艺术与科技的融合 激发出绚烂的视觉效果
发表:2018-01-03 17:08阅读:107

成立于2001年的teamLab是一个艺术团体,成员超过400位各式各样人才,他们擅长创造身历其境的作品,让人一进到展间,就不想出来。他们借用科技,捕捉静物瞬间的自然,然后经过计算机运算的处理,栩栩如生地在观众面前重现,同时并透过传感器和摄影机,让观众成为艺术品的一部分,让艺术不再只是单方面沟通。


2015年teamLab为全球最大的巴黎家饰展(Maison et Objet)创作,他们把花倒挂且悬吊于空中,让人走进花草的异想世界。当人走进这个创作里,身旁的浮游花草也会一起上升,并同时以观赏者为中心,形成半圆形的圆顶空间,跟随观众移动,当遇到另一位观众时,两个圆形会合为一体,让彼此可以交流,就像真的身处于花园,在这个创作中,除了花草会移动,声音和嗅觉的体验也栩栩如生。


除了会互动的花园,2016年teamLab选择把漂浮的灯具带到巴黎。当人们在行走时,临近的灯具就会发出光亮和音乐,而相邻的灯具也会接收到讯息,然后一个传一个,不断地延伸开来,空间的变化呈现出动态美感。


藉由科技与计算机程序运算,teamLab将一年四季浓缩在一个房间里,直播投影出来的花,会随着人们的驻留而布满鲜花,且跟着季节更迭呈现不同的花卉,当你移动或拍打时,那掉落的鲜花和翩翩飞舞的蝴蝶就会坠地且随风而逝,呈现独特的残酷美学。所有的影像都不是重复的,都是透过各式各样的传感器,对应当时的动作所制造出来的。


对teamLab而言,他们的作品是存在于艺术、科技、科学以及创意之间的平衡点。他们相信,数字科技能够把艺术的范围给扩大,也可以帮助人们建立新的关系。重要的是,数字科技的诞生,让人们不用透过实体的东西也能表现自己,这更是为什么在teamLab的作品里头,常常可以发现那些绚烂的视觉,不再局限于某特定的时空,而是可以在不同的地方同时发生着。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号