【西方近现当代艺术的"找心"】
发表:2018-01-12 10:46阅读:124











【西方近现当代艺术的"找心"】





西方近现当代艺术、做为一件丈量精神的直观工具,在实践上反映着西方精神文化界对生命内在精神实相的探求成果与水平、并与之一起回应回答"什么是精神(什么是自心)?"这一基础命题。



在其初始·浪漫百年后,由"通神学"理论、发明发展出抽象·表现的手段,探索阐释"即心即神"的直觉理念。其后、由"潜无意识论"进一步拓展支持,探索研究生命的内在世界·寻找"人性"的内在根基。



以战前战后为节点、丰富丰满了"抽象·表现"的内涵·演绎演化出"抽表·极简·观念"等新手段·发明发展出"装置·影像·行为"等新门类,形式手法上“损之又损”·更加宽广自由、为的是在精神上"水落石出"·更加凸显那个最初的命题。



当前、"潜无意识论"已经完成了它的历史使命,新一轮的"找心"正在进行……



中土、可以用"心性—中和之境—天人本一"这三个概念,艺道道艺·回应回答这时代之音。






















                                     宁越

                            2018·1·12   卫岗·金陵










心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术






















分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:【赏欣】
后一篇:【统一】
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号