孟昌明美术馆暨碑学研究院8号正式对外开放
发表:2017-10-10 10:36阅读:49


   

   

孟昌明美术馆暨碑学研究院正式对外开放    


   

       

【 简 讯 】

       

     10月8日,位于苏州一箭河的孟昌明美术馆及碑学研究院正式对外开放,首展“路上•风景”——孟昌明绘画艺术展同时开幕,展览展示了孟先生自1984年至今精选作品八十幅,内容包括中国画山水、花鸟、人物、写生及部分速写、手稿等。

     当天,孟昌明美术馆迎来了美国、日本、澳大利亚、西班牙及台湾、香港、上海、浙江、江西、陕西、山东等地艺术家、收藏家和各界朋友200余人。开幕式上,画家孟昌明先生作了题为《生命的生发是美的呈现》的精彩演讲,协办方一箭河文创园负责人葛文农先生及上海藏家杨丽萍女士分别致辞祝贺。

     此次展览将持续至明年1月8日,地址:苏州市吴中区苏福路333号一箭河文创园4号楼,电话:0512-66916411,欢迎莅临。

       

 

 孟昌明先生开幕演讲


   

生命的生发是美的呈现



   

    用五十年作一个刻度,和漫长的历史相比,不过是匆匆一瞬。从今天,从此时此刻往后翻页,我用人生这一个五十年,倾尽全力作自己的艺术学*与实践。      物理学上有一句经典名言,两点之间直线最短。我选择艺术作一个情神的依附,顽强地在这一条直线上行走了五十一年。今天,在山明水秀的灵岩山下,一箭河畔,开启了我在世界范围内第九十五次个人画展。


   

0F07484C-C3D0-4FA6-9311-43AD7D386A6B-2847-00000440776C58E1_tmp.JPG    

    

    半个多世纪的人生经历,告诉我一个平凡的真理——生命的生发是美的呈现。正是这样一个朴素而深情的缘由,杜甫在颠沛流离的迁移中喊出:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡;正是因为这样一个朴素而深情的缘由,普鲁斯特说:我一生试图在别人漫不经心的地方发现美;正是因为这样一个朴素而深情的缘由,托思妥耶夫斯基说:拯救世界也许为时过晚,拯救自己还有机会;正是因为这样一个朴素而深情的缘由,赛菲尔特喃喃说道“世界美如斯”;约瑟福·布罗茨基说:婴儿第一次向母亲讨要奶水与其说是生理的需求倒不如说是美的选择。还是因为这个缘由,我在姑苏温润的土地上,在加利福尼亚灿烂的阳光中,在德国的莱茵河边,在日本的富士山下,在法兰西无边无际的向日葵田间,以我绘画的笔,刻录生活细小而抽象的美丽。并用这样的美丽抵抗物质世界许多不尽人意的现象。因为我深信:从石器时代的结绳记事到今天的电脑二进制,时间的节奏已经改变,我们的祖先,我们的父辈,我们自己及我们的子孙,就是唱着一支“美”的歌谣,将精神的接力棒代代相传。

 


4.jpg


 

    在我个人艺术的实践与创造的过程中,我在形式上不断寻找,我深知“美是一种冒险”,一种超越,一种在每日不息劳作中的精神升华。


    一位西方的将军在退伍之前向军旗告别的时候这样说过:老兵不死,只是凋零。而我想说,老兵不死,只是以不同形式绽放。我愿一直在美和艺术的路上走下去。也请今天到来的各位朋友能在我将来的第100次个人画展上和我一块欣赏,言谈绘画,探讨艺术,和美相伴,在人生旅途上快乐地尽责尽力,一如哲学家海德格尔所说:尽管生活充满劳疾,但我们依然诗意地栖居于大地之上。 谢谢大家!


                  十月八日演讲稿 孟昌明    


   

孟昌明先生演讲中

   

一箭河文创园特聘孟昌明为文化顾问

   

一箭河文创园负责人葛文农先生致辞


 

藏家朋友杨丽萍女士致辞

 


   

【 展 览 现 场 】
   

   

         

 

   

   

   

        

   


 


 

 

 

 

 

 



 

(以上部分图片由Lvy提供)

 

 

视频由苏州电视台提供

丝巾盒子二维码(手提袋背面居中放).jpg

  

   

 

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号