调调——记雅君个展中的油彩风景(文/王雷)
发表:2018-01-10 17:35阅读:31


引:丙申酷暑,传承展于郑州石佛,有幸担任学术主持于本展,所见老友新朋百余人,唯一人记忆深刻。犹如炎热焦躁中忽见一夏日清凉,数丈荷塘中独出一花蕾待放,洁白透红,让人赏心悦目,此时的雅君着白裙、略施粉。半载后,甄强弟传来喜讯,已甘做绿叶,与雅君结为连理。窃喜,终未流入外人田。今又受弟之所托,为其爱之作而作,为其爱之品而文,幸甚!!!


  

调调——记雅君个展中的油彩风景

 

 

调调

 

调调一词出自《庄子·齐物论》而独不见之调调之刁刁乎?

 

本文调调可读tiáotiáotiáodiàodiàodiào三种,一、调调(tiáotiáo)意为搭配均匀,配合适当,二,调调(tiáodiào)意为乐曲定音的基调或音阶,这里指作者在绘画中的造诣表现,如格调、色调及情调等。三,调调(diào diào)意为画面的一种朦胧的感觉,欲言又止但寓意无穷。

 

调,和也。——东汉·许慎《说文》。

 

画家在绘画过程中最为重要的一项运动就是,音乐家也是如此,怎样使键盘上的有序音节变成无序的和谐,传递各种情绪的表达,需要艺术家长期的品格修养。色彩上的红橙黄绿青蓝紫正如音乐上的“1234567”而一一对应。一张赏心悦目的绘画作品犹如一首优美的曲子,也同样需要艺术家在画面上作出内心修养的表现。这种表现也即是调调的目的——为了更多的

 

细观雅君近期的风景作品,则具备了各种不同的

 

 

格调

 

格调指作品中的艺术风格或者人的风格及品格。

 

雅君的《解构风景》系列中,可以想象出她在作品中的艺术表现,绘画和自己均是这个世界的一部分,要沉浸其中。这种观察不受任何杂乱的环境、心情所干扰。她强调绘画的纯粹性,重视绘画的形式构成。通过绘画,她要在自然表象之下发掘某种简单的形式,同时将眼见的散乱视象构成秩序化的图像。她在创作中排除繁琐的细节描绘,而着力于对物象的简化、概括的处理。她无意于再现自然,而她对自然物象的描绘,根本上是为了创造一种形与色构成的韵律。

 

《解构风景》这一系列作品重视绘画的形式美,强调画面视觉要素的构成秩序。作品大多是自己艺术思想的情感体现,表现出物与物之间的几何构成,忽略物体的质感和造型的准确性,强调厚重沉稳的体积感以及物体之间的整体关系。看似轻松的寥寥数笔,不难看出作者在观察后的重新解构,色与色、形与形怎样构成完美的和谐而付出后的大量心血。

 

《解构山水》之二   80×70cm  布面油画   2017年


《解构山水》之一  80×70cm  布面油画   2017年


《解构山水》之五  100×50cm  布面油画  2017年


《大海礼赞二》  60×20cm  布面油画  2017


《大海无疆》  80×35cm  布面油画  2017年


《大海礼赞一》  60×20cm  布面油画   2017年

 

色调

 

塞尚说:色彩丰富到一定程度,形也就成了。所以在雅君的《日光之旅》系列中,无疑艺术家在作品表达上倾向于阳光、空气中闪烁的色彩表达。

 

视觉观察,是作品表达的前提条件,有什么样的观察方法,才会产生进一步的思考和表达。《日光之旅》系列中,她把全部注意力都集中在光与色上,从而找到了最适于表达光与色之间明度差别变化的形式,把这种光色明度差别变化从绘画的各种其他因素中抽象出来,把它提到了一个相对的高度。统一的色彩风格很自然地遍及整个画面:远景与近景、物体、水和天空,把这一切改造成为一种美妙动人的景象,而浑然一

