傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

在《艺术的故事》中再读艺术家乔托
发表:2018-01-12 12:57阅读:83

 



由于经常前往意大利参加艺术展览和艺术论坛,所以多多少少对意大利的历史文化和人文产生了想多了解一点的兴趣。正好看到书店有这么一本名叫《艺术的故事》,于是把它买了下来,放在书桌边。闲暇之时拿来读读,以期增加一点对意大利的认识。作为一本普及艺术的通俗读物,这本书的学术性虽然不高,但读起来还是很有意义的。


乔托可以说是13世纪欧洲最伟大的艺术家,他常常被人们誉为是欧洲文艺复兴的先驱,他是佛罗伦萨人,因此佛罗伦萨这座城市对这位伟大的艺术家崇敬有加。在贡布里希书中,他认为乔托的伟大并不是在于乔托本身自身的伟大,而是所谓的中国的那句老话,时势造英雄。在乔托的那个时代,各方面的条件都已经具备,而乔托是承袭了这些条件,并将它发挥出来的一位伟大的艺术家,因此他才在艺术史上拥有如此崇高的地位。


贡布里希认为,对于乔托能够获得如此高的艺术造诣的原因有两点。第一点,与意大利在欧洲的地理位置有很大关系。意大利属于南欧,从古代,特别是中世纪以来,一直深受来自东方的、拜占庭文化的影响。而拜占庭的艺术与中世纪的欧洲艺术不同的地方在于拜占庭的艺术,它允许而且积极地尝试和拓展表现光线阴影以及事物在平面上的景深效果。中世纪的欧洲,教会对人们思想文化各个方面的控制都非常地严密和强烈。当时的艺术强调地是一种工匠式的传*,也就是说,在塑造一个雕塑,或者在画一幅画的时候,都有固定的模板。要成为一名艺术家,那就是去学*并熟练地掌握以前人们对此类事物的描绘方法。简而言之,就是要和以前的东西一模一样,出自同一个模子,那就是艺术家或者说艺术匠人的工作目标。中世纪的艺术家不把具有创造力的表现,作为他的工作的目标之一。


到了13世纪晚期的时候,在欧洲北部的一些国家,那里的雕塑家开始首先尝试在雕塑作品中表现光影和立体效果。乔托自然也从这些雕塑家身上领悟到了一些短缩法的奥妙,最终将其运用在他的绘画作品当中。这就是影响乔托艺术创新的第二个方面的原因。


乔托的绘画作品当中,他已经开始学会了运用短缩法,并且有意识地去表现人物各自不同的面部表情、肢体动作、服装细节等等,来凸显每一个人物不同的状态。他不再像中世纪的那些画家依照一样的模板来绘制。他在动笔之前,一定会在头脑中预想好每一个人物,他们是怎样的动作,怎样的表情,他们带有怎样的情感之后,他才会动笔开始绘画。如此,他的画看起来贴近现实生活,让大家觉到亲切,感情也是相通的。画中的圣人不再是那些高高在上、一模一样的神,这些圣人仿佛成为了自己身边的人,自己的母亲,自己的父亲,自己的孩子。有了如此的突破,意大利逐渐发展成为欧洲文艺复兴的中心,欧洲的艺术中心也从法国移动到了意大利。


 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号