艺术家应该永远在逃离
发表:2017-10-12 09:39阅读:870

     方力钧曾说过,希望象野狗一样的生存,这也是他以前的生活现实写照,所以成就了他早期的艺术。是野狗就不能有主子,就必须选择不停地逃离,逃离各种被圈养的可能,逃离思想行动被同化的圈子。

当前社会上存在众多艺术圈子。有大的也有小的,有官方的也有民间的;有协会画院,有院校社团,有地域画派,有江湖山寨;有以材料画种立门户的,有以技法内容立山头的,有以名利拉帮结派的,有以出生年代抱团取暖的;有用基础生活保障禁锢你的,有在意识形态上主导你的,有借仁义道德绑架你的,有拿功名利益忽悠你的。等等,林林总总很是热闹。

作为普通的艺术工作者,选择一个甚至多个圈子,为社会大众文化服务,也无可厚非,拥有共同的话语,但更多的可能还是背后的利益诉求。大多从事艺术的人会自觉和不自觉的选择圈子,抱团发展总胜于单打独斗,混江湖总比特立独行来的现实与容易。且在纷繁浮华的世界立即就能获得某种认同与存在感。所以当今圈子文化愈演愈烈,只增不减,多如牛毛。

有选择就有抛弃。抛弃的是个人的独立意识与思辨空间,而这恰恰是艺术价值的核心所在。艺术家之所以能称谓艺术家,正因为他具有独立思想与艺术品格。能立足现实、坐观天下、追问自己,能展现新的艺术视角、提出新的艺术观点,创作出关照现实、跨越时代的艺术作品。而各种圈子文化往往是既定平庸的,带有某种共有意识形态的。艺术家选择或被裹挟进入,便会丧失独立判断与思想价值。真正优秀的艺术家往往会处在边缘,于夹缝中生存。

栗宪庭说但凡成功的艺术家都不在他的视野里,可能他也是这个看法。艺术家一旦成功,被市场认可并划圈定位,艺术家便很难再有突破。他不再边缘,他已进入一个功成名就的名利场,也就很难具有独立性。要么不断复制生产已被市场接受的视觉符号,要么思想意识无法摆脱成功圈子文化。以至难以创作出更有意思的作品,甚至退化到极其无趣的状态。

圈子文化像一个个大大小小的旋涡,充斥着整个社会,席卷碰撞着现实与虚拟的每个角落。故而,艺术家必须时刻警惕,至少在意识上与圈子文化保持距离。各个圈子时刻在影响着你,同时也随时有把你卷入的可能,艺术家应该永远在逃离。保持意识的觉醒与思想的自由,独善其身,即便伤痕累累,但活得真实可敬。

                                                                        ----杜成杰 2017.10.12

                                                                                 《狼眼》 杜成杰 2017年 纸本丙烯

 

分类:
标签: 艺术家 逃离 圈子
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:《绿缘》
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号