【"新传统"的五块基石】
发表:2017-10-11 11:32阅读:140

周虽旧邦·其命惟新












【"新传统"的五块基石】




①心性,是中土先人千百年来、对生命内在精神世界活动规律及原理客观的经验总结。它有别于"神性"及130余年前发明发展出来的"潜无意识论"。



②中和之境、是中土先人对生命内在精神实相的定义,是生命顺应自心本具的"心性"而自然达到的精神状态与境界。



③天人合一、是"心性-中和"之境的结果,任何一个个体生命的内在精神、都是天生·来自于天地(天命),与天地本是一体。顺应自心的活动规律与原理、便可超内在之流·入"中和"之境·恢复本心,自在自然·内外光明。



④艺道、是中土先人表现传达·护持传递"中和"之精神状态的物质媒介与载体。

于中土古代,它针对生命眼耳鼻舌身意六大感官、发明发展出色声香味触法的对应,如士人画·书道、乐道、香道、茶道、拳道·剑道·弓道、经·诗道等,借助这些方法的引领、使生命由术入道·返闻自性·自证自悟·自明己心。

因"术"不能使生命自悟本来·直指人心故、以"艺道"名之,“志道·据德·依仁·游艺”、无道不足以言艺故,所以。



⑤当代艺道、同样以"心性-中和"之境为精神核心,以生命自主自立·自在自然之"天人合一"为目的,承上启下·继往开来。

它以中土古代"艺道"为参照,借鉴西方近现当代艺术的"抽象·表现·抽表·极简·观念″等手段、"绘画·雕塑·装置·影像·行为″等工具,并尝试着更上层楼·发明发展出更为直接简易·方便清晰的手段方法、直指生命的内在心源。



这五个概念、做为"新传统"的五块基石,可于未来三十年、打造出拥有独立自主精神产权·概念及定义的当代艺道之审美价值标准及评判体系


--与各位师兄同道共勉!

















                                    宁越

                         2017·10·11    卫岗·金陵





心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·光明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术

 

 

 






 

 

 



























分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号