自由自在
发表:2017-10-12 13:47阅读:34

自由自在
                                                           文:黄尧
 自由自在原本是佛家语,到了民间,就成了吹牛皮,口头禅。做不到,都做不到。不过,还好,有这个意识就不错了。艺术就更是如此。人类的敏感,表达展现,只是还得被世俗认可。做艺术的小心翼翼,从规从距,久而久之,一条条绳索和羁绊,不自由,总被掣肘。梁楷徐渭朱耷之流不疯就癫,受尽世俗的嘲讽。没办法。曾国藩说过:民无粮,则从贼。艺术家为了生活,就得流俗。法国那个马塞尔 杜尚再不流俗,不也得去教书,误人子弟。有了点生活来源,就可以心无旁碍肆无忌惮的颠覆前辈的艺术。打击别人,抬高自己。砸烂一个旧世界,建立一个新世界。这一切,到了某国的无产阶级文化大革命,做到了极致,恶心透了。再有一些庙堂里的袈裟妖言惑众什么:大自在,骗人骗己,也真敢说,恶心透了。
 自由自在,自由自在,我拿这话损陈克雄。陈克雄嬉笑,翻白眼,气息奄奄的嘟嘟囔囔:我的意思是能做到一点点就很舒服了。而且正因为我肯定做不到,很庸俗,庸俗到无耻,所以才拿这词来教训自己。看他似乎还实诚,灰溜溜的,暂且饶他。看他的作品,虽然有所挣脱,但来龙去脉还是在挣扎。想想,有了这个意识,也就还算可以了吧。暂且饶他。

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:说友谊
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号