傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

【中国文艺网】对话傅文俊:不断突破艺术边界 赋予作品视觉张力
发表:2017-12-28 14:45阅读:97

 

【摘要】 《影像1+2师生作品组合展·第一回》正在四川美术学院新媒体艺术中心热展,日前,记者与傅文俊就他的艺术创作进行了深入的交流。

 

《影像1+2师生作品组合展·第一回》正在四川美术学院新媒体艺术中心热展,中国当代艺术家傅文俊展出了一组新近创作的数绘摄影作品,与两位在校研究生张玲、吴雨航的作品开启了相互的对话,以期实现四川美术学院新的教育方式,激发出更多的思想火花。日前,记者与傅文俊就他的艺术创作进行了深入的交流。 

记者:傅老师,您好。据我了解,您毕业于四川美术学院,时隔这么多年,受邀重回母校参与新媒体艺术系的一个新的教学实验计划“影像1+2”,肯定有着许多感受,能和我们谈谈吗?另外从艺术家的角度,您怎样看待“影像1+2”这个教学实验计划?   

傅文俊:三十多年前我从这个学校走向社会,今天又回到了学校,感触良多。当年受教于学校多位老师的情景至今仍感清晰、历历在目。“影像1+2”这个新的教学实验计划由四川美术学院新媒体艺术系倡导实施,其目的是希望以校外成熟的艺术家带动在读青年学子的方式,开启一种新的相互促进的、具有启发性的艺术对话,并在实践中让学生获得课堂之外的创作理念。这个计划的第一次活动就是这个展览。受邀之后,我随即开始了积极的准备工作,以期实现与参与此次活动的两位研究生作品相对协调与统一。同时我也深感荣幸,自己能够作为这个实验计划的第一回参与的艺术家。还应该感谢王林教授与李川教授的策展团队为此次展览所作出的努力和付出的辛勤劳动。

傅文俊影像装置与摄影作品《后工业时代》局部

记者:我想您对艺术的无限热情和执着追求是很有感染力的,您作为成熟艺术家的艺术思想也会对在校学生有所启发。这次的展览由四川美术学院新媒体艺术系主办,自然涉及到新媒体艺术,您带来的影像装置作品和数绘摄影作品,与这次的展览很契合,您能介绍一下吗?   

傅文俊:这个展览主要还是对摄影艺术及其现状和发展的探讨,我带来的作品大部分是新近创作的一批数绘摄影作品,另外还有一件影像装置与摄影作品《后工业时代》,很大型。很多人看了都觉得非常震撼,引人深思。这可以说是一件综合性的艺术创作,将静态影像、动态影像、现成品、装置等诸多元素加以运用,突破了多种艺术的边界,形式上的这些元素都是为了思想表达服务的,通过这种组合形式让观众对“后工业时代”产生主观的、个人化的思考。   

而另一块“数绘摄影”,则是我近几年对传统摄影艺术的一个突破。一直以来人们都能容忍绘画做出很多的尝试与改变,那为什么不允许摄影做出改变呢?   在手机摄影已经相当普遍的今天,我认为摄影艺术的意义绝不能仅仅停留在记录现实这样的层面上,手机摄影随手一拍也是对瞬间现实的一次记录。我更多思考地是作为艺术的摄影,作为当代艺术表现手法的摄影,作为承载艺术家个人想法、观念、对社会、历史、人文等诸多思考的摄影。数绘摄影是融入了多种绘画元素、跨越绘画与摄影技法的摄影,而更重要地在于它为艺术家的思想表达提供了很大的自由空间,让摄影作品的思想性更加突显出来,以强烈的视觉张力为观众提供了一种不同的认知与另一种观看的方式、思索的路径。

傅文俊影像装置作品《红场》

记者:数绘摄影是您提出并创立的一个摄影流派,参观之后我注意到这次的数绘摄影作品与以往的有些不一样,比如您今年在中国美术馆展出的作品,您有什么特殊的思考在里面吗?   

傅文俊:《影像1+2师生作品组合展·第一回》上的数绘摄影作品,我融入了中国传统水墨、写意的特点在里面,这种表现形式我是经过了很长时间的思考最近才开始实施的,其目的是探讨中国的传统艺术与西方的摄影技术是否能够共生共融,将纯粹的科技产物与感性柔软的绘画表达融入到一个我认为比较合适的视觉传达中。这并不是单纯地刻意营造中国传统艺术的氛围,而是我希望在对中西方历史、人文、文化等多方面议题的关注中,呈现一些从中国的、东方的视角出发做出的一些思考。放眼当下的国际当代艺术舞台,差异恒久存在,但差异并不意味着孰优孰劣,在不同的语境下,同样的问题可以有不同的解读方法。其实艺术创作我认为有三个点很重要,尤其值得我们注意和思考:第一,有看法,第二,有想法,第三,有方法,有了这三点就会延伸出无穷无尽的艺术思考。艺术传达最为重要的方法就能找到理论与实践的依据。对与错、好与坏、变与不变都非恒定,艺术当然应该拥有广阔的视野,宽广的胸怀,这也符合四川美术学院一直倡导的“师生平等,自由创作”的宗旨。

展览现场

展览现场

记者:在四川美术学院新媒体艺术系举办的这个展览将持续到12月31日,我想这应该是您今年的最后一个展览了。回顾2017年,您怎样评价自己的艺术历程?   

傅文俊:时间过得很快,一转眼就是一年。2017年可以说忙碌但又很充实,当然艺术创作一直在持续,所以在年底才能拿得出新的作品做展览。另外,今年两个世界范围内的重要博物馆和美术馆为我举办了个人展览,这是对数绘摄影这一新的艺术流派的极大肯定。中国美术馆三月举办的《和而不同:傅文俊数绘摄影展》和五月由位于西班牙巴塞罗那的欧洲现代艺术博物馆举办的《内心的自省:傅文俊数绘摄影的艺术表达》,两个展览由国内外不同的策展人策展,从不同的角度展示和梳理了数绘摄影的学术价值,得到了国内和国际艺术界的高度认同。   个展之外,我的数绘摄影创作还参与了罗马视觉艺术三年展、伦敦艺术双年展、首届地中海国际艺术双年展等几个国际当代艺术大展。八月在俄罗斯列宾美术学院研究博物馆的展览交流活动也收获颇多。

记者:那对于2018年您有什么样的计划呢?   

傅文俊:2018年的重心仍然是创作与参加展览。我一直坚持认为,艺术作品始终是艺术家的根本。当然也会参与一些重要的展国际性览,展出自己的艺术创作成果。现在我已经收到几个国际展览的邀请,美洲和欧洲的都有,明年在美国和欧洲或将有一至两个个人展览的计划,具体实施细节正在商谈中。

 

来源:中国文艺网

http://www.cflac.org.cn/xw/201712/t20171220_390103.html?from=singlemessage

 

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号