不是波洛克 媲美波洛克:中国文化表达主义书画HWH21系列发明问世
发表:2018-01-08 18:18阅读:87

 

不是波洛克  媲美波洛克:中国文化表达主义书画HWH21系列发明问世

 

 

非再现的艺术或“抽象”艺术,如果想要有什么审美价值的话,就不可能是任意的或偶然的,而必须来自对某种有价值的东西的限定或原创的遵循。

——﹝美﹞克莱门特·格林伯格/著 沈语冰/译《艺术与文化》

 

艺术始于变性,继而是变形。这不是人与上帝沟通的语言,而是创世纪的永恒更新。艺术是材料的发明,也是形式的发明。

——﹝法﹞福西水/著 陈平/译《形式的生命》

 

这就是伟大艺术能做的——打破我们的惯例。

——﹝英﹞西蒙·沙马/著 陈玮 黄新萍 王炯奕 郑柯/译《艺术的力量》

 

民族的,对世界来讲,意味着局部的、个性的,也可能意味着唯一的、独特的、稀罕的。不是因为“地方性就是世界性”,而是独特性、唯一性、原创性意味着世界性。

中国抽象艺术的民族化、本土化,其实就是追求中国抽象艺术在世界的唯一性、独特性、个性和原创性。这样就有别于世界上其他国家的抽象艺术。

—— 许德民/著《中国抽象艺术学》

 

中国文化表达主义书画HWH21系列,为本人独创发明并命名的一个新的艺术品种。其以领悟中华汉文化为先导,参以西方观念艺术(行为艺术)、解构主义等理念,凭借中国传统汉字书法全要素——毛笔、墨液(彩液)、宣纸、书写汉字——创作而成,由此开创了一种新的艺术叙事方式,这一世界原创艺术图式想必会刷新世人的中国书画视觉。

不是波洛克,媲美波洛克。其图式貌似有一丢丢波洛克滴画的元素,但其创作理念和创作手段与之毫无关联,更与整个西方架上抽象绘画都毫无关联,且与中国的案上(地上)抽象水墨(彩墨)画以及学*借鉴西方架上抽象绘画截然不同,不是对情绪情感的表现或是对意境的追求,而是对某种民族文化的表达诉求。其对汉字的解构既迥异于日本的现代书法,也与中国现代主义书法各流派大相径庭。该系列作品——由书写汉字生成的绘画——通而观之是抽象的,微观凝视俨然一个奇妙的大千世界,活灵活现地折射出汉文化的精髓。其在图像呈现上堪与西方抽象表现主义绘画相媲美,在内涵表达上亦可与西方观念主义艺术相对话。如果说波洛克抽象表现主义绘画是凭靠无意识进行创作,体现的是美国人民崇尚自由的不拘精神,中国文化表达主义书画HWH21系列则依凭有意识驾驭创作,传达的是中华民族婉转含蓄的人文性格,其创作手段凸显了中华民族举重若轻、曲尽其妙的非凡智慧。

新时代当有新气象新作为新成果。中国文化表达主义书画HWH21系列这一“事件”,彻底颠覆了中国传统汉字书法的古典美学样式,是对中国传统汉字书法的创造性转化和创新性发展,真正地将书画融合为一体,洋溢着改革开放创新的时代精神,窃以为应属于当代艺术范畴。时值庆祝中国改革开放40周年之际,不揣狂放、叛逆和另类秀出此系列世界原创图式作品,祈望给这个民族、这个国家、这个时代增添一点新的有价值的东西。

 

                  毕如索

                       2016118日写于温州,改于201818

 

HWH21-10

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号