农民书法家王超贤及其空心字作品
发表:2017-10-09 17:53阅读:430

    有父亲那年,天空没有出现祥瑞,天晴依然如往日。父亲的父亲(我爷爷)不识字,书法为何物?更是异物。随着岁月的漂移,父亲读了初级中学课本,在当时的教育以为这就是“文人”。很快的辍学,使父亲像其他农民一样整日在田间劳作。然而不同之处在于父亲偷偷背着爷爷用树枝在地上练習写字。日子如车轮般昼夜前行,在我儿时的记忆里,父亲开始用毛笔在纸上写字,如“中堂、门对、墙画”等,以贴补家用。



     记得在我读初中时,父亲去了县里的一个私立书画院工作,认识了我们县著名的书法家巴云山先生,从此拜其为师,学*书体章法。在这期间父亲研读当今书法界名人作品如杨再春、庄传林等,当然也修*三希堂法帖。父亲认识到自己必须有自己的语言方能立足。于是寻找了一种属于自己的书体“双钩体”,俗称空心字。经苦练已孰能掌握,参加过无数的展览,作品也受到美术馆及私人藏家的喜爱。于2010年其空心字书法荣获“郸城县非物质文化”保护项目。


近日父亲抄写的《圣经》已经100余米。
     

   近几日,细观父亲的书法,苍老了许多,也许日子不等人,父亲老了。字体也犹如六七十年的老树一样,枝枝节节都诉说着岁月的痕迹,作品透漏线条出发有力且肯定每一笔的去处。空心字最基本的要求是从哪里出发,转一圈还要回到原地。在这样绕来绕去的笔法中,不仅要谨记字体的结构,而且字体要有书感,最重要的是整篇写完又是章体结构,所以在写字时要眼观几路,心想几方。


父亲抄写的册页作品(家中珍藏有100余本)


     可喜的是近日父亲前往省会郑州参加书展其作品受到省领导和广大书友的喜爱,纷纷争相收藏。作为儿子也祝愿父亲身体健康,作品再攀高峰!

                                                                                          王雷于洛阳
                                                                                          2013年8月5日夜


父亲的简历:


王超贤,字墨之。1951年出生于中国河南。


以琳书画院院长,中国香港书法家协会会员,中国国礼书画院会员,河南省黄河书画艺术交流中心顾问,郸城县政协委员。


其潜心研究书法五十余年,四体皆能,擅长脱影双钩书法。作品多次参加全国大展并获奖及多家专业媒体发表。作品已被美国、日本、加拿大、新加坡、台湾、韩国、白俄罗斯、香港、澳门等知名人士及700余家机关、文史单位收藏。2009年其双钩书法被列入河南省非物质文化遗产保护项目。


分类:

艺术随笔

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号