傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

南宋四家之一马远意景深远的奇妙构图“边角之景”
发表:2018-01-12 12:58阅读:134

 

马远(1160年-1225年),字遥父,号钦山,南宋杰出画家。原籍河中(今山西永济附近),侨寓钱塘(今浙江杭州)。是世代画家的后代,曾祖就做过宋徽宗时画院待诏,祖父、伯父都是南宋的画院待诏,兄长擅长花鸟,马远也作了画院待诏,他的儿子马麟也是一位待诏画家,但马远在历史上最出名。

马远擅长山水画,继承和发展了北派山水的画风,能自出新意,下笔遒劲严整,设色清润;用大斧劈皴描画方硬奇峭的山石;树木用笔简要多姿,树叶有夹笔,树干用焦墨,多横斜曲折之态;楼阁大都运用界尺,而加衬染;点景人物自然生动,用不同的线描表现不同条件下的各种水势,对自然观察详细,写实能力高超。

他的画被当时评价为:“边角之景”,“峭峰直上而不见其顶,或绝壁直下而不见其脚,或近山参天而远山则低,或孤舟泛月而一人独坐”;人称“马一角”,后人也有认为这是南宋偏安的写照。他是南宋时期最重要的画家之一;他的画受到当时皇室的青睐,多有当时宋宁宗杨皇后的题字;与夏圭并称“马夏”、又谓“马一角、夏半边”。马远与李唐、刘松年、夏圭合称为“南宋四家”。配图为其代表作品之一《雪滩双鹭图》1949年后由台北故宫博物院收藏。

此图为江湖小景,梅枝斜出崖上,折枝特别突出,这也成为他的独特风格。图中近景的山石以浓墨大斧劈勾皴点染, 远的山、水以淡墨勾染, 约略朦胧间自然拉开了空间远近的透视关系。枝干虬曲,俯伸的拖枝一直探向水面, 水边的几只鹭, 实际上是作为点缀物。画面境界十分幽远开阔。整个画面表现出大雪天的寒气逼人,一片宁静,而枝头上的两只跳动鸣叫的小鸟,则使之显得静中有动,增添了生机。前景的树枝、山石均以焦墨勾勒,山石后露出的竹叶施以浅色,其余均施以淡淡的水墨,笔墨技法的运用与描写对象的特征及作品所传达的意境十分吻合。

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号