对话:书法之“法”
发表:2017-10-08 21:42阅读:229

关于书法之“法”——“果儿”(张雅媛)与网友“东房草”的对话


书艺公社网友三耕庐网友“果儿”及其旗下的很多网友都从不同的侧面解读过书法,我想,他们的观点都会对书法理论家的思考有所帮助,他们对书法理论的贡献将以网络形式记录在书法史册。



东草房:书法现有的是否必须遵守?

果儿:我认为是随着社会的进步和人们道德观念的变化而变化的,应该及时地修改和补充。如过去人们都认为潘金莲是一个恶贯满盈的淫妇,但现在看来她应该是一个追求婚姻和爱情自由的先锋,应该受到谴责的是当时的社会的制度;如陈世美按照现在法律来判,不过犯了重婚罪,判处死刑肯定不对。


东草房:既然有了,国展是否就应该有统一的标准了?
果儿:既然有了,就不应该有国展,而应该有法院仲裁委
书法之是一个抽象的标准,是一种观察、分析、判断、把握事物方法,不是一种固定的标准或模板。书法章法笔法等技法以及修养,其实就是树根与树的关系。书法是母法”,是书写的技法和其他要求的基础及依据,笔法、墨法是对书法的具体化细化。

东草房:是否还会产生新法。
果儿:书法之每时每刻都在辞旧迎新,如果我们把书法看作是一种艺术的话,那么,艺术本身就是一种社会意识形式,是一种创造审美对象的精神生产(马克思的观点)。书法是一种意识形态,是一项创造性的工作,一种精神生产。不是机械地的去临摹、写字。

东草房:被称为丑书的书法,是新还是突破?
果儿:被称为丑书的书法,未必真;反之,被称为正书的书法,也不见得丑书创作的方法可能比较新,但是否合法,能否作为新法来实施?还要广泛地征求意见,要通过时代和历史的检验。具体要看怎么法?的根据是什么?


东草房既然有了法条就有了标准,但这个标准主要是用来自律的。不完全是让别人用来给自己打分,而是自己给自己打分的。那末你设想的法院仲裁委的作用又该是什么呢,他们与国展的评委又有何区别呢?
果儿:这个问题我还是放在英美法系中进行分析,英美法系中法院的作用:从案件中发现应有的正义和法,其诉讼制度的目的是实现正义。人们参与艺术活动是希望通过展示来发现作品中应有的正义和法(真善美),当作品的风格或形式处于不明状态时(过去没有),法官(评委)就以的形式宣告被发现的法( 新的风格和流派),也就是立法。艺术需要不断推陈出新的。在艺术活动中,展览、评审都属于发现的行为,通过评判发现人们作品中艺术价值。
 英美法系中法院制度本身具备必须重要的要素是:法院制度建立在陪审制基础之上,陪审团是事实问题的裁判者,法官是根据选举被选任的。陪审团主要负责做出事实上的结论和法律上的基本结论,法官负责做出法律上的具体结论,即判决。结果应该反映的是大众意志的思考方法。
 在英美法系中如果评委或观众从某件作品中发现了应有的艺术价值,这个结论不是仅要由某一件作品的作者来说明,而应该由评委或观众提出依据或资料证明它所具有的艺术价值。双方当事人都有证明的责任。
  因而,可以使法官(评委)处于人民的监督之下。除此之此,英美法系在法院决定政策过程中,还设置了法院之友及专家建议等辅助法院进行裁判的制度。
 “
法院仲裁委与国展的评委区别在于:
1
、法官是选举产生的,国展的评委不是选举产生,而是官方或主办单位指定的;
2
、结论是陪审团作出的,可以体现大众的意志,而国展的结论是评委作出的;
3
法官陪审团对结论要提供证明依据,而国展的评委可以任意授予

4、法院的审理目的是为了发现应有的正义和法,以及实现正义,为了发现真善美,而国展是为了攒钱和颁奖、排名,为了发掘人、财


东草房:假如没有了国展,现在搞书法教育又该如何为大学生的书法成绩打分呢?
果儿:书法教育是以教育的内容给学生打分的,这样的分数只能说明该学生符合该学校的教育要求,完成了该校要求的学*任务,具体地说是临摹了几种书体,读了几本关于书法的书,只能说明该生这几种书体、几本书本的掌握程度,不能说明他在书法上达到了什么程度,他们的成绩是几门功课的成绩,不能代表书法的成绩。书法是一门综合艺术。该成绩与不在该校学校或不想报考该校的书法爱好者无关。


东草房:国展、省展等书法展事之所以有生命力,是因为广大书家及书法爱好者有将自己的书法作品向社会展示并让社会评定的愿望,如果将国展革命了,又该怎样满足他们的心愿呢
果儿:书画展览的渠道很多,成立民间艺术团体也很方便,志同道合的书画爱好者可以自由结社,定期活动,结伴租展厅办展览、文化活动场所或公共娱乐场所,也可要求邀请其他团体的人员共同办展,为什么一定要书协牵头办展呢?书画爱好者可以共同推选有名望的艺术家对作品进行评比,也可以请观众评价。也可以同行互相评论的意见取长补短。为什么非要请书协指定评委,为图虚名去得一个什么奖呢?


东草房:现在已有了书法的学士、硕士、博士,还有博导。他们的书法综合实力该包括那些,谁去衡量?

果儿:我不知道硕士、博士、博导们在做什么,对书法能做什么?对社会能做什么?中国书法教育中有哪些"成就与失误""辉煌与问题",解决的方法是什么?这些问题我很难回答,我只能说社会最需要什么样的人才,中国书法需要什么样的人才——公共知识分子。具有学术背景和专业素质的知识者;对社会进言并参与公共事务的行动者;具有批判精神和道义担当的理想者。如苏东坡、康有为等。

 当今社会强烈需要公共知识分子,需要体现公众利益的代言人。限制绝大多数书法家除了专业之外很少关心公共事务,如果要他对公共事务发表意见,见识跟文盲差不多。


东草房:我也在考虑书法大赛对于国展趋之若鹜,靠什么让这么多的人觉悟呢?靠网络说教吗,靠人微言轻的人呼吁吗,靠书协改变思路吗?

果儿:靠人们价值观的改变。目前广大的书法爱好者已经成了普遍失语的沉默羔羊,社会迫切需要具有独立性、批判性,不属于任何集团和阶级的飘浮群体的独立的意见领袖、社会正义和世道良知的守护人——公共知识分子。

我认为书法的笔法不是纯纯粹是技巧,而是一个人的世界观和对书法的态度,痴迷书法的人都有各自的道理,也有都有不同程度的收获。古往今来有思想和成就的人几乎都与书法有不解之缘,今天依然如此。艺术创作是作者对掌握的各种信息进行一个加工的过程,一个人的思维方式、知识的广度和深度决定了加工的质量。每个人都有自己的软肋,通过作品能看出他人生中缺少什么。

王鲁湘谈到和北京大学朱青生的一次对话,朱青生对王鲁湘说:“你已经因为种种机缘凑泊,成为了一个极其复杂的信息体,既是信息的接受体,也是那么多信息的处理器,还是那么多信息的发射器。你这样的信息体,过去的传统社会没有,人做不到。以后人类处理海量复杂信息的手段和设备会比现在先进太多,像你这样亲临现场与一线专家学者直接交流获取信息的方法,人们不会用,也用不起了。所以你就成了一个孤本。”

我想我们的作品缺少的就是这个东西。

 

张雅媛 作于20094


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号