许德民

职业艺术家,国家一级美术师,复旦大学特聘教师

举报身份申请认证>>

学术与市场
发表:2017-10-11 00:19阅读:61

101期宋庄艺术论坛,也等于是又一个第一期开始。今天以艺术的学术性和艺术市场性这样一个双重话题开场很有意义。

 

现在谈论学术问题非常忌讳。因为学术已经多元,价值标准已经分裂。很多问题存很大的分歧。体制内的学术和体制外的学术不同,国际化的学术和主流化的学术不同,各有各的学术,很难统一起来。

 

因此我们只有在相同的语境下谈论学术问题才比较有意义。比如说我们来谈谈抽象艺术的学术问题,当代艺术的学术问题,当然也可以谈一谈传统绘画的学术问题。各自的学术问题都不成问题。问题在于用具象艺术的学术来谈论抽象艺术,用主流艺术的学术来谈论当代艺术。这样就会问题百出,矛盾重重,就会鸡同鸭讲。既便是同一个体系的学术,比如说抽象艺术,也会遇到是西方化的抽象艺术的学术观念,还是东方化的抽象艺术的学术原则。同样是抽象艺术,但是由于东西方抽象艺术在视觉风格、符号象征、和境界都有所不同,所以很难在一个统一的学术下对话。当然归根到底, 还是因为对学术的理解有分歧,没有在一个统一的价值标准下,和而不同。

 

中国现当代艺术40年,英雄辈出,群魔乱舞,缺少的就是一,个统一的价值标准,或者说求同存异的理论基础。因为有太多的滥竽充数邯郸学步,因此很多人怕谈学术,因为学术是科学的严谨的是讲真话的,学术必须去伪存真。清理门户。所以鱼龙混杂时代,学术往往难以推行。

 

以抽象艺术为例,中国现当代抽象艺术的起步毫无疑问是受到了西方抽象主义的影响,无论是模仿还是借鉴,中国现当代抽象艺术都难以逃脱西方抽象艺术的魔咒。因为看惯了西方抽象艺术的各种形式和风格,表现主义热抽象或者理性主义的冷抽象或者综合材料抽象,西方抽象艺术都给了我们大量的图式与风格,潜移默化的影响了我们的视觉*惯和经验。当我们开始需要提倡东方抽象艺术的时候,突然我们对什么叫东方抽象艺术感到非常陌生,因为先入为主的西方抽象艺术,已经把我们的审美引向的歧途,我们已经找不到回到东方抽象的道路。这就迫使我们在学术上澄清这个是非问题。如果没有学术,或者说没有东方抽象艺术本土化抽象艺术的学术理论,我们就无法逃脱西方抽象主义对我们的围追堵截。学术是艺术的灵魂,没有灵魂的艺术,那只能是一群傀儡。

 

市场除了刚才邵岩分析的有国际市场,国内市场,和拍卖市场之外还有一种分类方法就是消费性的艺术市场,投资性的市场、投机性的艺术市场。最活跃的是投资兼投机的艺术市场。中国的消费艺术市场还没有真正形成,或者说现在的艺术消费大多数这是一种审美消费,一种商业消费,或者一次性消费。原创性的消费、创作型的消费还没有形成。所以,在市场上艺术家的两极分化特别严重,被投资投机市场看重的艺术家,价位可以高高在上,同样资质但没有进入投资和投机市场的艺术家,即便你的艺术再好,也只能耐心等待。

 

这种两极分化原因很多,一个是供求关系,供过于求,只能选择一把废弃二,二是鱼龙混杂,资本为王,而资本往往是盲目的,情绪化的,资本可以让艺术的谎言重复一千次之后成为真理,因为没有来,学术的监督,资本横行霸道。而整个市场,由于整体的艺术鉴赏肩能力程度很低,往往只能趋炎附势,追涨杀跌。而艺术市场中,是没有人在乎原始股的,也没有人愿意抄底。因为他们不懂,不知道艺术家的底在何方。就如同那个著名的刘一迁,它往往只选择拍卖图录的封面下单。要不就买人人知道的鸡缸杯。中国第一代富豪都农户之见,带动的市场也只能这样,时间不到,先天不足。

分类:

随笔

@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号