贾廷峰

798“太和艺术空间”董事长,《艺术收藏》杂志主编

举报身份申请认证>>

【太和•活动】何去何从 |“当代水墨画的发展方向”研讨会
发表:2017-10-18 11:37阅读:181

 

 

 

厦门大学教授、硕士生导师、著名画家及艺术理论家洪惠镇与太和艺术空间董事长、著名艺术评论家及策展人贾廷峰作为主题发言嘉宾

 

从刘知白到衲子、到樊洲再到黑鬼

—中国当代水墨的几种可能性


文/ 贾廷峰


太和艺术空间入驻798艺术区已近10年,当初我们怀着一种文化理想逆势而来,目的在于破除798作为中国最具影响力和规模性的当代艺术前沿阵地,无论从艺术形式、思维观念以及运营模式上却始终从属于西方现代艺术浪潮之遗患魔沼,普遍沉浸在一个已成既定历史的艺术方向上进行徒劳无功的二次摸索,即便是在普罗大众看来颇为先锋的影像、装置甚至行为,实际上亦没能摆脱被意识灌输的牢笼,而形成具有独立价值的中国艺术新面貌。太和艺术空间有感于此,决心立足于中国传统文化的根基,由内向外去开辟、延伸、拓展,生发出一种新的可能,在没有参照的现实条件下,树立我们自身的中国当代艺术审美标准与价值判断体系。 


太和艺术空间经过近10年的努力尝试,做了上百个当代水墨艺术家的展览。在反复的思考与践行之中,我们甄别出四位艺术家:刘知白、衲子、樊洲、黑鬼,发现了他们之间某种内在逻辑的关联性,这四位艺术家所处时代、社会背景以及师从、学养、人生阅历均大为所异,但其艺术的成长脉络却甚为相似:既根植于中国传统文化,又深谙西方现代语言思维,同时具有前瞻意义的独立判断,并最终形成个人化的原创语言风格。关于中国当代艺术的未来走向,我们或许能从这四位艺术家的个案分析中得到某些启示。


刘知白是一位精通传统文化的艺术家,特别是文人画脉络这一部分;早在1935年拜顾彦平为师学*吴门画法,同时入住苏州怡园,潜心研*“过云楼”所藏历代名画,其间又随师拜访苏吴藏家,得览更多历代名家书画剧迹。耳濡目染,由此奠定坚实传统山水画学基础。对中国古人的笔意、文人的精神和水墨画境界都非常懂。虽身居贵州偏远之地,却能静下心来,师法自然,在湖光山色与四季流转之间,领略到大道本质。他晚年用泼墨和破墨的方法,并将笔法隐藏起来,反复的泼和破,一遍遍积成,打破传统,开阔出自己的一片土壤,奠定了其在继黄宾虹之后的山水大家地位。

 

刘知白 烟云筑郊  138x69cm  纸本水墨

 

刘知白 岭复苏  138x69cm  纸本水墨

 

刘知白 山水清音  68x138cm 纸本水墨 

 

 

衲子 荷  69×138cm  纸本水墨

 

衲子 梅   69×138cm  纸本水墨

 

衲子 妙手偶得  34×48cm  纸本水墨 

 

 

樊洲  韵律山水   46.5X39CM   纸本水墨  

 

樊洲  韵律山水  64X38cm   纸本水墨  

 

樊洲  线山水  140x70cm  纸本水墨 

 

黑鬼以硬质纸为媒介的当代水墨力作,是其有感于传统水墨对于“宣纸”的过度依赖以及“宣纸”所承载的超越介质之外的过多指涉意义,而试图将水墨的固有逻辑从本源上加以破坏,以“硬质”祛除掉“宣纸”带给水墨惯常的绵韧氤氲,并借由排刷运墨过程中的顿挫急徐或交叉重叠,突出某种淋漓感的肌理效果。笔墨的浸润、渗透、晕染都被一一摒弃,转而将图像的形式融入了具有象征意味的抽象结构之中,同时保留着东方韵味和那种淋淋尽致的气韵水墨效果,特别是那细微的皴法,千变万化。他的作品有禅宗精神、道家精神和极简主义的综合体现,但又是一种完全陌生的艺术语言。黑鬼的“硬质水墨”打破了人们对于“水墨”这一固有艺术样式的认知,水墨作为一种单纯的材料在黑鬼的语言转化中被拓展与演变,被诠释为一种崭新的文化样本。


 

水墨思维.老赫让你看看“杜尚爷”小便池的底部  

 

