,社会因黑死病的灾难而有所转型,大灾之后的欧人有所觉醒,自此科学技术的发展,天主教会专制地位的逐步打破,为文艺复兴、宗教改革乃至启蒙运动产生重要影响,从而改变了欧洲文明发展的方向,除了二战一时的惨痛挫折外,整个西方文明基本上是在向健康方向稳步走来。中国久盛必衰(专制制度下也未必都是盛世,苦难也多),但是自鸦片战争后,中国就彻底坠入到令人自惭形秽的地步。今天的改革开放,加上无法抵御席卷而来的信息化招至的世界经济一体化浪潮,使中国进入略带一点病态的不平衡的大步走的经济发展状态,中国衰败落后于西方近百年,也确实到了应当复兴的阶段。当然,在社会福利、百姓物质生活及群体素质上与欧洲相比,现在差距还是不小,尤其在中国许多偏远的农村与山乡,是没有什么可比性的。

物质与精神文明毕竟走过这么长的路,今天与中国久经苦难后的经济层面向前走的发展生气相比,欧洲的步伐略显一点拖沓与微衰是正常的。这种“微衰”就象富有后的自足与宁静、有教养很谦虚的一种绅士行为的表现。

行走在奥地利首都维也纳,只是匆忙间的蜻蜓点水,心理上产生的欧风微衰之感 较为明显。这种明显的感受是因为了解到150年前的维也纳就开始辉煌,那时人口达200万之多,二战使她劫后余生,有人认为就是今天维也纳也没有恢复到1913年的顶峰,现在的人口是150万。但是,罗马帝国与奥匈帝国鼎盛时期为维也纳留下不计其数雄伟建筑与精美雕塑,美丽的多瑙河流经这里,众多旷世名人,尤其是音乐家,象莫扎特、贝多芬、海顿、舒伯特、约翰·斯特劳斯父子等,他们的存在使维也纳成为名符其实的音乐之都,有人说在维也纳,乞丐都是音乐家,音乐是这个城市的精神食粮。此外象席勒、歌德、弗洛伊德、茨威格等,真是名人辈出。至于美术,就其分离派代表性画家克里姆特等人那种带有装置味在巴洛克风格基础上发展而来繁琐贵族气的罗可可风,自有它的辉煌,但自己不是太感兴趣,这里不予评述。今天的维也纳,虽不复当年盛世,但雄风犹存,即使在风潮迭起的当代,行走于维也纳,你也会深切感受到她的经典之美,神秘、端庄、多姿多彩,令人流连忘返。享誉世界的维也纳国家歌剧院,奥地利哈布斯堡王朝的霍夫堡皇宫,最美的宫殿美泉宫等,足以使她傲视全球,可以说维也纳仍然是世界上最美丽的城市之一。尽管时间短,但是脚踏到这片土地上,就会有一种亲历的真切感受,我喜欢上了这座被誉为梦幻之城与皇宫之城的城市,离别的时候,我对同游的朋友说,以后有机会,我还会再来维也纳的。

 

几千年前的始古满目洪荒

 人的智慧与勤劳在转身间

让城市象许多发光的璀璨珠宝

 镶嵌在这个星球上

如果没有源自人性贪婪的黑暗

没有领土扩张的侵略与屠杀

没有权争利夺的残忍奸诈

还没有难以料逆的自然灾殃

人类就会生活在天堂

翻开中外史册心灵震颤

不忍卒读有天灾人祸更惨

叫人心痛泪湿眼眶

但愿人间少一点祸殃

但愿世界能充满爱的阳光



 



 维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,素有“世界歌剧中心”之称,也是维也纳的主要象征。始建于1861年




爱乐之友协会音乐厅是维也纳最古老的音乐厅。音乐厅内“金色大厅” 是每年举行“维也纳新年音乐会”的场所。始建于1867年。



霍夫堡宫殿是位于维也纳的宫殿建筑。曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫。今日的霍夫堡宫殿是奥地利的总统官邸所在地。



在此霍夫堡宫殿阳台上,二战初希特勒曾发表演讲,叫嚣日尔曼民族是最优秀的民族,鼓动屠杀犹太人



美泉宫是维也纳西南的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫



美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放,整个宫殿是巴洛克风格的。这是其中之一。



美泉宫花园



维也纳圣史蒂芬大教堂,建于12世纪末,是全世界最著名的哥特式教堂之一。



维也纳市政厅



闲散步随处都是景点



让人摸玩的商店门前招揽顾客的玩偶雕塑




在维也纳街头僻静的小店前小憩一下,被里面传出的蓝色多瑙河轻音乐吸引。




状态好的时候,戴上一付墨镜,能冒充一下中年人,但状态不佳时,我就象一个又老又丑的近90岁的小老头。



恬静优雅的维也纳风情



从高处看维也纳城



处处有挺拔的高楼



维也纳的阿西尼城教会



夜色中的梦幻之城与皇宫之城




分类:

他人评论

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号