把大量的时间去珍惜艺术本身
发表:2017-10-07 23:11阅读:104

吴林田/文

李津、朱新建这种画一开始出现的时候是有趣味的,现在看来则很小气也不耐看。好画永不厌,可见小趣味的画可得一时名声,却得不到艺术的经典。玩玩可以,玩的状态出色流行三五年也算人物,但不可当真,哪比得上青藤八大这样超越时代是作品?美术史玩过算数的画家大有人在,终究淹没在浩瀚里。写几遍段子笑话小品什么的是做不了文学大师的,经典自有经典的要求,没听说过瞎玩能出大师。宜兴有一位做紫砂的兄弟,把朱新建吹上天,情有可原,因为他手里有上千张朱新建的画。喜欢李津和朱新建的画还有当代艺术圈的,对传统和西方一知半解的人士。

不知艺术为何物的文青们像需要解乏的白领一样则喜欢老树的插画,就是把丰子恺和朱新建结合一下加首打油诗的那位,可这哪里是艺术?这是书刊里的插画好哇。一收藏家说现在最让他服气的中国画画家有两个,一个是我,一个是老树。我顿时不是很开心,老树的画能算中国画吗?但知道他是在捧我又不好发作。他们认为在捧你,你却确定在贬低你,这种落差对两方都是蛮痛苦的。我采取的态度是远离常误解你的人,远离一切只会让你不开心跟你过不去的人,把大量的时间去珍惜艺术本身。

时下最流行的一句话是:友谊的小船说翻就翻。我一直不太看好友谊这种所谓感情,友谊相比于亲情和爱情来说不过是一张浅薄得不行的纸。太相信友谊的人基本狗肉一生,是会误事的,合作需要友谊,但合作最重要的应该是契约精神。今年与一帮以前没看过文章的艺友慢慢翻了,十多年的友谊说翻就翻,不了解的友谊算是友谊吗?看过我书的是了解我的人,估计也不想和我玩了。第二本书紧张编辑中,由上海人民美术出版社出版,八十幅画,二百篇文章,希望大家像支持《荡漾时代》一样继续支持这一本。但愿不和我真人接触的人多看我的书,读后其他保证不了,爽和快活是肯定有的。

小聪明小情趣的作品一般冠以“当代”二字犹如打了鸡血,立马魂不附体神不守舍了。一帮当代和刚刚当代的粉丝们有所不知,他们现在所孜孜以求的正是我以前踏遍的万水千山。二十年前都玩过的花样了他们或者刚刚开始玩或者继续如同嚼蜡的玩,看不到些微希望。

生活不止是眼前的苟且,还有远方和接连不断的苟且,苟且不会消停,苟且一辈子,苟活一身子。诸位在眼前苟且的时候请多吃点枸杞。



吴林田作品欣赏






吴林田简历

吴林田,大壶、江东大壶。1969年11月生于江苏海门,现居上海,著名画家。其国画及抽象作品参加国内外学术展览及艺术交流两百余次。近十年来在《文汇报》、《新民晚报》、《美术报》、《书与画》等报刊发表美术随笔评论数十万字,在艺术圈影响深远。2011年江苏美术出版社出版《吴林田中国画集》,2013年四川美术出版社出版艺术文丛《荡漾时代》,2016年上海人民美术出版社出版艺术文丛《知止集》。复旦大学哲学学院客座教授。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号