几幅书法背后的悲剧人生——临书怀想岳飞之死
发表:2018-01-12 20:26阅读:37

 

      岳飞是中国人心目中的名族英雄毋庸置疑,“精忠报国”的典故脍炙人口,然而历史待人不公,这样一位忠勇可嘉的大英雄居然被陷害冤屈而死!今天围绕岳飞事件的争论一直不断,这已经成为中国历史上的一公案无论各方观点如何,岳飞已经成为中国一个重要的文化现象,令人陷入深深思考。

    公元1126年“靖康之变”金国抓走了北宋的两个皇帝宋徽宗与宋钦宗,北宋灭亡后赵构即宋高宗在今天的杭州建立了南宋政权偏安一隅,此时的岳飞作为南宋的一名将军,为了国家社稷的利益发奋立志,希望通过建功立业收复北宋失地,并打出了直捣黄龙迎回二帝(徽宗、钦宗)的口号,不得不说对战争而言打出如此有煽动力的动员口号是有效的,但作为一个政治家岳飞显然缺少权衡利弊的能力,没有想过接回老皇帝置现在皇帝于何地?另外,岳飞还建议依古礼立前皇帝的儿子为太子,这有一次刺痛了现皇帝高宗的神经,因为高宗赵构还没有自己的儿子,岳飞虽忠心但这样明目张胆干涉皇帝家事无论如何是不能被高宗接受的,因此不管岳飞军事上取得怎样的成就也无法让高宗心里踏实,攘外必先安内,不如接受秦桧的建议除掉岳飞以绝后患。可叹岳飞这个战功卓著的军事天才,在这样的背景下即使再有抱负也难逃一死,南宋抗金十年之功,毁于一旦! 

    在此并非要重复那段历史,而是对这几幅几幅有关岳飞的书法有感,归纳一起方便欣赏。 

 

  

 

    岳飞是武将出生,书法中透着一股英气,下笔沉着果断痛快,出手不凡,或许是因为受当年打压销毁的缘故,目前真迹已经很难见到,能看到的的刻石也很少,这是令人遗憾的事情。

 

 

 

   宋朝是中国历史上文化艺术取得了很大的发展的朝代,皇帝徽宗本人还是画家,书法创立了瘦金体,宋朝的皇子们受他影响也都写得一笔好字,在这幅《付岳飞书》中我们不难看出即使在强敌压境的情况下高宗的书法写的依然珠圆玉润美轮美奂风度翩翩,丝毫没有显出慌乱与草率,不得不令人佩服他艺术修养之高。

 

 

    文征明的书法题跋《宋高宗赐岳飞手敕》,是他90岁时的行书,也是写在他去世前最后一副作品,写的气势流贯出神入化,用笔遒劲笔意纵逸,在温润中含有苍劲老辣,显示出已进入人书俱老的辉煌境界中。不仅如此,作者文字也写的情真意切,字里行间充满对岳飞命运的慨叹,这段文字出自于即将离开人世的90岁老人之笔,透出对宇宙人生无常的由衷慨叹,读罢令人无不动容。

 

 

  

  吴秀生

 

2018 1 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号