從俗累的生活中走出來的我
发表:2018-01-12 15:32阅读:7

01

昨夜,大雪紛飛。

雪花如一個個晶瑩剔透的精靈,飄飄灑灑,悠然飛舞;又如只只白蝶,帶著對大地的深切眷戀,忽而疾飛,忽而擁成一團,盈盈顧盼。

夜空,飄蕩著悠悠的笛聲,低回婉轉。

悠遠清音,纏綿了漫天雪舞。哪一段清音懸浮於時光之上,穿透了雪魂?

紛飛的雪可是飄忽千年的青雲?

叩動遠方的心弦,手中線裝豎版的唐詩宋詞就長出了千年的相思。夢裏的雪原柔順地站在心畔上。

山隱水迢的的鳳闕樓臺,香徑石階,茅籬竹舍、隱隱約約、朦朦朧朧鑽進夢中,那粉妝玉砌的世界霎那間被裝點得風姿約綽,如詩如畫。

02

清晨,漫步陌上,心情是詩意的那種,優雅而散淡,不忍匆促,只因陌上雪花紛飛;雪花瑩白、輕靈,樸素而恬淡,一如那不食人間煙火的女子,讓人的骨子裏頭都浸潤了那種遠離人間喧囂的恬靜,煩惱頓消。眼前那輕舞的雪花,猶如個個從天而降的仙子,嫋嫋娜娜的身影,成為陌上寒風中一片令人沉醉的的風景。

陌上雪飄,獨步雪徑的我內心溫馨如故。抬頭,迎著雪花一路小跑,身後的雪地上便留下一串或深或淺的腳印,路旁的小樹也在身後站成了一首晶瑩的詩行。那無數銀條兒寫成的詩,是那麼的空靈、純淨,無聲且蘊涵萬種風情。

前邊,山門深掩,落雪依然滿徑,輕盈落雪抖落一地心事。

03

陌上雪飄,從俗累的生活中走出來的我,悄然佇立於阡陌間並為陌上風情所陶醉,此刻,雪花不再寂寞。離小徑不遠的河水似乎也被雪姑娘曼妙的舞姿吸引住了,流速比平常慢了許多。我好想涉水而過,去追尋彼岸落光葉子披上銀裘的瘦柳臨水照素裝的嫵媚。可是,我不能也不忍。我只能隔岸靜聽它用空靈的指尖,將一泓寒水彈點成婉約的詞。在如泣如訴的流水聲中細說著一段梁祝般的哀怨。有歌聲自遠方悠悠傳來,伴著雪的漫舞打破了清晨的寂寥。置身於雪的世界,所有的心事都擱淺在這蕭瑟、恬靜的雪晨。

鞠一捧瑩潔的雪,送至唇邊,那份至純的情愫隨著呼出的熱氣幻化為縷縷輕煙,在眉宇間纏繞,再緩緩消散。

這雪可是一壇散發濃香的陳年古酒?溫熱了多少身處異鄉的遊子的思鄉的行程?

這雪可是一面能照見人間滄桑的銅鏡?萬事銷身外,生涯在鏡中。照多少人間苦樂年華?

這雪可是一把剪裁過二月春風的剪刀?剪多少輕愁舊憾?刻多少皺紋深深?輪回中的許多記憶再也不能拼湊完整。

這雪可是青花瓷釉上結滿千年相思的紋理?用低吟淺唱嫵媚夜歸人心底無法遺忘的原鄉。

我不知道,我亦不想知道。

我只想靜立於這遠離紅塵紛擾的淨土,感悟大自然的鬼斧神工,享受生命中難得的清靜。

04

有詩如雪。有雪如詩。這雪可是一首沉默的絕唱。一卷忽然想翻開的舊箋?

記得你說那卷舊箋裏長著桃紅柳綠;長著大漠孤煙;長著一見鍾情;長著春花秋月;長著滄海桑田;長著生離死別。每一個溫潤的字眼都寫著地老天荒,尋尋覓覓。淡忘塵煙水色。眼中的雪原,一片素白。

憶起舊時欄杆,舊時簫聲,舊時和你一起在雪地上用枯枝寫詩的情景。一些隱藏的秘密,全被雪花偷窺到了。

也是這樣寒徹骨髓的雪晨,你的名字被我歪歪扭扭寫在了雪地上,並排著的,是我的名字。那時的你笑得真甜,俊朗的笑靨猶如空中飛舞的雪花,那麼純潔,燦若明珠。那蓄滿深情的眸子也笑成了一彎新月,緋紅的雙頰飛滿了幸福的紅暈。我們的笑聲穿透了山谷,綻放成一棵開花的樹,開滿了歡欣,開滿了沉醉,開滿了聚聚散散,開滿了冰涼溫暖。

有來電提醒,仔細一看,竟然是你。

緩緩撥通號碼,電話那頭傳來你的聲音:“知道你一定會在那個地方看雪,天冷,別凍著。”後面的聲音被我奔湧而下的淚水淹沒了。怕你擔心,我倉促掛了電話。

電話再次響起,耳邊是你急切的追問,眼前朦朧一片。我跌坐在雪地上,任憑你一口氣說完了我在夢中曾無數次聽到過的、你說過的話,只記得最後一句:陌上雪飄,緩緩歸!我笑了,含著淚。

陌上雪飄,緩緩歸,只為似水流年裏你那一抹刻在我靈魂上的淺笑。

寒水空流,牽掛猶在。時隔8年,陽光帥氣的你依然記得誰是你手中的一卷舊箋!

你習慣把那些堆積的思念寫成長長短短的詩句。昨夜,你是否踏著我夢裏的足跡?今晨,是否有風兒喚醒了你沉睡的記憶?你終於憶起,那個和你一起在雪地上寫詩的素顏女子,憶起 那個如雪花般美麗的約定:八年後,無論誰還記得誰,請在12月14日----擁抱情人節這一天來到此地,擁抱我們撒落滿地的回憶。

目之所及,每一處景致都那麼熟悉。風中燃燒著回憶的香氣,是你我並肩漫步雪徑時溫熱的耳語嗎?還是,那被風吹散的承諾又一次如約迤邐身後的足跡?

雪,繼續飛舞,飄落幽徑,沉睡為你我眼中最美的風景。佇足,向著你的方向張開雙臂,擁抱靈魂的顫慄。相信,此刻的你,也會向著我的方向,放飛所有記憶。

陌上雪飄,緩緩歸。披一襲“北國風情”,再采一束“陌上花”,緩緩歸。

緩緩歸,我心開滿陌上花。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号