 

雅君的这一系列作品正如艺术家的性格一样,喜欢明朗,所以作品呈现给观者的是阳光下那片明朗的沙滩、水和天空。


《通往沙滩的路》  70×60cm  布面油画  2016年


《结•界之二》  80×60cm   布面油画  2016年


《红色大阳伞》  80×60cm   布面油画  2016年


《日光花园》  70×50cm   布面油画  2016年


《美丽心情》  70×50cm   布面油画  2016年


《椰风之影》  80×60cm   布面油画  2016年


《蓝色海岸线》  70×50cm   布面油画  2016年


《正午的阳光》  80×60cm   布面油画  2016年


《小酒屋》  80×60cm  布面油画   2016年


 《结•界之三》  80×60cm  布面油画   2016年 



情调

 

情调是感觉、知觉的情绪色调,即与感觉、知觉相联系的情绪体验,阳光一样的雅君,阳光一样的作品带给观众的必是阳光一样的心情!

 

正如雅君自己所言当我第一次来到菲律宾,就爱上了这里的阳光、空气和色彩。明媚的自然、慷慨的阳光,就像法国的阿尔震惊了梵高。这里有植被的茂盛,光线的跳跃,色彩的绚丽,均给予我无限的视觉灵感和触动心灵的素材。我从心底萌生出亲近与契合的感觉,并将用明亮欢快的色彩去叙述这里的宁静,通过感性的思维,理性的组织自己那画中小小世界,营造一个静止凝固的瞬间——《日光之旅》。

 

生活中/

有顺境的通畅也有逆境的阻挡/

有斗志的昂扬也有失意的悲伤/

曾经我想表达孤寂与沉默/

如今我更想表达乐观与阳光。


《长滩假日》  70×50cm   布面油画  2016年



结:吾本*于绘画,而今从事实验(艺术),对绘画之爱犹如本爱抽烟之人今已戒之而难受。今观其身边画之好友,均日日自如挥洒,成绩不绝于耳。不免产生羡慕可怜好友眷爱,每每让我写文以“调调”,足矣!!!

     

 

王雷

2018.1.10于北京







王雅君

1981年生于济南,现工作生活于福建泉州。

中国致公党员,山东省美术家协会会员,福建省美术家协会会员,福建省致公书画院画师。

2004年毕业于山东师范大学获学士学位。

2007年毕业于山东师范大学获硕士学位。

2009年于首都师范大学刘孔喜教授工作室研修西方古典油画。

2011年于中央美术学院壁画系研修。


参展与获奖

2016年8月,参加由法中文化交流协会与中法艺术交流协会共同举办的中法艺术家文化艺术交流活动

2016年7月,参加“天地之中——首届郑州当代艺术展”,作品《红色太阳伞》入选展览,并被铭石美术馆永久收藏。

2016年5月,参加中国油画院“传·承—全国中青年油画作品学术邀请展”全国巡回展。

2015年10月,参加福建庆祝中国致公党成立90周年书画展,并聘为福建致公书画院画师。

2015年9月,参加“凝视”当代女性艺术双年展获优秀奖。

2014年3月,参加厦门美术馆与华侨大学宣传部联合承办的“如此不同”青年女画家四人展,作品《山即醒》被厦门美术馆永久收藏。

2007年12月,油画作品《抱小狗的女孩》在山东省第四届写生作品展中获二等奖。

2006年9月,油画作品《没有骆驼的风景》入选“2006’时代的诘问——山东写实油画作品展”。

2006年4月,油画作品《梦想2008》发表在国家核心期刊《文艺研究》2006年第4期。

2005年12月,油画作品《人体》在山东省第三届写生作品展中获三等奖。

2005年8月,油画作品《梦想2008》在山东省体育美术作品展中获二等奖。

2004年12月,油画作品《倦》入选视觉-观念——全新代综合艺术展览。


分类:

艺术随笔

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号