byydlxg

诗艺网络科技(北京)有限公司学术总监,独立撰稿人

举报身份申请认证>>

王冠:单纯有多重要
发表:2017-11-01 12:45阅读:214

    当我们试图创造一个形象,无论是小说的人物形象,还是一幅绘画,抑或是现当代艺术的各种略显奇特的造形,那时,我们自己便是这个形象了。这个形象在我们的身体里悄悄生长,涌动着一股惊慌而欣喜的暖流,仿佛懵懂少年第一次撞见异性的酮体,接下来就要干点什么,不吐不快。作品就是你培育出的又一个少年,这个新少年的体格与性格是有迹可循的,它来自那个活生生的你。

 

    评论家们面对你创造出来的形象,首先是被直观吸引到,从而产生出了将它诉诸于思想的清晰化的欲念。大概有两条道路吧!一条是为作品找到它之所以产生的缘由,被解释为社会环境的“因”或是艺术家自己的“因”,这就分别成为了社会学与心理学的解释,当然,如果你再往深处挖掘,万事万物又都会归咎于哲学。但是,这种解释与创作的冲突就是,即便你所找到的这个“因”是如实存在的,它也如实被行之而不觉的创作者占据着,那么同样的一个“因”也并不能就作为使我们得到眼前的这个具体形象(作品)的绝对保障(理由),它也完全可以是极其不同的另一幅样子,而它们又都可以在抽象上归结为这个社会学、心理学的“因”。对于现代评论者而言,似乎重要的是对缘由(因)的挖掘,以便用它对时代进行知性化的解读。

 

    此外,还有一条更加精致的小路,就是我们称其作文学史、艺术史的内部线索——那条语言创新的线索。即使是这条线索,它的说辞、要求也与创作者内心涌动、孕育的能量可以完全无关。在对天才极致的预想之下,艺术语言的创新完全是直觉的,不自知且完美。评论家敏锐地看出来了,写史(变化、进化)的期待也就得到了满足,再把它收编进著作中去,作为独一无二的记载镶嵌进文学史、艺术史。

 

    这不就是通常意义上作品所要承担的“揭示”与“创新”的两项重要内容么?通过作品,创作者揭示出了时代中的人性变化,并以一种创新的语言表达出来,使之赋有魅力并与前者吻合。

 

    当我们从以上反思中整理了创作者与评论者的基本工作之后,一个对人格的追问便是,单纯——它究竟有多重要?单纯对于创作而言是非常重要的。但是,也正因为几乎没有人可以是那种理论上的绝对化的创造天才(除了“上帝”),我们就不得不要在与各种标准的磨合与学*中打造出一种锐利。尤其是,当你要成为那种优秀的创作者的时候,就是说你不仅仅是要玩玩,而是在直觉的玩玩后的作品中还能饱有人性的深刻内涵,且不得不用赋有时代表现力的语言去表达,当你在已经产生出这种伟大创作者所要具有的气场与野心后,你的那个单纯的心志是否就会遭到削弱了呢?有天分并坚韧的创作者要做到兼具二者的要求,即心志的层次感带来的特殊能力。

 

    然而,更加棘手的是,我们的时代,如果正在孕育的是一个万年未有之巨大裂变,一个正在脱离旧的轴心时代且要创造出新的轴心时代的阶段,就是所谓全球化、市场化,尤其是科技化带来的生命历程的全新篇章,那么,不去面对各种新旧交替产生出的矛盾,而仅仅是以过去式的安全、僵化的创作态度在象牙塔里做思想与文艺的所谓创作,就必然会落入到浅薄与苍白的危机之中。如果再加上另一种更大的危机,即随波逐流、谄媚庸俗,前方的困难真是困难重重!我们天赐的单纯(简单纯粹)得有多么的强大与富饶才能越过重重险阻,从而抵达彼岸?唯一的解决方案,恐怕就是提高生命的能量,达到以“单纯”的强大心志去体验这个无比“复杂”的时代的那种能力,这就几乎近似于尼采式的超人了。当时代产生出巨大的决裂,我们就必然需要这种超人······

 

    是啊,单纯还是无比重要的,那可是根底!

 

分类:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号