水墨思维·天石·与时间有关吗?系列之十九  

 

水墨思维.天石.与时间有关吗?系列之三 

 

 

研讨会现场

 

虞山当代美术馆馆长、著名艺术评论家及策展人张维发言

 

研讨会上,虞山当代美术馆馆长、著名艺术评论家及策展人张维,厦门大学教授、硕士生导师、著名画家及艺术理论家洪惠镇与太和艺术空间董事长、著名艺术评论家及策展人贾廷峰作为嘉宾出席。

 


从贾廷峰先生开始,在中国当代艺术大的范围里面去定位,谢宇缨先生从整个国际的当代艺术交流当中去定位,得出的结论是中国当代艺术的出路,虽说水墨不是唯一的,但是应该是最有价值的出路,所以在这个时候我们来做这个研讨会,研究它的何去何从至关重要。新加坡和韩国的专家也认为,无论是从全球范围来说,还是从当代艺术的角度来讲,中国水墨的出路,是一个非常重要的出路。     要解决这个出路的问题,我们先从杨键的废墟开始,废墟按照我的理解应该指的是当今中国画的评判标的混乱局面,所以我们艺术家也好,理论家也好,都受这种混乱状态的影响,没有找到出路。接着李建春先生说的要重新发,重建我们的评价标准和价值体系,最终的目的是重建中国水墨的精神家园,这个精神家园应该是中国自身的,区别于西方的当代艺术,不能作为其附属品来出现。对于这一点,郑教授、谢宇婴先生从一个外国人的角度给我们予提示,即应该立足于我们的民族传统,这个精神家园应该是跟西方保持距离的,是我们中国人的思维方式和审美方式,也是中国人与自然对话的一种方式,这一点在王爱君先生的发言中也有提到。为建设这个精神家园,建立这么一个理论体系,大家达成了四个方面共识:


第一、传统精神不能丢。在这里我们把传统分为两个部分,包括传统精神和传统技法。在传统精神方面,我们既要坚守,又要激活,要重返源头,寻找资源,不断去强化中国文化的名片,这是今天研讨会提出的第一个观点。


第二、除传统精神之外,就是传统笔墨技巧、技术、技法。我们不仅要继承传统的笔墨技法,还要去拓展它。贾廷峰先生刚才提到拓展我们的现代水墨表现技法 ,我觉得,要拓展,首先要挖掘传统笔墨中非常优秀的精神和技巧。比如说,宣纸和水墨的渗化性,带来的抽象性,是非常优秀的技巧,可以放大挖掘。中国笔墨通过笔性和墨性所呈现出来的时间性,通过书写的过程来感知到绘画和书法有从空间艺术里转化为时间的节奏和顺序。我记得,西方有一个理论家提到:所有的艺术追求的最高品格都是音乐状态,但是,视觉艺术、空间艺术很难进入一种 音乐状态,而我们的书法和绘画做到了,这是我们优秀的笔墨传统带来的,可以挖掘、发挥、放大、继承。当然还要拓展一些新的笔墨技巧,新的材料,新的样式,这是我们从传统笔墨走向当代艺术技法上面的延伸。


第三、强调艺术家独特的个性。曾经,一个外国人从中国美术馆看完一个综合展览出来,认为展览很好,但却以为是某人的个展,可见,这是因为我们中国画面貌上的趋同性很突出。因此,个人面貌的独特性,不可重复性尤为重要。刚才专家提出的三不同:与古人不同,与今人不同,与自己不同,这种不同是我们对现代水墨个性化探索的基本要求。另外,在个人面貌上,研讨会专家也强调保持多种可能性,保持每个艺术家创造的丰富性,这也是我们的共识。


第四、对当代社会的人文关怀。不管用什么种材料和技法,如果不关注当下的人文精神,不去体验和表现当代人的精神生活,就会脱离当代,当代就无从谈起。


今天,研讨会每一个老师都带着高度的责任感和文化担当,非常真诚的把自己对当代水墨忧思,发展构想和面临问题的解决方案充分地的表达出来,对当代水墨画的发展进行了很好的定位,提出了充分的解决方案,对当代水墨画的发展,是一个极大的鼓舞。

 

 

 

 

 

 

 

太和艺术空间 ︳TaiHe Art Gallery

官方微信 ︳taiheart 

官方微博 ︳@太和艺术

官方网址 ︳www.taiheart.com

联系方式 ︳010-59789856

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区B10

 

分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号